Женщина со страху родила

Группа вооруженных людей в течение вечера терроризировала жителей села Никитаево

— Помогите! Нам страшно жить в родной деревне! — первое, что произнесли жители села Никитаево Тулунского района, дозвонившись до редакции «Копейки». — Мы не знаем, куда пойти. Четырнадцать дней назад нас избили. Это были не просто уличные хулиганы, в деревню нагрянула группа вооруженных людей из местного СИЗО. Досталось всем, кто попал им под руку. Одна женщина на нервной почве родила раньше срока. А теперь местная милиция всячески пытается замять конфликт, дело передано участковому.

Помогите, вся надежда на вас!

В эмоциональном монологе — суть и предыстория конфликта.

Хроника конфликта

Неприглядная история случилась 12 сентября в 22 часа в селе Никитаево Тулунского района. В это время продавец магазина «Дуэт» Ирина Кондратенко закрывала торговую точку, собиралась поехать домой. Возле учреждения сидели несколько человек, в том числе две беременные женщины. Чуть позже вы поймете, почему мы заостряем внимание на физиологии.

 Сельскую идиллию нарушила «Тойота», которая на большой скорости подкатила к «Дуэту». Наверное, не успели затариться, поэтому спешат, решили люди. Однако ларек приезжих не интересовал.

 Водитель иномарки, он же сотрудник Тулунского СИЗО (назовем его просто — охранник), направился к группе людей и без церемоний спросил у одного из мужчин:

— Где он?

Охранник имел в виду брата допрашиваемого мужчины, который занимается заготовкой древесины.

— Поехали, покажешь — где он.

Доводы относительно того, что разыскиваемый уехал на лошади в лес, действия не возымели. Работник СИЗО попытался насильно усадить мужчину в машину, а его жену, которая старалась успокоить разгоряченного мужчину, пообещал посадить в камеру.

Впоследствии участники инцидента заявят, что начало конфликта показалось невинной бытовой перепалкой по сравнению с последующими событиями.

Рассказывает одна из пострадавших Ирина Кондратенко:

— Минут через десять после того как возле машины сцепились между собой мужики, я увидела, как в нашу сторону мчится еще одна машина, «Жигули». Одновременно распахнулись двери, из салона выскочили шестеро в масках, с пистолетами и дубинками. Они кричали: «Всем лежать! На пол!» Жители села настолько опешили, что незамедлительно подчинились. Беременные встали на колени.

Ирина Валерьевна признается, что ей стало действительно страшно и она решила по-быстрому удалиться. Людям в масках женщина на ходу попыталась объяснить, что она всего лишь продавец, закрывает точку и собирается домой. Череду доводов прервали удар дубинкой и приказ не рыпаться и вернуться на место.

Сцена у магазина начинала походить на групповой допрос.

— Где он? — вновь обратился к толпе работник СИЗО.

Прошло еще несколько минут, прежде чем группа захвата решила удалиться.

— Мы отъедем, а вы, не дай Бог, подниметесь! Мы вернемся и всех поставим раком.

Сколь бессмысленную, столь и жестокую процедуру прервал все тот же предприниматель, за которым группа, судя по всему, явилась. Они заметили, что мужчина скачет на лошади. Теперь уже вся группа помчалась наперерез всаднику. Одна из машин подрезала лошадь, да так, что ни в чем не повинное животное получило ранение. Всадник пытался скрыться, однако его догнали, начали бить. Несмотря на неравные силы, мужчине удалось добраться до ограды своей родственницы, она работает фермером.

— Вся группа, восемь человек, ринулась в усадьбу, били всех, кто попадался под руку. Хозяйку и ее мужа поставили под прицел пистолетов. Создавалось впечатление, что работники СИЗО были невменяемы. Иначе как объяснить, что они бежали за жеребенком и кричали ему: «Стоять!», «Лежать!»?

 По ходу дела выяснилось, что конфликт зародился еще днем, когда к предпринимателю приезжал сотрудник пенитенциарной системы — вроде как за деньгами; получив отказ, грозился приехать вечером и поставить всех на уши. Что, собственно, и было сделано. Сразу напрашивается вопрос: какую роль в дневном конфликте играли посторонние люди? Никакой. Они до самого вечера жили в счастливом неведении. Тогда следующий вопрос: зачем устраивать групповой допрос, ставить на колени ни в чем не повинных людей, среди которых были беременные женщины?

 Однако вернемся к хронологии конфликта.

«А мне по фигу!»

Побитые жители Никитаево еще во время драки в усадьбе фермеров пытались образумить вооруженных людей, заявив, что пойдут жаловаться непосредственному начальству — в СИЗО — или напишут заявление в милицию.

— А мне по фигу, — последовал ответ.

Тем не менее одна из «масок» вслух спросила у другой:

— Что будем делать? Нас просто подставили.

Вскоре после этого силовой спектакль прекратился. Побитые участники (больше 10 человек) направились в милицию. Процедура допроса длилась до четырех часов утра.

По словам жителей Никитаево, охранник кардинально изменил свое поведение. Теперь он уже предлагал деньги и даже становился на колени — лишь бы не подавали заявления.

Руководство СИЗО уже утром следующего дня попыталась уладить конфликт. Все в той же усадьбе фермеров они собрали потерпевшую сторону. В ходе непростого разговора выяснилось, что в изоляторе на службе состоит группа физической поддержки сотрудников, которая незамедлительно прибывает на место, если жизнь или здоровье коллеги находится под угрозой. 12 сентября эту группу сбил с толку охранник, сделав ложный вызов.

Побитые мужчины и женщины готовы были простить сотрудников, скрывавших свои лица, при одном условии: они приедут в село без масок и публично извинятся за бессмысленное избиение неповинных людей. Организатора вооруженного налета никитаевцы настоятельно просили уволить, а также привлечь к ответственности. Ни того ни другого не случилось.

Спустя восемь дней (20 сентября) жители Никитаево обратились в редакцию «Копейки» с просьбой помочь достучаться до вышестоящих инстанций — ГУВД области, ГУИН. Согласно письменному заявлению, жертвы физической расправы продолжают жить в страхе. К медэксперту, чтобы снять побои, потерпевшие сумели попасть лишь спустя неделю. У одной из невольных свидетельниц и одновременно участниц событий, видимо на нервной почве, случились преждевременные роды. Люди не знают, что им делать. Когда угроза исходит от уличных хулиганов, понятно, что необходимо обратиться в милицию. А если расправу учинили силовики?

Редакция газеты «Копейка» намерена направить официальные запросы на имя начальника ГУВД области генерал-майора милиции Алексея Антонова и начальника ГУИН по Иркутской области генерал-майора Павла Радченко, а также следить за развитием событий.

Метки:
baikalpress_id:  48 359