Если муза всегда с тобой

Иркутянин Михаил Зыков стал победителем фотокросса Бурятии

Молодой иркутский фотограф Михаил Зыков признан победителем III этапа чемпионата Республики Бурятия по фотокроссу, посвященного Дню города Улан-Удэ. Он занял первое место сразу в двух категориях — PRO и «Лайт». Домой Михаил привез медаль, грамоты, небольшую денежную премию, немножко гордости и огромное моральное удовлетворение от признания.

Фотокроссы стали популярны несколько лет назад. Это такие соревнования между фотографами. Задача участников — сделать за определенное время, как правило за день, снимки на заданную тему. Вечером жюри отсматривает работы и выбирает победителя.

Соревнования в Улан-Удэ были посвящены Дню города.

В фотокроссе приняло участие около 20 команд, причем команды могли состоять даже из одного человека. Померяться силами с фотографами Бурятии приехали всего три иркутянина — Михаил Зыков, Александр Мутовин и Александр Филиппов. Еще два иркутянина — фотохудожник Сергей Долгих и председатель молодежного объединения «Смена» иркутского отделения фотохудожников России Максим Астафьев — вошли в состав строгого жюри.

Конкурсантам раздали 20 заданий-тем, 15 из которых обязательны к выполнению. Старт фотокроссу дали в 10 часов утра, прием работ жюри завершило в полночь.

Команда «Зыкофф» (то есть сам Миша) признается, что было нелегко, но интересно:

— Мы еще в Улан-Удэ добирались с приключениями — по дороге колесо у машины отвалилось, — рассказывает Михаил. — Сразу подумали, что получится все необычно. Так и вышло.

Все тяготы и невзгоды выполнения заданий с Мишей разделила его подруга Наталья. Мало у кого из фотографов муза всегда с собой...

— Поэтому и победил сразу в двух категориях, — улыбается Миша.

Победителя в категории «Лайт» выбирают сами участники фотокросса: голосование длится в течение 15 минут, каждый пишет на бумажке название понравившийся работы и имя автора. Признание коллег, конечно, великая вещь, но вот победа в категории PRO — это уже высшая оценка мастеров-фотохудожников. За эту победу Мише и вручили медаль.

Загрузка...