Посреди Тихого океана: экспедиция на Путятин

Вместе с обычными школьниками и студентами тяжелыми туристскими тропами прошли инвалиды-колясочники

Уникальную экспедицию организовал в августе шелеховский туристско-краеведческий клуб «Наследники».

В поездке на остров Путятин, что в Приморском крае, приняли участие школьники, студенты, рабочая молодежь, а самое главное, впервые в истории области — инвалиды-колясочники. Они жили в палатках посреди Тихого океана и исследовали экзотическую местность наравне со всеми.

 Клуб «Наследники» под руководством Михаила Сапижева существует с 1984 года на базе МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества». Много дорог за это время удалось пройти. Уже несколько поколений шелеховчан выросло в клубе, и сегодня многие девчонки и мальчишки, уже ставшие родителями, приводят сюда своих детей. У клуба добрые и устойчивые традиции. Больше десяти лет назад «Наследники» организовывали лагерь «Долина». Казалось бы, обыкновенный палаточный городок на берегу Байкала... Только помимо обычных детей в нем могли отдыхать и дети-инвалиды. Правда, в этом году проект осуществить не удалось — все уперлось, как обычно, в деньги. Но в клубе все же надеются, что в будущем проблему решить удастся и «Долина» снова будет жить. Сегодня у «Наследников» три направления — туризм, краеведение и работа с инвалидами. Причем им очень хорошо удается все это совмещать. Лучший тому пример — августовская экспедиция в Приморье.

Неизведанная земля

 Идея совершить такую поездку пришла еще в конце прошлого года, когда в декабре состоялась региональная краеведческая конференция, посвященная декабристам. Делегация из Улан-Удэ тогда представила свою краеведческую работу и предложила принять участие во всероссийской экспедиции «В потомках наше дело отзовется» на остров Путятин. Примечательна эта маленькая отметина на карте тем, что когда-то там жил сын декабриста Николая Бестужева Алексей Старцев. В свое время он стал заниматься торговлей чаем и превратился в очень состоятельного человека. Будучи уже финансово независимым, он переехал на остров Путятин, где завел собственное хозяйство. Старцев превратил необитаемый остров в настоящую сказку. Основал первое поселение, открыл кирпичный и фарфоровый заводы, мастерские, высадил плантации табака и шелка, развел оленей. Одним словом, принес на остров цивилизацию.

Официально всероссийская экспедиция длилась всего пять дней, чисто экскурсионная программа — два дня во Владивостоке, три на Путятине. Но это вряд ли могло устроить опытных туристов и краеведов из «Наследников». Они придумали собственный план — пятнадцать дней, и это не считая дороги. Желающих сразу появилось предостаточно, и группа в 62 человека решила осваивать новые для себя территории.

Готовились к поездке долго и основательно. Собирали информацию, вели организационную работу. Хлопот было очень много.

Деньги на поездку находили из разных источников. Помогли Федеральное агентство по молодежной политике, департамент образования Иркутской области, администрация Шелеховского района.

Школьникам не так-то просто было попасть в ряды исследователей Путятина. Попечительский совет образовательных учреждений Шелеховского района совместно с Благотворительным фондом имени Григория Шелихова и клубом «Наследники» провел конкурс среди школ. Ученики должны были сделать доклады о декабристах и их вкладе в развитие государства, после — выступить с ними на конференции. Шесть победителей получили дорогую награду — участие в экспедиции. Также на Путятин поехали и самые достойные члены клуба. Всего более тридцати школьников смогло увидеть этим летом Тихий океан. Самые маленькие из них учатся в пятом классе. Не только шелеховчане стали участниками экспедиции, но и жители Баклашей, Введенщины, много иркутян.

Поскольку государство не предусматривает проезд инвалидов в поездах, наметилась серьезная проблема. Но сотрудники железной дороги вошли в положение и выделили целое купе для размещения инвалидных колясок и биотуалета.

А у костра ни сесть, ни лечь

 Приехав на остров, выбрали место для лагеря — дубовый лес с молодыми деревьями, в гроте под названием «Петух», практически на берегу и в получасе ходьбы от поселка. Разделились на отряды. Школьники и студенты жили по отдельности. Никто никому не мешал.

— Местность там, конечно, специфическая. Сильно отличается от нашей, — рассказывает участник экспедиции Павел Андреев. — Почва влажная, заболоченная. Везде родники. Идешь, идешь по траве — шаг, и вода уже проступает.

В первый день было тепло. Некоторые даже успели подзагореть на солнышке. Но на следующий день погода изменилась — такого ливня участники экспедиции еще не видели. Все приходилось делать в дождь. И палатки ставить, и костер разводить. Из пятнадцати дней на острове удалось поймать только пять солнечных дней. Все остальное время лил дождь. Правда, тепло было, несмотря на то что с неба постоянно капало. Одежду сушить не успевали, поэтому и ходили почти всегда в мокром, белье приходилось просто выжимать. И никто даже не простудился. Говорят, в воде было теплее, чем на суше. Вот и купались вдоволь. Кстати, первой мыслью у многих из тех, кто на море еще не бывал, было: а почему же вода соленая? Так это же море!

Как и в любом другом лагере, здесь, конечно, существовал распорядок дня, даже два. Один на привычную всем погоду — на дождь, другой — на случай, если он все-таки прекращался. Подъем, уборка территории, приготовление еды...

На день планировались походы для всех желающих. Особенно их любили самые маленькие участники экспедиции. Сибиряки прошли остров вдоль и поперек. Взбирались на холмы и спускались в долины. Удалось даже подняться на самую высокую точку Путятина — мыс Старцева, высотой в 355 метров. Повидали много бухт. Особенно запомнились две из них. Первая — бухта Мраморная. Огромные волны, а на дне — мраморные плиты, поэтому вода, как на Байкале, прозрачная. Кажется, что дно совсем близко, но до него не достать. Второй особенной бухтой была бухта с забавным названием Слон. Если присмотреться, то можно увидеть слона, стоящего в воде и опустившего в нее свой длинный хобот. Когда спрашиваешь о расстояниях, путешественники редко могут ответить, сколько прошли километров. Все измеряется в часах и минутах. Так, говорят, удобнее.

Фирменные кирпичи Старцева

 Когда-то, еще до революции, на острове находилась военная часть. Теперь там остались разрушенные казармы и укрепления, некоторые сделаны из смеси песка и ракушек.

Группа провела на острове большую краеведческую работу.

— Мы работали и в самом поселке, искали дома, связанные с именем Старцева, — говорит участница экспедиции Алена Познякова. — Нашли конюшню тех лет, которая до сих пор стоит с конца девятнадцатого века. Правда, уже разобранная частично... Нашли старцевские кирпичи. В основном обломки. Их много. В свое время местные жители выкладывали этими кирпичами дороги.

А военные строили из них казармы.

— Кирпич Старцев делал из красной глины, фарфор — из белой, — добавляет Павел. —

И в подтверждение качества на каждый кирпич он ставил клеймо. Много видов. Какой тип кирпича, такой и вензель на нем. Где-то написано по-русски «Старцев», где-то латинскими буквами — скорее всего, на экспорт. Есть кирпичи, покрытые глазурью. Мы думаем, что у них было разное назначение. Какие-то использовались для облицовки, какие-то — для фундамента. Из фарфора он делал вазы. Мы также нашли кусочки фарфора, на которых была написана его фамилия синей краской.

— Там есть одна улица, — вспоминает Алена. — После дождя обломки вымывает,

и становятся видны болванки для приготовления фарфора, потому что недалеко стоял сам завод. А в этом месте была конная дорога, и, чтобы ее не укреплять, весь этот брак туда просто сваливали. Дороги там, кстати, очень плохие. Я сначала удивлялась, почему идет одна дорога, а рядом с ней другая. Потом оказалось: если в дождь по одной из них нельзя проехать, то прокладывается другой путь, по траве, лишь бы добраться.

В крутую гору — на костылях

 В группе было восемь инвалидов — пятеро школьников и трое взрослых. Из них официально четыре колясочника, правда, один молодой человек ловко передвигается на костылях, поэтому колясок было три. Все были полны энтузиазма и, ничего не боясь, отправлялись в походы. На одну коляску — четыре или пять человек, которые могли бы переправлять ее по труднопроходимым местам. По холмистой местности это было делать очень непросто, но все справились, помогали друг другу.

— Артур стал настоящим героем, он самостоятельно дошел до бухты Слон на костылях, это два часа ходьбы, — говорит Алена. — Он у нас такой... накачанный мальчик, может отжаться много раз. Он был комендантом лагеря. Девчонки-колясочницы купались, загорали. Лена Талызина постарше, поэтому и еду помогала готовить, и ночью дежурила. В походы ходили своими силами. Сложно, несложно — человек ко всему привыкает. По моему мнению, такой лагерь помогает этим детям почувствовать себя нужными, самостоятельными, равными, потому что они живут в таких же условиях, как и все, в палатках, участвуют в тех же мероприятиях.

Активистами лагеря стали студенты, они устраивали игры, конкурсы. Турполоса, армрестлинг собирали всех вместе. Болели всем лагерем, даже ужин как-то пришлось переносить. Провели незабываемую зарницу. Ночью, без фонариков. Долго, говорят, синяки и раны залечивали. Зато сколько положительных эмоций! Все это сплотило, объединило ребят. Многие нашли в этой поездке друзей. Отряд студентов даже газету по собственной инициативе в походных условиях издавал. Называлась она «Мы изучаем остров». В ней от руки писались разные наблюдения, веселые истории. Ее, конечно, можно назвать настенной, но за неимением этих самых стен на острове вешали газету куда придется — на деревья, на веревочки...

По вечерам песни у костра. А после ложились в сырые спальники и засыпали под бодрое пение лягушек. Романтика!

Змеи, крабы, пауки...

По просьбе биологического факультета ИГПУ «Наследники» собрали большое количество образцов флоры и фауны. Один из руководителей экспедиции, Сергей Александрович Сомов, трудился вместе с детьми над гербарием. Ирина Федосеева и Любовь Игошева отвечали за сбор фауны. Им с ребятами удалось поймать двух змей, разных морских обитателей — креветок, рачков... Что интересно, насекомые на острове каких-то невероятных и совсем непривычных для сибиряков размеров. Стрекозы и бабочки с огромным размахом крыльев, гигантские пауки, пауты, жуки и комары.

— На острове были большие белые и мохнатые мотыльки, — рассказывает Павел. — Ночью они к нам на свет летели. Сижу я, например, возле костра. У меня в очках отражается свет огня, и они прямо о стекла ударяются и падают. Противные такие. Откладывали яйца на все наши палатки. Куда-нибудь закрадутся, и все. Насекомые дыма совсем не боялись. Пауты прокусывали даже через робу.

В свободное от походов время занимались обработкой собранных коллекций. Укусы насекомых и царапины лечили просто — соленой морской водой. Искупался, и все как рукой снимало.

Морских животных делегации дарили моряки, иногда экспонаты находили прямо на берегу после отхода волны. Самой замечательной находкой стал громадный мохнатый красный краб, который запутался в рыбацких сетях. В походном котелке он пересек огромное расстояние. Этот краб стал экспонатом школы в Барлуке.

У лотоса тоже есть праздник

Местные жители принимали очень тепло, даже с удивлением. Так много народу, и все в рыжих майках, просто невидаль!

— По дороге на гору Старцева долинка маленькая идет зигзагом, — делится впечатлениями Алена Познякова. —

Я обернулась и смотрю: такая полоса рыжая тянется. Больше тридцати человек, и все в одинаковых футболках, в зеленом лесу — очень красиво.

Лагерю «Наследников» повезло. Как раз в то время, когда они находились на Путятине, там по инициативе администрации города Фокино впервые провели праздник лотоса. На озере Лотосов сибиряки собственными глазами увидели это чудо природы. И конечно же, были просто восхищены.

Несмотря на все трудности, ребята уезжали полные замечательных впечатлений.

— Когда все вокруг промокло и со всех сторон капает или ты лезешь на крутую гору, еще и кусает тебя кто-то, то кажется, что ничего хуже быть не может, — говорит руководитель экспедиции Михаил Сапижев. — А потом проходит время, и ребята с городостью вспоминают: я в таких условиях был! И они над собой поднимаются, начинают себя ценить и уважать.

Перед отъездом с острова ребята выступили с докладами перед администрацией и педагогами Фокино, которые были просто поражены. Они впервые видели такую команду, которая за короткий срок изучила остров и даже представила отчет об исследованиях. Дети могли ответить на каждый вопрос, и было ясно, что работу они провели немалую. Причем с докладами выступали не все, только те, кто хотел. Обязаловка в лагере не приветствуется. Посмотреть на юных краеведов в рамках всероссийской конференции приехали и потомки того самого знаменитого купца — Михаил, Алексей и Александр Старцевы.

Все выросли за две недели, некоторые даже в собственную одежду влезали с трудом. Что уж говорить о том, как люди поднялись в собственных глазах после таких испытаний.

Кроме своих воспоминаний, глава клуба «Наследники» Михаил Сапижев делится и главной заповедью руководителя.

— Я иду не впереди, не рядом и не далеко позади, а стараюсь идти на полшага сзади, — говорит Михаил Николаевич. — Так можно в нужный момент помочь, посоветовать. Это необходимо, чтобы они могли справиться без меня: а вдруг что со мной случится? Мы стараемся вырастить достойных и самостоятельных людей.

Самый важный итог этой экспедиции — наши дети получили знания. Спросите тех, кто отдыхал на Черном море: ну как? Скажут, что купались, загорали и все. А наши ребята расскажут и про насекомых огромных, и про виноград, и про лотос... Они очень много узнали и хорошо поработали. Каждый уголок связан с историей.

И если мы с раннего возраста будем рассказывать детям эту историю и наглядно ее изучать, то люди будут более уважительно относиться к родной земле.

* * *

Вернувшись домой, собранные экспонаты путешественники передали в Кяхтинский и Новоселенгинский краеведческие музеи, в ИГПУ, а также в областной Музей декабристов. Уже есть мысли о том, куда клуб отправится дальше. В октябре «Наследники» планируют провести отчетную конференцию по экспедиции перед родителями и организациями, которые осуществили финансовую поддержку. На ней будут представлены доклады, исследования, а в них, впечатления, привезенные с океана.

Старцев превратил необитаемый остров в настоящую сказку. Основал первое поселение, открыл кирпичный и фарфоровый заводы, мастерские, высадил плантации табака и шелка, развел оленей.

Укусы насекомых и царапины лечили просто — соленой морской водой. Искупался — и все как рукой снимало.

Артур стал настоящим героем, он самостоятельно дошел до бухты Слон на костылях, это два часа ходьбы. Он такой накачанный, может отжаться много раз.

Справка «Копейки»

 Остров Путятин — остров в заливе Петра Великого в Японском море, в 50 км к юго-востоку от Владивостока и в 35 км к западу от Находки. Назван в честь русского адмирала и государственного деятеля Е.В.Путятина. Остров Путятин административно относится к городу Фокино. Население по оценке на 2005 год — 1058 человек. Все оно сосредоточено в единственном поселке с одноименным острову названием.

Площадь острова 2790 га, или 27,9 кв. км. Остров горист, самая высокая точка — гора Старцева — расположена в его северной части, имеет высоту 353 м. Берега острова Путятина возвышенные и во многих местах прорезаны долинами и оврагами, почти на всем протяжении окаймлены рифами, выступающими в залив.

На острове находится знаменитое озеро Гусиное, где растет занесенный в Красную книгу России лотос Комарова. Остров привлекателен для туристов необыкновенными пейзажами, чистым морем, удивительными скалами, обилием грибов и лекарственных растений. На Путятине расположены памятники природы, военно-исторические объекты.

Климат острова типичен для юга Приморья. Средняя температура января

—12,0 град., августа +21,0 град.

Из походного дневника

 Уезжая с полюбившегося острова, ребята написали о пережитом своеобразный походный дневник. В нем так много теплых слов.

Аня Богданова, отряд школьников:

«Никогда не забуду то ощущение, когда я еле-еле залезла, можно сказать заползла, на гору Старцева, а потом сидела и ощущала прохладное дуновение тумана на своем лице. Поход на Мраморную бухту отличился дорогой. Я не ожидала от себя, что смогу столько пройти, а тем более устоять на ногах перед такими свирепыми, дикими волнами».

Полина Сорокина:

 «Не верьте, люди, что край света существует! Нами было практически доказано, что свет безграничен... Сидишь на скале, побалтываешь ножками, и куда ни глянь — везде вода! И ведь совсем не страшно! А вообще, огромное спасибо тем людям, которые смогли организовать грандиозную поездку. Если бы мне до этого кто-то сказал, что я в дождь, по раскисшей дороге, с рюкзаком, сумкой и спальником смогу перейти поперек остров Путятина, я бы покрутила пальцем у виска...»

Александра Фетисова:

 «Это были восхитительные 23 дня! Все было впервые: остров, море, всякая живность, лотос... Каждый день нас ждали новые открытия. И экстрима нам тоже хватило. И как настоящие моряки, мы ели хлеб с плесенью!»

Аня Афанасьева, отряд студентов:

 «Даже в самые экстремальные моменты (такие, как установка лагеря в проливной дождь) мы смогли противостоять ужасным вещам, которые мешали нам работать и отдыхать.

М-да, скверный характер был у погодки. Но эта «стерва» практически не нарушила наших планов, так как мы побывали на четырех сторонах таинственного «креста» океана. И это здорово! Было очень интересно послушать бывалых и знающих остров, историю, культуру людей. Когда ты чувствуешь под своими ногами землю, пропитанную жизнью эпохи Старцева, и встречаешься с людьми, знающими местный быт и природу, информация проходит через тебя и запоминается намного лучше, чем при обычном чтении книжек».

Метки:
baikalpress_id:  8 051