Абрикосовый рай

Абрикосы под Иркутском?! Ни за что бы не поверила. А тут увидела своими глазами и даже попробовала. В гости к себе на дачу, точнее в сад, меня пригласила иркутянка Вера Семенова — и я будто на юге побывала. Кроме медовых рыжих абрикосов здесь зреют зеленые с красным румянцем груши, сахарная вишня, большущие, с тарелку, помидоры. И кругом цветы, цветы...

 Виды для открыток

 По садоводству «Авиастроитель» мы с шофером колесили долго — искали улицу Набережную. Надо сказать, это иркутское садоводство — место особенное. С одной стороны все его участки и участочки заботливо защищены высокой отвесной скалой, с другой бежит по своим делам Ангара. Климат здесь получается особенный. Скала не дает буйствовать ветрам, а река смягчает заморозки — поэтому у хороших хозяев и вырастают груши, яблоки, абрикосы. А вот наконец та самая улица Набережная, тот самый сад.

Нас встречает хозяйка — Вера Диодоровна Семенова, обаятельная, улыбчивая женщина:

— Проходите, проходите, буду вас чаем поить!

 И мы идем по дорожке мимо цветов к двухэтажному дому. Ну а дальше передо мной открывается потрясающий вид, поистине южный пейзаж. Представьте себе: на взгорке — дом, спускаешься по ступенькам — там Ангара и на берегу тянут удочки рыбаки. Во дворике, залитом солнцем, под высоченной грушей расположилась обеденная зона — стол и стулья. Осенью сюда с гулким звуком падают переспевшие груши: тук-тук! Рядышком на стуле прикорнул кот Марсик, под ногами вьется собачка Рика. И вокруг куда ни посмотришь — цветы. Флоксы и георгины обрамляют теплицы. Любимые хозяйкой разноцветные астры встречают за домом. По тропинкам расселись розы — бледно-розовые, кремовые. Тут же радует глаз декоративная капуста-барыня. Надрывно кричат чайки. Я, понятное дело, не могу сдержать свое восхищение и признаюсь, что такие пейзажи достойны подарочных открыток. Вера Диодоровна смеется. Она очень любит цветы: каждую весну увлеченно покупает новые сорта — для души.

И они ее в свою очередь радуют — цветут начиная с апреля. Да и каждый летний день рождения без них не обходится: дочкам-именинницам, Татьяне и Елене, в июне срезает по большущему букету.

— Жаль, вы не видели моих лилий: огромные лимонного цвета и белые — с чудесным запахом. Ну а розы на самом деле для Сибири не диковина. Главное, выкапывать их на зиму. Правда, один год я их оставила, но на следующее лето они не зацвели. Зато кусты стояли огромные, пышные!

Остатки сладки

На этой даче Вера Диодоровна хозяйничает с 1968 года. Когда вместе с мужем Анатолием Александровичем они взяли участок в 12 соток и начали строить дом, ей было 28 лет. С тех пор она каждое лето здесь. Заезжает ранней весной и собирается в город уже с заморозками.

— Воздух тут очень хороший, — объясняет она. — Летом я дышу полной грудью и забываю, что астматик. Даже лекарства на летние месяцы не выписываю, обхожусь без них. Да и красиво у нас. И все растет, почти как на юге.

 Особенности местного мягкого микроклимата супруги Семеновы поняли в первые годы своего хозяйствования на даче. И решили помимо традиционных огурцов да помидоров посадить еще и абрикосы, грушу, вишню, яблочки. Многие знакомые тогда утверждали, что вырастить подобное в Сибири — утопия. Дескать, абрикосы растут только на опытных станциях и в ботаническом саду, а что может сделать садовод-одиночка? Но Семеновы не послушали. Ведь чем суровее климат — тем сильнее желание вопреки природе вырастить у себя на огороде что-нибудь этакое, несибирское.

И самым терпеливым, знающим и удачливым «мичуринцам» вырастить такую экзотику удается. Тем более земля на участке Семеновых просто благоволила для выращивания абрикосов — деревья очень любят супесчаную почву. Из сортов выбрали Хабаровский — пожалуй, единственный самоплодный сорт Уральско-Дальневосточной зоны. И не ошиблись. Теперь, вдоль забора стеной стоят абрикосовые деревья с красноватыми веточками. А какие на них висят плоды! Внешне ничем не отличаются от южных: есть желтоватые, чуть тронутые загаром, есть цвета темного меда, с бордовыми веснушками. Да и по вкусу южанам ничуть не уступают. Э-эх, абрикосы — мечта моей жизни... На втором месте после яблок у меня сей фрукт. Разламываешь, вынимаешь косточку и отправляешь в рот две медовые половинки — сахарные, ароматные.

— Ой, это уже остатки, — сообщает мне Вера Диодоровна. — Вы бы видели, какой я урожай летом собирала! С каждого дерева 3—5 ведер, а в позапрошлом году и по 12 набирала. Крупные, как персики. Густо-густо на каждой ветке сидели — пучками, как ягодки на облепихе. Плоды одно загляденье: косточка маленькая, мякоти много — сладкая, сочная. В это лето мы уже 50 литров компота заготовили плюс варенье, джем. Да и внуки мои лакомятся урюком.

 Хозяйка накрывает на стол, а я тем временем любуюсь на раскидистую грушу — ее ветки сплошь усыпаны крупными плодами. Дереву этому 40 лет, и оно тоже гордость в саду — под его кроной за чаем или ужином собирается вся большая семья Семеновых. И соседей в гости приглашают. Когда груши пожелтеют и дойдут, хозяйка сварит из них терпкое варенье или пустит на компот. А пока они дозревают в больших ящиках, в доме — в комнатах — приятно пахнет винным грушевым духом. И часть плодов зреют на дереве, совсем скоро упадут на стол: тук-тук!

Вера Диодоровна по традиции зовет в гости соседку. И мы садимся пить чай. «Под нашу чинару», — смеются женщины. Все очень, очень вкусно. Я пробую компот фирменный, абрикосовый — цельные плоды, золотистый сироп. Абрикосовое варенье тает во рту. У хозяйки свой рецепт приготовления:

— Косточку я убираю, она легко и быстро удаляется. Пока кино смотрю, целую кастрюлю нашелушу. Потом варю: 1,5 кг абрикосов и 1 кг сахара. Важно, чтобы сахара было немного, иначе он перебьет аромат и вкус плодов. А вот попробуйте грушевое варенье. Готовится тоже просто, и груши получаются очень вкусными, хрустящими: удаляю серединку, режу крупные плоды на четыре части и бросаю в кипящий сироп. Вот и все. Еще наша семья любит джем из абрикосов и яблок полукультурки. Ну и, конечно, заготавливаем баклажаны — кусочками в заливке и икру. Садим их много и едим с июня до самой осени. Вчера я три таза собрала. Этим летом много сделали огурцов и помидоров. Что касается помидоров, я перепробовала много сортов, но остановилась на нескольких. Нравятся крупноплодные — Алые паруса, Кардинал, Шапка Мономаха, Фиделио. Алый мустанг и вовсе до одного килограмма бывает. Интересны Трюфели — по форме они как груши. А на улице высаживаю голландские сорта — они все как на подбор ровненькие, будто калиброванные. Сейчас я вас угощу.

Выносит большущие, почти с тарелку величиной, помидоры.

Я восхищаюсь: колдовство да и только! Но на самом деле за всем этим растительным многообразием стоит большой труд.

Урожая шесть лет ждать

Прежде чем что-то внедрить, Вера Семенова много читает — садить нужно грамотно.

— Что касается абрикоса, — делится она опытом, — то идеальная почва для него супесчаная. И еще важно, чтобы не было застоя воды. То есть болотистая почва не подойдет: деревья будут расти, цвести, но плодоносить не станут. Место выбирают солнечное: абрикосам нужно получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму (низины непригодны: туда стекает холодный воздух). Садить нужно в ямку 70х70 сантиметров, для дренажа положить битый кирпич или крошку, чтобы не застаивалась вода. Хорошо чувствовать себя в Сибири могут сорта, адаптированные к нашему климату. А это вовсе не те же самые абрикосы, что культивируются на юге.

Я много лет занимаюсь Хабаровским сортом, шестью его разновидностями. На зиму не укрываю и не присыпаю — иначе может выпреть.

В одну зиму был жуткий мороз — минус 45! И ничего, выдержали: зимостойкость корневой системы у абрикоса очень высокая, выше, чем у яблони. Полив? Если лето засушливое, 2—3 ведра под куст, а перед цветением положить известь. Когда дерево отдало плоды, нужно его подкормить калийным удобрением или суперфосфатом. И еще: если вы хотите посадить абрикос, нужно высадить сразу два дерева. Одно будет плодоносить, но мало. Если соблюсти все немногие условия, на шестой год родится урожай.

 К растениям на своем участке Вера Диодоровна Семенова относится очень трепетно, уважительно. Обязательно разговаривает с ними. Кто знает — быть может, они откликаются на эту заботу: весной полыхают цветом, летом радуют пышной зеленью и плодами.

— Вера Диодоровна очень добрый человек, — говорит мне ее соседка. — От нее тепло как от печи. Она и своих родственников обогреет, и на нас еще теплоты хватает. Даже строителям, которые дом делали, она пекла пироги и баню им топила. Мы с таким удовольствием приходим к ней на чай! Чудо, а не женщина. После мамы она для меня самый близкий человек.

 На прощание Вера Диодоровна угощает меня грушами. А из ящика с помидорами выбирает несколько самых-самых крупных.

— Обязательно приезжайте в гости еще раз. У нас тут так хорошо весной, когда все цветет. Да и просто загорать на берегу можно. Место-то дивное!..

Интересно

 В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены первые абрикосовые деревья. Прошло лет двадцать — и абрикосы можно было встретить в садах бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас абрикосовые сады есть в Орловской области, Тульской, Рязанской. Радостно, что появились они и в Иркутске.

Что полезного

 100 граммов абрикосовой мякоти влияют на процесс кроветворения так же, как 250 граммов сырой телячьей печени. А для людей, которые страдают анемией, этот плод полезнее шпината. В неполном стакане абрикосового сока — суточная доза аскорбинки. Вдобавок в абрикосах есть витамины группы В («витамины красоты»), флавоноиды, лимонная, винная кислоты — они оживляют кожу. Так что импровизированная маска из абрикоса — милое дело.

Факт

 В Гималаях живет малочисленный народ хунза. Люди этого племени доживают до 120 лет почти не зная болезней. Женщины спокойно рожают в 60. Секрет прост: абрикосы, свежие и сушеные хунза едят в огромном количестве, называя их плодами здоровья.

Метки:
baikalpress_id:  33 160