Как стать легендой улицы?

Взять баскетбольный мяч и забросить в кольцо

Турнир по стритболу «Оранжевый мяч» ежегодно проводится во всех крупных городах страны. Курирует соревнования сам Вячеслав Фетисов. Однако нынче поклонники этого вида спорта остались без любимого зрелища. Но администрация города все-таки решила организовать праздник для иркутян. В минувшие выходные, 15 и 16 сентября, в Иркутске состоялся открытый турнир по стритболу «Легенды улиц». Обычно в турнире принимают участие команды по три человека. Впервые иркутяне играли в формате два на два.

Стритбол, уличный баскетбол, сильно отличается от обыкновенного. Играют на одно кольцо, в команде два или три человека, площадка меньше, да и по времени все происходит стремительнее. Если разрыв между командами достигает

8 очков — партия. Хотя играют до 12 очков. Этот вид баскетбола считается самым травматичным. А самое главное то, что участвовать в таком соревновании могут не только профессионалы, но и просто ребята с улицы. На то он и уличный баскетбол.

— Мы позаимствовали опыт наших западных друзей — Москвы, Оренбурга, Перми, Санкт-Петербурга... Они давно уже проводят стритбол два на два. Принципиальная разница между такими соревнованиями и игрой три на три в том, что здесь ярче проявляется индивидуальность. Один на один — сильный игрок обыграет, втроем можно еще подстраховать, помочь другу, а здесь все сложнее, — объясняет главный судья соревнования Федор Алексеев.

Турнир проводился в два дня. В субботу — отборочный тур, в воскресенье — финал.

В первый день на роликодром возле стадиона «Труд» приехали около 50 мужских и три женские команды. Чтобы сделать соревнования интереснее и справедливее, участие в них приняли только любители, профессионалов на площадке не было. Организаторы ожидали, что будет больше народу, но многих игроков, видимо, погода напугала. Играли, как говорится, не на жизнь, а насмерть. Некоторые команды, чтобы отыграться, заявляли о своем участии даже по два раза. Чтобы, как говорят, не было случайного поражения.

В финал вышли только четыре команды. Поскольку играть на улице в проливной дождь довольно опасно, турнир пришлось перенести в спортзал юридического института ИГУ, где и разыграли три первых места. Победители получили сертификаты и спортивные призы от спонсоров.

Метки:
baikalpress_id:  8 104