Ох, рано, у фонтана!..

У цветного водопада всю ночь будут дежурить патрули

 Фонтан на площади перед стадионом «Труд» в Иркутске весной так и не начал работать. Он несколько месяцев находился на реконструкции. И вот наконец 30 августа был снова запущен. Изменился, конечно, до неузнаваемости: разноцветная подсветка, разнообразные фигуры из тонких водяных струек, новая отделка чаши. Открытие фонтана стало настоящим событием для горожан.

 На капитальный ремонт фонтанов у «Труда» и Дворца бракосочетаний было потрачено порядка 60 миллионов рублей. Из этого бюджета примерно 40 процентов ушло на сооружение у стадиона. Оборудование для него заказывали в Греции. Меняли все, кроме места расположения, наверное. Новая чаша, облицовка, бортовые камни, гидроизоляционная система. Установили светодиодные лампы, для подсветки воды. От того, как меняется высота и напор водяных струй, зависит рисунок. Шесть таких разных светодинамических картин сменяют и дополняют друг друга. В таком режиме фонтан будет работать с десяти утра до двенадцати ночи. Настройка его прошла накануне торжественного запуска. Ее провели специалисты из Москвы. Говорят, если все правильно сделать, конструкция будет работать очень долго.

На площади собралось около тысячи человек. Открытие водяного чуда стало праздникам особенно для маленьких зрителей. Несмотря на то, что брызги от фонтана разлетались на много метров, дети бегали практически под самыми струйками, радовались разноцветному дождю.

На открытии побывал и мэр города Владимир Якубовский. Он раздавал указания, связанные с содержанием этого фонтана и достройке того, что находится у Дворца бракосочетаний.

— Здесь будет выставлен пост с восьми вечера до восьми утра, — сказал Владимир Ревук, генеральный директор компании «Сиб-Аква», занимающейся реставрацией. — Мэр дал такое указание начальнику милиции. Поэтому ночью фонтан будет находиться постоянно под охраной. И плюс здесь установлены две видеокамеры на самом стадионе. Съемка идет круглосуточно. Если что, злоумышленника, который будет заниматься вандализмом, найдут. Но мы все-таки надеемся на сознательность народа.

15 сентября планируется запустить фонтан около Дворца бракосочетаний. Городская администрация обещает открытие с оркестром.

Метки:
baikalpress_id:  32 552
Загрузка...