Русский бы выучил только за то...

На нашем родном и могучем говорят в Литве, Германии, Австралии

Поговорить о проблемах русского языка, поделиться опытом, да и просто пообщаться приехали на прошлой неделе в Иркутск лингвисты из-за рубежа и многих городов России. С 10 по 13 сентября на факультете филологии и журналистики ИГУ состоялась международная научная конференция.

Формальная обстановка сменялась неформальной. А среди гостей были филологи из Литвы, Германии и Австралии. Им показали город и Байкал.

Как рассказала заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания факультета Марина Борисовна Ташлыкова, еще в конце прошлого года решили организовать такую конференцию. С тех пор сюда пришло более 400 писем с материалами со всего мира. Сто тридцать из них вошли в опубликованный сборник. Жаль только, что посетить столицу Восточной Сибири удалось не каждому автору, а лишь семнадцати.

Ханс Роберт Мелиг, специалист Кильского университета в Германии, более 60 лет изучает русский язык. В России ученый, конечно же, не в первый раз, тем не менее в его пытливой к языку голове постоянно возникает все больше и больше вопросов:

— У меня был когда-то руководитель, который изучал влияние философии Гегеля в России, — говорит на очень правильном, с небольшим акцентом, русском языке Ханс Роберт, милый и немного смущенный присутствием журналиста. — Тогда я начал заниматься русским языком, а после перешел к славистике.

Для лингвистов русский очень интересен, потому что в нем есть такие категории, которых нет ни в немецком, ни в английском. У нас в гимназиях возможно учить русский, но только как третий язык (после немецкого и английского) — на выбор: французский, испанский или русский... В целом немцы учат русский язык три года. Это, конечно, очень мало. Прошло два года — и все забывается, к сожалению. Вопросы, которые у меня возникают, это большой стимул для научной работы.

Специалисты уверены: встречаться им нужно как можно чаще, тогда и наука будет развиваться лучше.

— Исследования коллег очень интересны, — рассказывает Наталья Ковязина из Сибирского федерального университета в Красноярске. — Я познакомилась с ИГУ, с его разработками... Хорошо, когда не просто читаешь чью-то работу, статью, а говоришь с самим автором и обсуждаешь ее.

Но не только о работе беседовали ученые. Порой они общались просто, по-домашнему. Это, кстати, иногда более ценно, чем обсуждение разных видов, родов да парадигм.

Метки:
baikalpress_id:  48 357