Парад растений

Юные натуралисты на прошлой неделе в Сибэкспоцентре встретились, чтобы продемонстрировать достижения, выращенные своими руками на пришкольных участках, — овощи, фрукты, цветы.

Ярмарка «Урожай» проходит каждый год на протяжении уже сорока лет. Преподаватели и их ученики все лето трудятся, чтобы в сентябре показать плоды своих стараний. В последние два года особое внимание уделяется оформлению, красивому дизайну — на выставках теперь не просто куча овощей и ворох цветов, а интересные, совместно продуманные идеи. Если несколько лет назад огородом занимались только станции юннатов, то теперь многие школы познают аграрное дело. Более ста участников со всей Иркутской области привезли свои плоды. Многие сюда приезжают не в первый раз.

— Я участвую уже, наверно, лет пять, — рассказала Катя Аверина.

— В прошлом и позапрошлом у меня были первые места среди цветоводов, в этот раз в конкурсе я заняла лишь второе место —

в связи с техническими неполадками.

В детском экологическом центре города Черемхово, где учится Катя, преподаватели и дети не только выращивают плоды, но и проводят различные опыты, например скрещивают и выводят новые сорта.

К сожалению Екатерины, она оканчивает школу в этом году и, возможно, больше не будет участвовать в выставке.

А вот Вика Черная, ученица средней школы поселка Бирит Балаганского района, приехала сюда в первый раз.

— Мы не заняли призовых мест, но главное все же участие, — говорит Виктория. — Посмотрели на выступление других школ, как они оформили выращенные овощи, теперь будем готовиться к выставке на следующий год.

Как заметила мама Вики (а также учитель технологии) Елена Владимировна Черная, выставка очень богатая. Она отметила для себя много интересного, запечатлела на пленку все, что происходило. Теперь будет у себя в районе учить детей не только тому, что знает, но и что увидела здесь.

На выставке кроме овощей, фруктов, цветов также были и консервированные плоды, компоты. Некоторые из них после конкурса выставлены на продажу.

— Мы хотим, чтобы люди попробовали то, что мы вырастили, оценили наш труд, — поведала Екатерина Аверина.

И все же большая часть выращенных преподавателями и учениками растений будет съедена в школьных столовых.

Загрузка...