Константин Зайцев: «Мой сын будет гордиться своей страной!»

Наш корреспондент встретился с федеральным инспектором по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, секретарем Иркутского регионального политсовета партии «Единая Россия», Представителем Президента Константином Зайцевым сразу после Дня знаний. Главный единоросс Приангарья и по совместительству отец двух замечательных мальчишек рассказывал о политике партии в области образования и размышлял на тему, как взять лучшее от советской школы и применить в современных условиях.

— Необходимо понять, что российское образование базируется на советской системе подготовки кадров. — говорил Константин Зайцев. — Никогда бы Гагарин не полетел в космос, если бы в 20-х годах прошлого года не была создана система всеобщего образования». Действительно, только массовое, и — это очень важно! — качественное образование позволило создать в СССР одну из лучших физико-математических школ в мире. Мы до сих пор, спустя 16 лет после позорного развала СССР, являемся лидерами в атомной энергетике, занимаем сильные позиции в космической промышленности.

— Вы представляете, какой мощный задел, какой запас прочности был создан в советское время в системе образования, в промышленности, что спустя 16 лет мы еще способны занимать лидирующие позиции в некоторых отраслях, а наше образование до сих пор готовит самых востребованных в мире специалистов!

— Но не надо думать, что сейчас отношение к образованию сильно изменилось, — продолжает секретарь ИРО.

Да, говорит он, в 90-е годы, надо это честно признать, мы отдали и общее руководство страной, и системой образования в частности людям, которые больше думали о своем кармане, а не об общественном благе. И получили в конце 90-х годов страну на грани развала и масштабного экономического кризиса.

— Ведь, поймите правильно, Путин пришел к руководству в стране, которая еще пока существовала на карте, но в реальности не могла называться суверенным государством, — поворачивается ко мне Константин Борисович, — внешний долг превышал все разумные пределы, бюджет страны утверждался международной организацией! Это же позор! Не могут русские жить под чужим ярмом, даже и финансовым! Никогда не могли и не будут!

Именно поэтому первые пять лет работы Путина и его команды, в которую входят все единороссы страны, были посвящены возрождению России как суверенного, сильного государства, которое не позволяет диктовать себе чужую волю.

В 2005 году президент объявил о национальных проектах.

— Ведь что такое нацпроекты? — рассуждает Константин Зайцев. — Это государственная политика, направленная на повышение качества жизни россиян. Нас часто критикуют за то, что нацпроекты плохо исполняются, что не все получают деньги по ним, много проблем на местах. Да, это правильно! И мы готовы нести ответственность за все ошибки и недоработки! Но просто вслушайтесь: впервые за 16 лет государство и ведущая парламентская партия начали системно работать над этой темой! И вы хотите, чтобы все сразу было хорошо? Это невозможно! Но первые шаги сделаны и мы видим уже результаты. Если взять систему образования, то 53 школы в Иркутской области получили по миллиону рублей на развитие новых образовательных технологий. Команда Путина не просто раздает бюджетные деньги на повышение зарплат учителям (зарплаты повышаются, и за классное руководство доплачивать стали, это государство должно делать — это его обязанность), она вкладывает средства в развитие системы образования. Ведь нельзя всю жизнь пользоваться прошлыми наработками, жизнь не стоит на месте, систему образования необходимо менять в соответствии с новыми условиями, основываясь на старых наработках.

— И мы делаем это, — говорит Константин Борисович, — мы развиваем школы, которые внедряют новые технологии обучения, есть специальная партийная программа «Фабрика мысли», которая направлена на стимулирование новых образовательных технологий в наших вузах. Но мы не забываем и об обычных школах. Усилиями фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области восстановлены льготы на оплату коммунальных услуг и жилья для сельских учителей. Ведь если мы забудем про них, то очень скоро некого будет учить в университетах. Сельское учительство всегда было самой незащищенной категорией работников образования, но эти люди совершают каждодневный подвиг, обучая деревенских ребятишек, давая им столь необходимые сегодня знания. Мы просто обязаны помогать им и в будущем!

Главный федеральный инспектор неожиданно поворачивается, смотрит на меня внимательно и говорит:

— Знаете, в какой стране я хочу, чтобы жил мой сын? Я хочу, чтобы его учителя, преподаватели гордились своей страной, любили ее, чтобы они не думали о том, хватит ли им зарплаты до конца месяца, чтобы они думали о будущем детей, которых они учат. О великом будущем! Я хочу, чтобы мой сын, как и тысячи его сверстников, вырос в любви к своей Родине, чтобы каждый день, проведенный им в школе, был наполнен этим чувством. И я, как и все мои коллеги, готов работать днями и ночами, чтобы воплотить эту мечту, чтобы наши учителя получали достойную зарплату, чтобы они не боялись нищеты, чтобы это были профессионалы высокого уровня, чтобы они гордились своей страной, а страна гордилась ими. Потому что они создают наше будущее, без них, без их работы у России нет будущего как сильного, единого государства!»

Метки:
baikalpress_id:  33 154