Сутки в ледяной воде Байкала

Провели спортсмены-экстремалы; сменяя друг друга, они преодолели 85 километров от Листвянки до Бабушкина

Серию невероятных заплывов совершают на Байкале представители Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России, члены международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание», а попросту — моржи, марафонцы-экстремалы, айсмены, железные люди. Спустя 16 лет спортсмены вновь прибыли на Байкал, теперь уже в рамках чемпионата России. Старт был дан в минувший понедельник на пристани в Листвянке. На первоначальном этапе моржи пересекли озеро, добравшись до Бабушкина (Бурятия), далее их ждет Селенга, а потом вновь Иркутск, куда они приплывут по Ангаре.

Понедельник. Утро. Листвянка. Температура воздуха — небольшой плюсик. Вода — бр-р-р! Не то что плыть — из машины выходить не хотелось. Несмотря на пресс-конференцию, предварявшую заплыв, до последнего никак не верилось, что есть те, кто не просто войдет в воду, но и проведет в ней несколько часов. Однако люди, в стойкости с которыми могут соревноваться разве что байкальские нерпы, спокойно готовились к старту. Спортсменов из разных городов России, в том числе из Москвы, Нижнего Тагила, Иркутска, Улан-Удэ, приветствовали президент международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание», директор АНО НИИ проблем гипотермии Владимир Степанович Гребенкин, а также председатель попечительского совета, президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Александр Михайлович Толстоухов.

— Сегодня мы даем старт 3-му открытому чемпионату России по зимнему плаванию, — говорит Александр Михайлович. — Я, как президент, иду первым, за мной — девушки, остальные мужчины замыкают наш клин. Плывем, сменяя друг друга, днем и ночью, до Бабушкина. Настрой на 80-километровый заплыв должен быть таким, чтобы не мы замерзали в воде, а вода кипела вокруг нас. Мы должны напитаться энергией Байкала. Уверяю вас — в мире нет более сильной команды, чем наша. В преддверии Олимпиады в Пекине заверяю: мы сделаем все возможное, чтобы зимнее плавание включили в программу сочинской Олимпиады. Со своей стороны мы приложим к этому все усилия.

— Впервые воды Байкала мы опробовали 16 лет назад, — продолжает Владимир Степанович Гребенкин. — Хочу представить участников заплыва 1991 года, знакомьтесь: Галина Ковалевская (Новосибирск), Владимир Лютов (Москва), Сергей Сидоров (Тюмень), Владимир Гуляев (Иркутск).

 Хочу сказать, что и тогда было много сомнений, даже местные не верили, что мы сможем совершить заплыв по Байкалу. Окончательно скептики поверили, когда мы проплыли вокруг острова Ольхон — а это более 220 километров. Простых людей можно понять, ведь они и летом купаются с осторожностью. Не стоит забывать, что даже в самое жаркое лето прогревается только верхний слой воды, а свои природные четыре градуса озеро бережет, оставляя для нас. Нет, мы не покоряли Байкал, мы с ним побратались.

 В России закаливанием и спортивным зимним плаванием занимается более полутора миллионов человек. За 16 лет с момента того памятного байкальского заплыва мы участвовали в 45 экстремальных стартах протяженностью от 25 до 285 километров. В общей сложности спортсмены одолели 3500 километров в ледяной воде, им покорились Берингов и Татарский проливы, Северный полюс, Шпицберген, озера Иссык-Куль, Байкал, Хубсугул, Телецкое, реки Ангара, Обь, Енисей, Днепр.

 С высоты своего опыта Владимир Степанович с иронией вспомнил заплыв японского экстремала по Байкалу. Гость с трудом преодолел 40 километров в гидрокостюме, за пловцом неусыпно наблюдали, а потом его усиленно отогревали сотрудники МЧС. Хотя нельзя сказать, что иностранцы совсем игнорируют холодную купель. Ежегодно айсмены проводят международные встречи в Китае, Финляндии, Англии. Большой известностью пользуется Международный ледовитый фестиваль в Харбине (КНР), куда съезжаются атлеты со всего мира.

— Внимание! Объявляется пятиминутная готовность! — зычным голосом известил присутствующих Владимир Гребенкин. — Раздеваются участники первого этапа!

В это время, как мне показалось, от холода съежились не только журналисты, но и камеры, которыми велись съемки. Байкальские чайки — и те примолкли, тихо греясь на прибрежных камнях. Моржи-марафонцы вошли в воду и как ни в чем не бывало поплыли в сторону бурятского берега Байкала, который из-за утренней дымки не проглядывался даже в бинокль. В момент сдачи номера айсмены благополучно достигли Бабушкина, впереди их ждет Селенга, а потом они вновь вернутся в Иркутск. Но уже по Ангаре.

Метки:
baikalpress_id:  33 161
Загрузка...