Жестокие разборки в Кыцигировке

В массовой драке пострадали женщины и дети

Варфоломеевскую ночь устроили с 17 на 18 августа жителям деревни Кыцигировка парни из окрестных населенных пунктов Эхирит-Булагатского района. С полсотни дюжих молодчиков высадились на главной улице и начали бить всех, кто попадался на пути. Били жестоко — палками, арматурой, штакетниками с гвоздями. Среди пострадавших есть женщины и дети, несколько покалеченных мужчин сейчас находятся в больнице.

За что?

 В Кыцигировке до сих пор не могут опомниться от случившегося — уж слишком все произошло неожиданно. Татьяна Хорун с мужем и сыном возвращались от родителей с другого конца деревни. Было темно.

— Вдруг из-за дома выбежали мужчины с лопатами, палками — и на нас! — рассказывает Татьяна. — Я среагировала моментально — схватила ребенка и бежать. Громко кричала, звала на помощь. А муж не успел за нами — ему сломали позвоночник. Сейчас он в больнице — отказали ноги. Будет ли ходить, не знаем...

Не повезло и семье Шабановых: у отца разбита голова — мужчина несколько часов не мог отойти от шока, пострадали и трое его сыновей — у всех побои, ссадины. Младший Саша уже неделю лежит дома — сотрясение мозга, сломана челюсть. Мальчишки тоже волею случая оказались в тот вечер на центральной улице.

— Разговаривали с друзьями, — вспоминает Саша Шабанов. — Вдруг погасли фонари. И на нас напали. Сзади. Мы растерялись. Да и отпор все равно не дали бы — их много было.

Всего в побоище пострадало 26 жителей Кыцигировки. Кошмар закончился только в два часа ночи. На следующий день пострадавших доставили в больницы областного центра. У всех тяжелые травмы — переломы рук-ног, сломаны ключицы, травмы головы, многочисленные ушибы, синяки.

Это сейчас местные жители уже могут восстановить картину произошедшего, хотя на главный вопрос: «За что?» так и не находят ответа. Версий у деревенских до сих пор несколько. По одной из них, причина уличного боя — межнациональная рознь. По словам очевидцев, приезжие из Усть-Ордынского округа выкрикивали националистические лозунги. По другой версии, за пару часов до трагедии несколько человек на мотоциклах подкатили к приюту для несовершеннолетних, который находится здесь, в Кыцигировке. Все были явно подшофе и хотели познакомиться с девушками. Работники приюта незваных гостей прогнали, но молодые люди не торопились уезжать — начали приставать к местным жителям. Завязалась драка. Одному из приезжих крепко досталось. Он и сказал — мол, ждите нас вечером. Съезжу за подмогой и будем отношения выяснять.

Кыцигировские жители говорят, что поздним вечером к деревне подъехали два грузовика, в них человек пятьдесят. Лица было трудно разглядеть, но некоторые люди узнали мужчин из близлежащих бурятских деревень: Капсала, Булусы, Задов. Потом на главной улице отключили свет. И началось... Обидчики двигались с нескольких сторон улиц навстречу друг другу — били всех, кто попадался на пути.

Рознь или месть?

На следующий день в ОВД по Иркутскому району доставили некоторых участников драки из деревни Зады Эхирит-Булагатского района. Молодые люди рассказали: это была месть за ссору, которая произошла чуть раньше. 23 августа в отношении всех возбудили уголовное дело по статье 213 часть 2 «Групповое хулиганство». В областном ГУВД отмели версию межнациональной розни. Михаил Халатаев, начальник управления участковых и подразделений по делам несовершеннолетних регионального управления внутренних дел, прокомментировал, что причина случившегося — «выяснение отношений между молодежью двух населенных пунктов. Такое случается довольно часто».

Сейчас в Кыцигировке дежурит пост ГИБДД. Но это — явление временное. Поэтому местные жители боятся — как бы драма не повторилась вновь.

Метки:
baikalpress_id:  32 545