Война джинсам

Многие родители уже купили своим чадам одежду к школе. Кто-то джинсы со стразами, а кто-то деловой костюм с галстуком. Что лучше и в чем существенная разница, в какой одежде ребенок в сентябре сядет за школьную парту? Мнения, как всегда, разделились.

Сегодня вопрос о школьной форме возник снова. Одни учебные заведения придерживаются делового стиля, в другие можно ходить в чем угодно, хоть балетную пачку надень... Таких школ, кстати, сейчас становится все меньше. В большинстве учебных заведений учрежден или приветствуется деловой стиль, где-то даже вводится единая для всех учеников форма. Пока учителя и родители спорят, крайними во всей этой истории оказываются дети. Они зачастую отказываются носить абсолютно неудобный для них пиджак с давящим на горло галстуком и при первой же возможности устраивают знаки протеста: ходят в школу в чем хотят, а то и вообще не ходят... Проще с первоклашками, которых одел во что надо и отправил на занятия. Что же делать, когда у ребенка появляется собственное мнение?

Действительно, если школьник с первого класса привыкает ходить на уроки в деловом костюме, то ощущение того, что так надо (нравится это ему или нет) присутствует вплоть до выпускного. Он понимает, что вне стен школы может одеваться как хочет, но здесь — табу. А как объяснить сегодняшнему девятикласснику, или того хуже одиннадцатикласснику, что всю одежду, в которой он ходил раньше в школу можно оставить только для улицы? Как это, всегда можно было, а тут вдруг нельзя? И чем, спрашивается, директору джинсы помешали? — недоумевает подросток.

Главная проблема в том, что школы часто переходят с одного стиля на другой внезапно, вдруг. 30 мая — спортивный костюм,

1 сентября — деловой. Иногда в конце учебного года детей и родителей даже толком не предупреждают о том, что с сентября вводится так называемая форма. В августе купил кроссовки и джемпер, а потом раз — и галстук им подавай. Тут и родители брыкаться начнут!

У каждого директора свое видение школы, и часто они просто перегибают палку. В некоторых школах девочкам запрещают ходить в брюках — только классическая юбка. Во многие учебные заведения мальчиков не пускают без галстука, хотя чем, казалось бы, не деловой стиль — костюм, но без «ошейника»... Заставляют идти переодеваться. А если ребенка вот так не пустят в школу, а он в это время пойдет и что-нибудь натворит или с ним что-то случится? Кто за это отвечать будет?

Многие учителя сами с удовольствием ходили бы на работу в джинсах и свитерах, что уж говорить о детях. В чем же плюсы и минусы школьной формы?

Плюсы

1. Классический костюм в первую очередь дисциплинирует. Ребенок учится держать себя, привыкает к такому стилю. Учителя спрашивают: «Где ты хочешь потом работать, в офисе или дворником?» Все, естественно, отвечают, что в офисе. «Тогда уже сейчас начинай носить костюм».

2. Деловая одежда прививает детям какой-никакой вкус. Они понимают разницу между спортивным и деловым стилем. А некоторые здравомыслящие учителя считают, что в школе просто необходимо ввести курс по моде и стилю. Так легче будет донести до ребенка все достоинства формы.

3. Родителям проще купить одежду, выдержанную в одном стиле.

4. Кто-то считает, что если ввести однотипную для всех одежду, то может сократиться пропасть между детьми из разных социальных слоев. Ведь одни одеваются получше, другие похуже. Единый стиль сотрет эти рамки. Правда, у одного костюм будет из хорошего материала, а у другого из более дешевого. Полностью различия вряд ли можно устранить. Разве что шить для всей школы по одному образцу, чтобы дети ходили как клоны.

Минусы

1. Говоря о клонах, мы говорим о потере индивидуальности. Что хорошего в том, что ребенку не дают проявлять свое творчество в одежде? Он мог бы сам себе выбрать стиль, а в таких условиях — нет.

2. Затягивая ребенка в жесткие рамки в школе, мы раскрепощаем его на улице. Выйдя из школы, он все равно надевает то, что ему хочется. И раз уж зашла речь о вкусе, то улица может породить большую безвкусицу, а ребенок в знак протеста пойдет за ней. К тому же не раз приходилось наблюдать, как наутро после выпускного вечера проводилось торжественное сжигание галстуков. Во взрослой же жизни те бывшие школьники сейчас просто отказываются носить такой предмет одежды.

3. Кто сказал, что родителям будет проще купить ребенку деловой костюм? А если сегодня какая-нибудь кофта и джинсы стоят куда дешевле, чем классика? К тому же если ребенок сам выбирает одежду, он ее с удовольствием носит, а так его еще и заставить надо.

4. В офисной одежде ребенок вряд ли может расслабиться, не так-то просто просидеть шесть, а то и больше уроков в одном положении. Пиджаки и классические брюки сковывают движения.

В любом случае вопрос о школьной форме находится только в компетенции учебного заведения. В управлении образования Иркутской области отмечают, что этот пункт должен стоять в школьном уставе или внутренних правилах учебного заведения. Желательно, чтобы принят он был по решению родительского комитета, а не был продиктован только волей директора.

Загрузка...