Иркутскому водочному заводу — 103 года

Единственный в своем роде завод Иркутской области «Байкальский кедр» отпраздновал 103-й день рождения. Случилось это в прошлую пятницу. Именинник принимал поздравления в конференц-зале Байкалбизнесцентра. Немало теплых слов в адрес людей, работающих на предприятии, сказал губернатор Иркутской области Александр Тишанин, а известный автор-исполнитель Юрий Лоза посвятил концерт.

История одного из самых авторитетных предприятий алкогольной отрасли России началась в апреле 1902 года. Тогда по указу графа Сергея Витте на Байкале заложили первый камень предприятия, производство алкогольной продукции началось спустя два года. До революции предприятие носило название «Казенный винный склад 1» и располагалось на Якутской улице (ныне улица Рабочего Штаба). Во времена Советского Союза Иркутский ликероводочный завод прославился на весь мир — он получил статус экспортера алкогольной продукции из СССР. Уникальные водки, приготовленные на воде нашего легендарного озера, получили признание на многих представительных международных выставках. Кстати, завод славился не только своими напитками. Во время Великой Отечественной войны, например, помимо спирта в цехе гнали горючую жидкость для зажигательных снарядов.

С основными вехами развития производства любой желающий отныне может ознакомиться во время экскурсии на некогда полностью закрытое предприятие. Стараниями работников на «Байкальском кедре» создается музей. На заводе все дышит историей. Пройдя по цехам, располагающимся в старинном здании, гости обязательно увидят таблички со старыми надписями, клепаные чаны, которые использовались десятки лет назад, винные и водочные бутылки, этикетки из самых разных уголков мира. Одним из самых значимых экспонатов станет «Винная книга Иркутска».

 В конгресс-зале Байкалбизнесцентра, где собрались друзья и партнеры завода, а также представители СМИ, руководство «Байкальского кедра» поведало о планах компании. В их числе запуск новых брендов — «Байкальская проба» и «Байкал». Последняя водка будет продаваться не только по всей территории страны, но и на международных рынках.

Впрочем, перспектива не ограничивается одними напитками. Среди приоритетных направлений — поддержка социальных мероприятий. Так, под эгидой «Байкальского кедра» 7 сентября в Иркутске состоялся первый городской праздник — День бабра. Первым делом в рамках мероприятия организаторы провели субботник, на который пришло несколько тысяч иркутян. Люди активно поддержали идею очистки от мусора нижней набережной Ангары, откуда вскоре вывезли гору мусора. Новый праздник планируется как ежегодный.

— Как терпкое крепкое вино, завод «Байкальский кедр» выдержан традициями, славен профессиональным коллективом и великолепным качеством продукции, — обратился к собравшимся на празднике Владимир Антонов, председатель совета директоров ООО «ЛВЗ Байкальский кедр». — Преимущество «Байкальского кедра» заключается в том, что это единственное предприятие в мире, выпускающее продукцию на основе чистейшей воды озера Байкал. «Байкальский кедр» следит за качеством продукции, модернизирует производство. Объем инвестиций за два года составит порядка 5 миллионов евро. Новое оборудование исключает любое отклонение от рецептуры водок. Уникальность завода и в коллективе, где есть немало трудовых династий.

 Торжественное мероприятие, посвященное дню рождения завода, посетили первые лица области. Губернатор Александр Георгиевич Тишанин со сцены поздравил «Байкальский кедр» с замечательной датой и запуском новой программы — ознакомительных экскурсий.

Торжественная программа плавно перешла в праздничный концерт Юрия Лозы. Легендарный автор-исполнитель специально прилетел в Иркутск, чтобы поздравить «Байкальский кедр». Юрий Лоза исполнил как свои новые песни, так и нестареющие хиты. В завершение выступления он пожелал успехов и дальнейшего процветания единственному действующему ликероводочному предприятию области.

Метки:
baikalpress_id:  8 108