Открыл олигарх кошелек...

Что говорят в Усолье о новой сделке Романа Абрамовича?

На прошлой неделе местные газеты запестрели громкими заголовками: «Роман Абрамович купил завод в Усолье», «Олигарх приобрел Усольский химфарм...» Жители Усолья-Сибирского поверили и, понятное дело, возликовали — дескать, не жизнь теперь будет, а малина. Превратил же олигарх, а по совместительству губернатор Чукотки, замшелый городок Анадырь в картинку. Генеральный директор предприятия Александр Вячеславович Тихомиров эту информацию называет домыслами и рассказывает, как в действительности обстоит дело.

— Глупо говорить, что Роману Абрамовичу был интересен отдельно наш завод, — развеивает слухи Александр Тихомиров. — Мы и еще ряд производственных российских предприятий входим в московскую компанию «СИА Интернешнл». А компания Millhouse Capital Management, которая управляет активами олигарха, недавно решила купить «СИА Интернешнл». Объяснить это просто: в Millhouse Capital входит «Фармстандарт» (17% акций принадлежит Абрамовичу) — самый крупный производитель лекарств в России. И им нужен был дистрибьютор — ну а «СИА Интернешнл» таковым и является.

Важна была цепочка «производитель — продавец» в одном лице. И теперь она есть: холдинг будет не только производить, но и заниматься сбытом. С точки зрения бизнеса это выгодно. То есть покупают «СИА», а через нее — наш завод. И очень неграмотно представлять эту ситуацию такой: пришел Абрамович, открыл кошелек и купил всех с потрохами.

Александр Тихомиров считает, что эта сделка выгодна — и для Усольехимфарма в том числе:

— За последнее время нам удалось встать на ноги, хотя до этого потери были большие. После этой сделки мы как работали, так и будем работать. Конечно, теперь рассчитываем на лучшее — на квоты, на развитие производства. Так что, говоря образно, к производству анальгина, возможно, прибавим парацетамол.

Справка «Копейки»

ЗАО «СИА Интернешнл» учреждено в 1993 году. Оборот компании в 2006 году — $2,16 млрд. Основатель и гендиректор «СИА» — Игорь Рудинский, которому принадлежит порядка 80% акций компании. ЗАО также контролирует ряд производственных предприятий, среди которых «Скопинфарм», «Биохимик», «Синтез», Усолье-Сибирский химфармкомбинат. Эксперты оценивают СИА в 2 млрд долларов.

Это интересно

Богач-бедняк: Роман Абрамович — самый богатый человек России и второй в списке богачей Великобритании. Хотя сравнительно недавно был простым механиком. В лихие 90-е попал в струю: занялся бизнесом. Сначала продавал игрушки, потом начал качать нефть.

Народная любовь: Чукотский автономный округ, в котором Абрамович трудится губернатором, можно сказать, поднялся с колен — уровень жизни там заметно вырос. С момента его избрания в 2000 году объем экономики увеличился в три раза. Из дыры Анадырь превратился в чистый и опрятный город. Его дома выкрашены в ярко-красный, голубой и зеленый цвет. В городе появились электростанция, аэропорт и крытый обогреваемый каток. Поэтому жители едва ли не боготворят своего олигарха — их любовь к нему граничит с культом.

Дела семейные: с женой Ириной, бывшей стюардессой, Роман нажил в браке пятерых детей (им сейчас от 3 до 13 лет). А в прошлом году их союз разрушила 23-летняя Даша Жукова — дочь нефтяного магната Александра Жукова, главы корпорации «Синтез».

Шоб я так жил: у этого человека есть все, о чем можно мечтать. Он владелец футбольного клуба «Челси», хозяин домов и замков в Великобритании и Франции, самых дорогих авто несерийной сборки. У него такие яхты, которым завидуют даже арабские шейхи. Для сравнения: первой машиной Романа была подержанная вазовская «шестерка».

Метки:
baikalpress_id:  47 957