Мунокские минеральные воды

С недавнего времени в некоторых супермаркетах областного центра появилась новая минеральная вода. Происхождение ее может озадачить многих любителей целительного продукта. Конкуренцию иркутской, усольской, братской и другим местным минералкам пытается составить не лечебная влага из признанных кладовых природы с юга России, а живая водичка из источника, который находится на cевере Приангарья — в местечке Талая Казачинско-Ленского района (в 30 километрах от бамовского поселка Улькан).

Корреспондент «Копейки» побывал в этом живописном и очень загадочном месте — там, где сама природа вот уже тысячи лет составляет удивительнейшие коктейли из минералов и затем выплескивает их вместе с чистейшей водой на берега Киренги. В виде больших и малых родников вся эта живительная смесь вытекает из-под огромной скалы, почти сразу же подхватывается и уносится холодным течением северной реки.

Чудеса, да и только

 Слухов и легенд о чудесных исцелениях после употребления вод Мунокского месторождения (так данный объект зовется в научных кругах) в этих северных широтах можно услышать неимоверное количество. Заметим, что речь идет именно о водах, так как источников здесь огромное количество. При этом научно доказано — состав большинства из них уникален. Где-то побольше кальция, где-то магния, где-то натрия...

Жительница Казачинского Галина Кондратьева считает, что минералка с Талой спасла ей жизнь:

— Лет двадцать назад я тяжело заболела, — рассказывает Галина Афанасьевна. — Проблемы с желудком были очень серьезными. Врачи от меня практически отказались. Прогнозы были самыми неутешительными. Тогда я попросила родственников увезти меня на берега Киренги к целебным источникам. Честно скажу, ехала сюда умирать. Обосновалась там, воду мне из источника под номером 22 приносили. Просто пила ее — на завтрак, обед и ужин. Есть к тому моменту я почти ничего не могла.

Шесть дней так прожила и начала очухиваться. Позвонила зятю, тот хирургом работает в Магистральном, и попросила покушать принести. Он сначала не поверил, что я еще живая.

А потом на лодке приехал, привез мне еды...

С тех пор Галина Кондратьева каждый год в начале июня — сразу после посадки картофеля — уезжает на Талую, лечиться. Берет с собой родственников, знакомых. Подзарядки, по ее словам, хватает на целый год. Про здоровье она сейчас говорить не любит, зато среди односельчан слывет заядлым рыболовом и охотницей, а каждый ягодно-грибной сезон любит побродить по лесной чаще в поисках даров природы.

Лаборатория экологических исследований Иркутского госуниверситета под руководством профессора Шпейзера обнаружила в водичке 22-го источника 14 полезных для здоровья химических элементов. Особенно хороша эта «гремучая смесь» при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самым же популярным и самым многоводным в урочище Талая является ручеек, которому присвоен порядковый номер 17. «Для здоровых почек, сделай-ка глоточек», — надпись на щите в полной мере отражает свойства этого источника. Данную водичку специалисты советуют пить с особой осторожностью. Камни из почек и желчного пузыря, по уверению многих прошедших здесь лечение «пациентов», эта минералка начинает вытеснять буквально после нескольких дней с начала ее употребления...

Совершенно удивительную историю в связи с этим корреспонденту газеты поведала все та же Галина Кондратьева:

— Есть у нас управляющий, у которого обнаружили раковую опухоль. Удалили ее вместе с одной почкой. Вторая же по результатам анализов была просто забита камнями. Как и в моем случае, врачи уже не знали, что делать. И тогда этот смертельно больной человек отправился в Талую. Пролечился здесь несколько недель, после чего поехал в Иркутск на обследование. Врачи были буквально ошарашены — почка была совершенно чистая. Вот так... Хочешь верь, хочешь нет.

Очень знаменит на Мунокском месторождении и ручеек, который, как говорят, замечательно влияет на мужское здоровье. По слухам даже древние старики, попившие данной водички, начинают заглядываться на молоденьких девиц. Есть источники с водичкой, пользительной при женских болезнях, проблемах с глазами и другими частями человеческого тела.

После Талой не нужен Трускавец

 По своему составу местная минералка, как выяснили ученые, ни в чем не уступает всемирно знаменитой Нафтуси с курорта Трускавец (Западная Украина). При этом наша северная водичка значительно превосходит свою раскрученную конкурентку по вкусу, так как в отличие от последней совершенно лишена запаха сероводорода.

Известный журналист из Москвы Ревокат Козьмин (более четверти века работал собкором ТАСС на Дальнем Востоке, в Сибири, центральных районах страны) приезжает в Талую уже не первый год.

В свое время он перенес серьезную операцию. Знающие люди порекомендовали ему в качестве профилактики каждый год ездить «на воды». С тех пор он побывал практически на всех известных курортах России и ближнего зарубежья. Был и в Трускавце. Вода, говорит, там действительно хороша, однако так, как здесь, на севере Приангарья, его нигде не «пробивает». Мунокская водица, по заверению Ревоката Ивановича, имеет особую энергетику. Именно поэтому он теперь частый гость в Талой. Приезжают с племянником, ставят палатки на берегу Киренги недалеко от источников и в течение несколько недель совмещают приятное с полезным — отдыхают в этом чистейшем с экологической точки зрения месте и потребляют в достаточных количествах местную живую воду.

В этом году Ревокату Козьмину исполнилось 72 года, однако о тихой пенсионной старости он даже и не думает. До сих пор работает. Часто ездит в командировки в северные районы страны. А недавно вместе с группой единомышленников совершил такой поход, который и не всякий молодой выдержит.

Кстати, в свое время Ревокат Иванович получал журналистское образование в Иркутском госуниверситете. Здесь, в Приангарье, у него много друзей и знакомых. Пользуясь случаем, он просил передать им всем большущий привет. Что мы с удовольствием и делаем.

Отдыхать работая или работать отдыхая

 Пару десятков лет назад добраться до Муконских источников можно было только лесными тропами или по воде. Сейчас цивилизация уже потихоньку приближается к этим некогда заповедным местам. До урочища построена достаточно комфортная (если можно, конечно, так сказать про грунтовку) дорога. Проложена линия электропередач. В настоящий момент здесь возведены несколько жилых вагончиков, баня с бассейном, просторная столовая. Все вместе это называется база отдыха «Талая». Основной контингент — школьники из близлежащих населенных пунктов. Однако купить путевку сюда может любой.

А два года назад данный район попал в поле зрения бойцов экологического движения «Большая байкальская тропа». В течение двух недель волонтеры этой организации, среди которых были и иностранцы, укрепляли проблемные места дороги к родникам, строили беседки и лавочки, очищали сами источники и подходы к ним. Одним из участников того трудового десанта был Игорь Добрынин. В этом году он специально приехал на базу «Талая», чтобы договориться с ее руководством о новом сотрудничестве, а заодно и проверил, в каком объеме здесь сохранились плоды прежних трудовых подвигов бойцов ББТ.

— Природа и горе-туристы, конечно, нанесли серьезный урон всему тому, что мы здесь тогда сотворили, — признался Игорь Николаевич. — Большинство наших построек требуют срочного ремонта, а те подпорки, которыми мы укрепляли разваливающиеся места на берегу Киренги, сейчас либо снесены весенними паводками, либо растасканы местными рыбаками на дрова. Так что будущим летом для наших волонтеров работы вновь будет непочатый край.

Впрочем, деятельность свою на благо природы-матушки участники экологического лагеря, как и два года назад, будут сочетать с отличным отдыхом в этом живописнейшем и пока еще не слишком тронутым цивилизацией крае, а также спортивными баталиями с обитателями местной базы отдыха. Говорят, и рыбалка здесь великолепная, да и здоровье совершенно бесплатно поправить можно. Благодаря водичке чудодейственной...

Автор выражает большую благодарность Юрию Тарасову за помощь, оказанную при подготовке материала.

Лаборатория экологических исследований Иркутского госуниверситета под руководством профессора Шпейзера обнаружила в водичке 22-го источника 14 полезных для здоровья химических элементов.

По своему составу местная минералка, как выяснили ученые, ни в чем не уступает всемирно знаменитой Нафтуси с курорта Трускавец (Западная Украина).

Метки:
baikalpress_id:  8 053