Фестиваль под стук сердца

Поставить Вампилова — для кого-то мечта, для кого-то прыжок с обрыва

Шестой Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова открылся в субботу, 15 сентября, в Иркутске. 14 театров страны привезли свои лучшие спектакли. Постановки идут одновременно на трех сценах — основной и камерной — Иркутского академического драмтеатра имени Н.П.Охлопкова и в ТЮЗе имени А.Вампилова.

Заявки на участие подало более 100 театров России. Организаторы выбрали только

14: четыре коллектива из Москвы, а также из Архангельска, Хабаровска, Омска, Кемерово, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, Братска.

Особенность нынешнего фестиваля состоит в том, что большинство представленных в программе пьес принадлежит авторам, чей творческий расцвет приходится на хрущевскую «оттепель». Это, конечно же, Вампилов, Распутин, Зорин, Коковкин.

Открылся фестиваль спектаклем Московского драматического театра им. А.С.Пушкина «Прошлым летом в Чулимске». Режиссер-постановщик пьесы — актер Игорь Бочкин.

Это его первая режиссерская работа, и почему он выбрал именно Вампилова и эту пьесу, Бочкин объяснил так:

— Настал такой момент, когда я смог осуществить свою мечту — а я мечтал поставить «Прошлым летом в Чулимске». Не скажу, что мне нравится весь Вампилов, я не понимаю, например, «Утиную охоту», но о постановке именно этой пьесы я мечтал. Я дрался с артистами в кровь, чтобы все, что написано Вампиловым, было сохранено.

Главную роль, Валентины, играет молодая актриса Наталья Рева. В спектакле занята и супруга Игоря Бочкина — режиссер Анна Легчилова.

— Нас Бочкин так загонял на репетициях, что мы потом по углам все плакали, — поделилась она. — Но потом, когда все получилось, дружно смеялись.

Камчатский театр драмы и комедии привез спектакль Уильяма Сарояна «Эй, кто-нибудь!».

— Наш спектакль на самом деле состоит из двух драматических произведений, — рассказал Валентин Зверовщиков, художественный руководитель театра, — собственно, пьесы Уильяма Сарояна и ее современной интерпретации Александра Артемова, артиста нашего театра, который окончил Иркутское театральное училище и теперь стал драматургом.

Владимир Андреев, известный актер, профессор, художественный руководитель Ермоловского театра, народный артист СССР:

— Как говорил Мейерхольд, можно и поваренную книгу поставить, и телефонный справочник. А у Вампилова проза глубокая, психологическая, и в постановке можно прорабатывать те линии, которые явно не выносятся на сцену.

— Для меня Вампилов похож на обрыв, заросший столетним лесом, — говорит Владимир Петров, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, режиссер Школы-студии МХАТ. — Он принимал когда-то у нас спектакль по своей пьесе. Мы волновались, конечно. Потому что мы в театре берем чужой товар, обрабатываем и выкладываем его на прилавок вашего внимания.

Фестиваль выложил «на прилавок внимания» иркутского зрителя много спектаклей известных коллективов, поэтому неудивительно, что купить на них билеты сейчас практически невозможно. Завершится 6-й Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Вампилова в пятницу, 21 сентября.

Метки:
baikalpress_id:  32 510