На поиски медальонов памяти

 «Война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат» — под таким девизом уже 15 лет работает поисковый отряд «Искатель» общеобразовательной школы № 12 города Усолье-Сибирское. Следопыты занимаются военной археологией, краеведением, научной работой, туризмом.

 Имя Александра Ильича Засухина хорошо известно и почитаемо в Усолье. «Любимый и уважаемый всеми Учитель» — так написано под его фотографией в школьном музее.

— Мне было 12 лет, когда я пришел в поисковый отряд к Александру Ильичу, — рассказывает Максим Торопкин, заместитель директора школы по воспитательной работе. — Он стал для меня и других пацанов вторым отцом. Мы ездили с ним в экспедиции в Волгоград, на Невский Пятачок, на устье реки Белой и реки Лена, по Иркутскому району. И его уроки выживания в походных условиях, наверное, усвоили все. Он учил нас патриотизму не словами учителя-историка, а конкретным делом, трудом и потом.

Шесть лет назад я окончил Иркутский педагогический университет и вернулся в родную школу. Три года как не стало Александра Ильича, и я принял наследство — отряд «Искатель» имени А.И.Засухина.

Целый год педагоги и юные «Искатели» готовятся к экспедиции. Изучают историю, разрабатывают маршрут, готовят снаряжение, поднимаются на скальники, чтобы закалить силу воли и проверить выносливость. И вот труба зовет в поход...

«Кто на Невском Пятачке не бывал — тот войны не видал»

 Здесь нет ни стен, ни рвов, ни валов, ни бастионов. Плоское пустое пространство с заплывшими траншеями, сухая трава. С одной стороны река, с другой — шоссе, за которым виден редкий лес. Это место одной из самых кровавых битв второй мировой войны. С 1941-го по 1943-й на этом крошечном пятачке земли размером километр на полтора было убито более 260 тысяч солдат — защитников Ленинграда.

Каждый год сюда съезжаются сотни поисковых отрядов из разных уголков страны. Задача, которую они ставят перед собой, — поднять останки солдат — русских, немецких — и идентифицировать их. Останки русских бойцов передаются в союз поисковых отрядов Ленинградской области, немецких — в посольство Германии для отправки на родину. 27 сентября происходит торжественная церемония захоронения воинов в Братской могиле.

— За пять последних экспедиций мы подняли 150 солдат, из них трое немецких, — рассказывает Максим Торопкин. — Поиски захоронений — занятие кропотливое, требует физической силы, выносливости и недюжего энтузиазма. Ведь приходится бить штуфы — копать землю глубиной до 3,5 метров.

Для поиска боевого оружия — снарядов, мин, гранат у нас есть металлоискатель марки «Кондор». В приобретении необходимого снаряжения, спецодежды, с оплатой за проезд нам помогает НИТОЛ-Усольехимпром.

— Желающих поехать в экспедицию много, — подключается к нашему разговору Коля Кузьмин, искатель со стажем, учащийся 11 класса. — Отбор идет на конкурсной основе. Как правило, берут 17 парней и 3 девушки. Не все готовы жить по 40 суток в поле, в палатке. Самим готовить еду на костре. Мыться в реке или построить своими руками баню.

— После таких поездок у детей меняется мировоззрение. Другими становятся жизненные ценности. И парни становятся настоящими мужиками, — подводит итог Максим Торопкин.

История солдата

 Самая большая удача для искателя — найти солдатский медальон: эбонитовую капсулу с бумажным вкладышем, куда вносились автобиографические данные бойца. Кроме заводских, встречаются медальоны самодельные, переделанные из пустых патронных гильз. Всего усольским спасателям удалось отыскать 13 солдатских медальонов. История одного из них получила продолжение:

— Два года назад мы подняли останки бойца, при котором был медальон, — рассказывает Максим Торопкин. — Аккуратно вскрыли капсулу, чтобы она не рассыпалась в прах. Вкладыш оказался цел. Имя павшего солдата — Сибгатуллин Габдулла, стрелок-доброволец, 1913 года рождения, уроженец Татарской АССР, село Красная Кадка. Его фамилия была обнаружена в Книге Памяти. Он числился без вести пропавшим.

Поисковики Татарстана, с которыми, приехав, созвонились усольчане, разыскали сестру солдата. В своем письме Ляйлия Сибгатуллина написала искателям: «Мы очень признательны вам и вашим ребятам-следопытам за патриотический поступок... По крайней мере, мы теперь спокойны, что прах нашего близкого человека покоится в ухоженном и незабытом месте».

По следам армии Колчака

 Нынешнем летом поисковый отряд «Искатель» отправился по следам армии Колчака.

— История Гражданской войны в Сибири увлекательна и малоизучена, — продолжает Максим. — Известно, что после расстрела адмирала Колчака разрозненная армия начала отступать по четырем направлениям. Одно из них — река Белая (путь в Монголию).

За 21 день искатели проплыли 200 километров пути на трех больших резиновых лодках (помощь от НИТОЛ-Усольехимпрома). Экспедиция началась от деревни Новостройка Черемховского района. Жителей более 20 деревень опросили участники похода. Записали их рассказы и воспоминания о событиях гражданской войны.

— Нам показали дом, у стены которого расстреляли 50 солдат Красной Армии, — говорит Коля Кузьмин. — До сих пор в стене остались пули. И нам удалось извлечь несколько штук. Мы нашли пряжки, патроны, пуговицы. Все это пополнит наш школьный музей.

Метки:
baikalpress_id:  7 964
Загрузка...