Работа в интересах людей

Инициативы единороссов направлены на социальную защиту жителей Приангарья

Сегодня открывается очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области. Несмотря на то что законодатели представляют интересы нескольких политических партий, большинство — за «Единой Россией». Значительная часть предложенных законопроектов полностью отвечает партийной программе единороссов и стратегическим задачам, выдвинутым президентом России Владимиром Путиным в качестве приоритетных на ближайшее время.

В повестке дня очередной сессии Законодательного собрания 67 вопросов. И большинство из них касается актуальных проблем Иркутской области. Самые острые дискуссии и в прессе, и среди депутатского корпуса вызвал законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». По нему более 400 млн рублей перераспределяется в пользу муниципальных районов и небольших городских округов. Депутаты-единороссы убеждены, что им необходима финансовая поддержка. Конечно, в пределах разумного. По новой методике расчета дотаций, выделяемых из фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов, при определении сумм учитываются и численность населения, и бюджетная обеспеченность. По мнению депутатов от «Единой России», закон позволяет развиваться всем, даже не самым богатым территориям области, а от перераспределения средств выиграют в первую очередь наименее обеспеченные категории жителей области.

Единороссы объявили войну «одноруким бандитам»

Закон Иркутской области «Об административной ответственности за несоблюдение установленного запрета по организации и проведению азартных игр» жители области уже назвали объявлением войны одноруким бандитам и ждут его окончательного утверждения парламентариями. Напомним, законопроект выдвинут на рассмотрение по инициативе председателя Законодательного собрания, члена президиума регионального политсовета «Единой России» Виктора Круглова. Как известно, с 1 июля азартные игры в Приангарье запрещены. Но, по информации депутатов, до сих пор действуют подпольные игровые салоны. Новый закон устанавливает серьезные штрафы для их владельцев. Единороссы считают, что они — прямая угроза обществу, и намерены вести бескомпромиссную борьбу с воротилами игрового бизнеса.

Поддержка многодетных и малоимущих — приоритет фракции «Единая Россия»

Иркутские парламентарии не забывают о своей главной функции — защите интересов жителей Приангарья. Поэтому основательно подходят к законопроектам в области социальной политики. На этой сессии их будет более двух десятков.

Фракция «Единая Россия» предлагает внести поправки в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» (он рекомендован к принятию на сентябрьской сессии ЗС в первом и окончательном чтениях). Депутаты считают, что необходимо усовершенствовать механизм предоставления мер социальной поддержки по обеспечению детей одеждой и спортивной формой, а также конкретизировать, кто имеет право на компенсацию расходов на приобретение медикаментов по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей в возрасте до шести лет. Законопроектом предлагается предусмотреть две формы обеспечения одеждой — в натуральной форме и в виде выплаты пособия в размере 1 тыс. рублей.

Еще одно важное направление социальной политики, которую проводит фракция «Единая Россия», — обеспечение жильем граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Соответствующие изменения предполагается внести в государственную целевую программу «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2004—2008 годы. Отдельным категориям граждан Приангарья, находящихся в трудной жизненной ситуации, не имеющих жилья, будут безвозмездно предоставлять его из специализированного жилищного фонда региона. Таким образом, Иркутская область планирует из своих средств помочь с жильем людям, давно выехавшим из районов Крайнего Севера, но не получившим помощи из федерального бюджета. В 2008 году на реализацию этой программы запланировано 50 млн рублей.

Сельским врачам вернут льготы

Также в ближайшее время депутаты намерены вынести на сессию законодательную инициативу о предоставлении социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским работникам и фармацевтам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающим в муниципальных организациях здравоохранения. Как сообщил заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции ЕР Сергей Мутовин, в адрес регионального парламента и администрации области поступает масса просьб по предоставлению льгот для медиков и фармработников, живущих и работающих в сельской местности, которые должны предоставляться из бюджетов муниципалитетов второго уровня, но средств на это не хватает. Между тем депутат ЗС, член фракции «Единая Россия» Наталья Протопопова отметила, что на сегодняшний день достаточно остро стоит проблема с медицинскими кадрами на селе, а предоставление 50-процентной льготы могло бы стимулировать медработников ехать в глубинку.

По мнению экспертов, фракция «Единая Россия» имеет ясную программу с четкими приоритетами. Она полностью укладывается в рамки Плана Путина, предложенного партией на федеральном уровне, который направлен на развитие России как экономически сильного, суверенного государства с мощной социальной политикой. Последние инициативы единороссов показывают полную поддержку тезисов плана на региональном уровне.

Загрузка...