Опасный кювет

Под Тайшетом перевернулся автобус с дачниками

 В минувшее воскресенье сорок человек пострадали в аварии близ Тайшета. Рейсовый «ПАЗик» вез садоводов на дачи, но уехал недалеко — в восьми километрах от города, возле населенного пункта Новый Акульшет, отказали тормоза, автобус занесло вбок и он свалился в кювет, успев три раза перевернуться.

 Такого форсмажора в тайшетской центральной районной больнице не припомнят. В 10 утра поступило тревожное сообщение: на трассе перевернулся пассажирский автобус! Надо отдать должное, медики среагировали быстро. На место происшествия тут же выехали пять бригад «неотложек» — срочная помощь потребовалась всем пассажирам. Многие, особенно женщины, находились в состоянии шока. Это позже они рассказали, как все случилось. Водитель шел на подъем и тут «ПАЗ» резко повело в сторону — и он на скорости покатился в кювет, три раза перевернувшись. В этот момент в автобусе было настоящее месиво — смешалось все: и люди, и сумки, и ведра. Молотило не хуже, чем в мясорубке. Люди бились и об потолок, и друг об друга, на них сыпался тяжеленный дачный скарб.

— Поэтому и травмы у всех тяжелые, — комментирует ситуацию Марина Лазарева, главврач тайшетской районной больницы, — переломы, ушибы, растяжения. Среди пострадавших и женщины, и мужчины, есть ребятишки. В воскресенье была отличная погода, вот семьями и поехали на дачи. А тут такое произошло!

Я как раз возвращалась со смены, и даже до дома не успела дойти — вызвали: «Скорее-скорее, у нас ЧП!». Девять человек увезли в железнодорожную больницу, остальных — к нам. У четверых состояние тяжелое — переломы таза, ключиц, грудины, ушибы спинного мозга. Одна женщина сейчас находится в реанимации — ушиб сердца. Но все люди живы, в сознании. Хотя психологическая обстановка очень напряженная — страх до сих пор не проходит, почти всем требуется помощь психолога. Сейчас мы решаем и этот вопрос.

Водитель у нас уже прошел медицинское освидетельствование — он был трезвый. Автобус не был перегружен. Что там случилось, какая произошла поломка — покажет следствие. Самое главное, все живы.

Сейчас специалисты изучают, из-за чего же произошло ДТП под Тайшетом. Говорить, что автобус был неисправен, пока рано. К тому же, по заявлению директора предприятия, которому принадлежит автобус, «ПАЗ» только что вышел из капремонта. Водитель в аварии не пострадал. Он рассказывает, что у машины на взгорке отказали тормоза и ее повело в кювет.

Метки:
baikalpress_id:  48 351