По России на велосипеде

Жительнице Твери Юлии Ивановне Михайлюк — 66 лет, с некоторых пор она в одиночку путешествует на велосипеде. Из родного города пенсионерка выехала в начале апреля. Ее маршрут: Тверь — Сахалин — Тверь. Изначально остановка в Зиме, где застал путешественницу наш корреспондент, не была запланирована. Шестого сентября велосипедистка планировала добраться до станции Мингатуй. Но неожиданно поднявшийся холодный сильный ветер, заставил ее немного изменить маршрут и остановиться на одну ночь в Зиме. Обычно отважная женщина преодолевает 120—150 километров в день, на этот раз из-за непогоды получилось только 75.

Научилась ездить на велосипеде в 50 лет

Большую часть времени в году пенсионерка проводит как все — дома, с семьей. У нее муж, два сына, внуки. Но с наступлением тепла ее неудержимо тянет в дорогу. Юлия Ивановна, можно сказать, профессиональная спортсменка. С юности занималась баскетболом. Окончила институт физкультуры. Преподавала этот предмет в школе. Конечно, занималась она не только баскетболом. Единственное, к чему не подходила с раннего детства, — велосипед. Когда девочкой училась кататься — сильно упала. Так и не освоила тогда эту технику. С тех пор даже подходить к нему боялась. Заставила себя преодолеть страх только в 50 лет. Стала учиться ездить на велосипеде, чтобы после выхода на пенсию посмотреть всю страну. Она путешествует уже 12 лет. Была в Карелии, Архангельске, Севастополе. Пробег до Владивостока, в 2005-м, посвятила 60-летию Победы в Великой Отечественной. В Сибири уже четвертый раз. Говорит, здесь ей очень нравится: природа, климат, лето жаркое, в отличие от влажной, прохладной Твери, где в это время года часто не снимают курток.

Заявка в Книгу рекордов

Нынешний год объявлен в ее городе Годом князя Михаила Тверского. Ему и посвятила она этот пробег. Кроме того, в Москве, в агентстве «Пари», она зарегистрировала заявку в российскую Книгу рекордов. В этом издании Юлия Михайлюк будет значиться как самая пожилая велопутешественница России.

В путь на этот раз ее провожали не только родные, но и чиновники городской администрации во главе с мэром. Местные власти узнали о ней не так давно, благодаря прессе. И решили помочь — выделили денежную помощь, на нее Юлия Ивановна приобрела новую спортивную форму, спальный мешок и велосипед, который ждет ее дома.

В дорогу она отправилась на старом, пережившем уже три поездки. Теперь, чтобы узнать, как самочувствие, ей звонят не только из дома, но и из администрации. А еще — знакомые из разных мест, где она побывала: «Юлия, родная, как ты?»

 За 12 лет, говорит путешественница, ей не встретилось ни одного недоброго человека. Все — доброжелательные, приветливые, гостеприимные.

Такое отношение, говорит Юлия Ивановна, подпитывает энергией:

— Я лечу как на крыльях.

 Она ни разу не ночевала в гостиницах. Обычно идет вдоль улицы, знакомится с жителями, спрашивает: «Можно у вас во дворе палатку поставить?» Но, как только узнают, кто она такая, говорят: «Что вы, даже ничего не доставайте, у нас все есть. Располагайтесь». Сейчас, проезжая по Сибири в четвертый раз, она навещает друзей. Накануне приезда в Зиму она ночевала в Заларях, у хозяйки придорожного кафе, с которой познакомилась в 2005-м. Никогда она не брала с собой компаньонов. Говорит, одной легче, прежде всего морально:

— Иначе на плечи ляжет огромная ответственность за того, кто рядом.

Страха за себя нет. Хотя дорога бывает очень трудной. На этот раз таковым оказался участок от Читы до Биробиджана. Около двух тысяч километров сплошных камней. Водители, встречавшиеся на трассе, удивлялись: «Нам-то тяжело. Как же вы справляетесь?»

Все запасаются рыбой, а она — камнями

 Ей часто дарят что-нибудь на память: литературу, сувениры, футболки. Говорит, уже отправила с дороги две посылки. Она иногда везет с собой камни — для своего сада, который разбила в память о добрых людях, встречающихся в пути. В центре ее сада камней, полюбоваться которым приходят многие горожане, — почти четырехкилограммовый нефрит в форме гриба. Его Юлия Ивановна прихватила в 1998-м с Байкала, когда была там в первый раз. Сейчас в ее дорожной сумке еще один камешек с озера, но уже не такой тяжелый. Говорит, ее понять не могут: все на Байкале рыбой запасаются, а она — камнями. Чего нет у нее с собой — так это лекарств. В аптечке только бинт, вата и зеленка.

— Ни разу за свою жизнь я не почувствовала, что такое головная боль, тяжесть в желудке, давление, — говорит Михайлюк.

 Не знать, что такое болезни, помогает движение. И — правильное питание. Дома она давно отказалось от соли и сахара, а также всего белого: хлеба, тортов, макарон. Черный хлеб в пищу употребляет, но — «как пирожное», раздельно с другими продуктами. Никогда не покупает соков, сама готовит их из фруктов и овощей. Вместо конфет и сахара — мед, изюм, курага. Мясо — два-три раза в неделю. Просто отварное, куском, без всяких котлет и пельменей. Супруг подобный образ жизни разделяет полностью. В дороге она, конечно, про диеты забывает.

 Говорит:

— В пути ем все. На завтрак — плитка горького шоколада и фрукты. Часа через два — булка и что-нибудь кисломолочное. На ужин — мясное.

 Не знаю, действительно ли дело в питании, но выглядит Юлия Ивановна великолепно, гораздо моложе своих лет. Стройная девичья фигурка, свежая кожа, лучистые глаза. При этом, какой бы трудной ни была дорога и пасмурным день, она обязательно делает макияж, прическу. Обычно она отсутствует дома не более трех с половиной месяцев. Но в этот раз ее путешествие затянулось. Выехав из Твери в начале апреля, она собирается вернуться туда в конце октября. А потом — мысли о новой поездке, к которой она готовится целый год. Читает литературу, изучает карты, делает выписки, рассчитывает километраж. А весной снова в путь. Возможно, в следующий раз — за границу, где пока не была, хотя приглашения получала. Уже два года она мечтает о кругосветном путешествии.

Метки:
baikalpress_id:  8 109