Вернуться в годы чудесные...

Выпускники куйтунской школы № 1 встретились 40 лет спустя

Наверное, в жизни каждого человека самым памятным останется день, когда он вступает во взрослую жизнь, покидая порог любимой школы. Так было и у выпускников, сорок лет назад окончивших Куйтунскую среднюю школу №1. Недавно все они собрались вновь, чтобы вспомнить школьные годы, поделиться впечатлениями о пережитом и рассказать, чего достиг каждый за четыре десятилетия.

Собрать своих одноклассников, выпускников 1967 года, на юбилейную встречу оказалось не так-то и легко. Разъехались из родного Куйтуна, разлетелись по всей стране. Николаю Ивановичу Самцову, Тамаре Валентиновне Омецинской, Светлане Капитоновне Яскевич, Владимиру Семеновичу Котлярову и Виктору Даниловичу Токареву пришлось в течение месяца искать своих товарищей по школе, выяснять род деятельности и посылать им приглашения.

Все, конечно, волновались, получится ли, как задумано, ведь школьные друзья уже не те Кольки и Сашки, а степенные директора предприятий, заслуженные врачи, педагоги и государственные служащие. Но, как оказалось, в стенах родной школы они на какое-то время словно вернулись назад.

Тем ясным летним днем, когда утопающее в зелени здание школы окружили подъехавшие автомобили и из них стали выходить убеленные сединами выпускники, каждый думал об одном: как бы не изменила память и всех узнать. А между тем уже то тут, то там слышался счастливый смех, звучали удивленные возгласы, вроде того, что хоть ты Лариска и повзрослела, а все равно осталась привлекательной, и как же Кольке идет седина...

Когда, наконец, дружеские объятья разомкнулись и эмоции поутихли, сорок три выпускника зашли в свою любимую и такую родную школу, где много лет назад их встречал и провожал заливистыми трелями звонок. Как призналась одна из женщин, она всю жизнь помнила запах школьной доски, пропитанной мелом, сотню раз представляла, как пройдется по просторным коридорам и сейчас безумно счастлива, что появилась возможность вновь прикоснуться к школьным стенам, хранящим множество девичьих тайн, и пройтись, или может, пробежаться, как раньше, по ступеням лестницы.

Нескрываемое чувство радости переполняло этих повидавших жизнь людей, когда они взахлеб наперебой вспоминали интересные моменты школьных занятий и внеклассных мероприятий. Добрым словом под искристые брызги шампанского вспоминали бывшие школьники своих учителей, которых порой не слушались и которым будут благодарны всю жизнь за их доброту, умение прощать и видеть в каждом ребенке прежде всего личность. Добрые воспоминания продолжились в школьном музее, а затем у обелиска выпускникам школы, не вернувшимся с полей сражений в годы ВОВ.

Стоящим у подножия памятника выпускникам было до боли знакомо каждое посаженное здесь, в сквере, их руками деревце, поскольку именно они были первыми, кто развил идею строительства обелиска. Посетили они центральный памятник возле районного Дома культуры, куда возложили цветы.

А потом юбиляров ждал красочно оформленный гирляндами с цифрой «40» зал кафе «Надежда», где огромный стенд с фотографиями вновь возвращал их в детство. Перед началом торжества собравшиеся зажгли свечи в память о тех одноклассниках, кого уже нет в живых, и почтили их память минутой молчания.

Самое интересное еще было впереди, ведь сегодняшним отцам, дедам, матерям, бабушкам предстояло раскрыть свою душу перед товарищами и рассказать о пройденных этапах пути. Как оказалось, каждый из выпускников 1967 года нашел свое достойное место в жизни. Кто-то стал мэром города, кто-то — заслуженным работником просвещения, культуры, здравоохранения, водители доросли до начальников автотранспортных предприятий, другие — честно трудятся рядовыми работниками.

Но сегодня все были равны — все веселились и грустили от души. На протяжении всего вечера за столиками не смолкали песни ушедшей молодости, родного края. И хотя время давно перевалило за полночь, его никто не замечал, поэтому веселье продолжилось в парке юности. Все по-прежнему были полны впечатлений, откуда-то появившегося юношеского задора, энтузиазма, словно свежий ветер вдохнул в их душу новых сил и наполнил оптимизмом, зарядил энергией.

Но сколько бы ни длилось прекрасное мгновение, расставание было неизбежным. Прощаясь, выпускники договорились встретиться ровно через пять лет в то же время и постоянно поддерживать связь. А эту встречу каждый надолго сохранил в своей памяти.

Метки:
baikalpress_id:  33 156