334 свечи напомнили о Беслане

В Иркутске почтили память жертв терроризма

 Три года назад 3 сентября стал траурным днем в истории России. Тогда в Беслане, в захваченной террористами школе прогремел первый взрыв. В 2005 году 3 сентября объявили Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В третью годовщину трагедии в Беслане вся страна почтила память жертв террористов. В Иркутске около Дворца спорта вечером зажигали свечи.

 Узнав о захвате школы в Беслане, весь мир ужаснулся жестокости и бесчеловечности нелюдей, поднявших руку на самое святое. Тогда, в 2004 году, погибли 334 человека, 186 из которых — дети.

В Беслане около школы ровно в 13.05 по московскому времени раздался удар колокола, сообщает Газета.ру. После минуты молчания под мерные звуки метронома на Мемориальном кладбище были зачитаны имена всех 334 погибших. Затем, как напоминание о них, взмыли в небо 334 белых воздушных шара.

Траурные митинги и шествия прошли по всей стране. Жители Хабаровска прошли через весь город с плакатами и транспарантами с надписями «Нет — терроризму», в Пскове на центральной площади состоялось собрание, екатеринбургские старшеклассники провели демонстрацию с лозунгами: «Мы хотим жить», «Молодежь против терроризма и войны», «Смысл нашего митинга — молчание, как протест». Как сообщает ИТАР-ТАСС, автомобилисты трассы Владикавказ-Беслан повязали на свои автомобили черные траурные ленты, их примеру последовали многие водители Волгоградской и Астраханской областей. Полторы тысячи автолюбителей Уфы поместили на антенны машин белые ленточки: согласно исламским традициям, именно белый цвет символизирует скорбь.

В Иркутске в память о погибших у Дворца спорта зажгли свечи. 334 мерцающих огонька — по количеству безвинно погибших детей и взрослых. Любой желающий мог взять свечу и этим жестом присоединиться к акции.

Иркутяне держали в руках маленькие светящиеся стаканчики трепетно и нежно, негромко переговариваясь под звуки траурной музыки. Организаторы акции зажигали все новые и новые огоньки.

— А это зачем так? — задиристо спросил чумазый пацаненок из тех, кому улица — дом родной.

— Если ты возьмешь свечу в руки, значит, ты — против терроризма и почтишь память убитых в Беслане детей, — объяснил активист молодежного движения.

— Убитых? — мальчишка притих, засопел и взял свечу.

Некоторое время он постоял молча рядом, потом скрылся из виду.

У Дворца спорта собралась в основном молодежь, хотя приходили и целые семьи, и пенсионеры. Мероприятие продолжалось недолго. Многие унесли свечи с собой — чтобы в знак скорби зажечь ее дома и поставить у окна.

Метки:
baikalpress_id:  33 152