«Свеча»: с тринадцатой попытки — первые!

В минувший понедельник в Иркутске завершился 18-й областной турнир по мини-футболу памяти легендарного земляка, журналиста Льва Петровича Перминова. Сорок девять команд — а это абсолютный рекорд массовости соревнований — стали участниками четырехдневных баталий. Предварительные матчи проходили на стадионе «Локомотив», решающие игры за призовые места — на главной спортивной арене Приангарья, центральном стадионе «Труд».

Впервые у этих состязаний любительских команд, приехавших в столицу Восточной Сибири, появился генеральный спонсор — группа компаний «Радиан», возглавляемая Валерием Труфановым, взявшая на себя вместе с агентством по физической культуре и спорту Иркутской области все бремя финансирования турнира-долгожителя. Никогда ранее команде-победительнице не вручали именной кубок с фотографией Перминова, а всем игрокам дорогие презенты — каждому по телевизору. Вот такой приятный сюрприз приготовили радиановцы сильнейшим.

А им впервые стала ангарская «Свеча-1», руководимая Андреем Барлуковым. Кстати, в свое время этот наставник трижды признавался лучшим нападающим турнира. Но никак ангарчанам не удавалось его выиграть: трижды выходили в финал, один раз завоевывали бронзу, и вот с тринадцатой попытки (а именно столько раз команда выступала в этих соревнованиях) наконец взошли на вершину, убедительно (3:1) переиграв в решающем поединке «Иркутскстройэкспорт», в чьем составе выходили на поле экс-футболисты команды мастеров «Звезды» — Олег Лидрик, Николай Федькович, Александр Штынь.

В матче за третье место не обошлось без послематчевых пенальти. «Нефтепродукт» (Бирюсинск) — прошлогодний победитель турнира, — сложив свои чемпионские полномочия, в основное время завершил встречу с командой из Бодайбо — 3:3. Но в серии шестиметровых все же сумел одолеть северян — 3:2.

Не забудем и про автора идеи увековечить память Льва Перминова таким образом — его коллегу и ученика Павла Кушкина, который, несколько лет назад переехав в Челябинск, всякий раз в сентябре возвращается в родные пенаты, дабы возглавить оргкомитет турнира, самого массового и популярного мини-футбольного соревнования в Приангарье. Как не забудем и назвать имена и фамилии победителей — «Свечи-1»: Владимир Васиченко, Александр Сидоров, Александр Манжосин, Евгений Бурдинский, Владимир Наханович, Александр Чистополов, Евгений Бодунов, Олег Ефименко, Андрей Бахарев, Александр Беркут. Лауреатами в индивидуальных номинациях стали: вратарь Сергей Михаль (Бирюсинск), лучший игрок Евгений Бурдинский («Свеча-1»), бомбардир Максим Пятков (Бодайбо), забивший 12 мячей. Не остался незамеченным и Анатолий Бондаренко («Свеча-2»), в свои 57 лет не изменивший любимой игре. Он также получил специальный приз как самый опытный футболист турнира.

Загрузка...