А подоить корову еще уметь надо...

Областной конкурс «Лучшая доярка» прошел в конце прошлой недели в хозяйстве Пивовариха Иркутского района. Побороться за почетное звание съехались 20 представителей этой профессии, а победителем соревнований стал... мужчина. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению о «чисто женском подходе», представители сильного пола тоже доят коров. Да еще и побеждают женщин.

Лучшие специалисты из многих районов области приехали в Иркутск по соревноваться в мастерстве. Волновались все. Задания для конкурсантов непривычные — теоретическая часть, например. Или сборка-разборка доильного аппарата. Некоторые доярки такой техникой никогда и не пользовались, привыкли к другим аппаратам, но отступать поздно.

Самая главная и интересная для участников часть соревнований — непосредственно дойка. Правда, тоже аппаратная. За каждым конкурсантом наблюдают члены комиссии. Сначала доярка должна включить аппарат и проверить, работает ли. Успокоить корову, конечно. Потом промыть вымя, протереть его чистой сухой тряпочкой, помассировать. И только теперь можно подключать к животному технику и начинать доение.

Перед входом в коровник всем посетителям выдают белые халаты и бахилы. Внутри царит волнение. Буренки чувствуют пристальное внимание незнакомых людей к своим пятнистым персонам, дояркам хочется выполнить задание на высшем уровне, а жюри пристально наблюдает за происходящим. Соперники и соперницы тоже присматриваются, чтобы избежать чужих ошибок.

— Волнуюсь, конечно, я уже 13 лет в подобных конкурсах не участвовал, — поделился переживаниями Сергей Патрушев, дояр из Баклашей Шелеховского района. — Даже руки трясутся, хотя мой стаж работы — 32 года.

Сергей считает заблуждением общепринятое мнение, что профессия доярки — женская:

— Конечно, женщины больше ласки и нежности отдают корове, но им тяжело-то как приходится! У меня в смене 29 буренок, так я прихожу домой и падаю. Жена понимает — она тоже доярка.

Когда судьи удалились выбирать победителей, напряжение прямо-таки повисло в воздухе. Чтобы разрядить обстановку, для конкурсантов, зрителей и болельщиков организовали концерт и развлекательную игру «Посвящение в доярки». В шуточные соревнования включились и стар, и млад: скакали в мешках, вспоминали клички коров, «доили» резиновую перчатку на скорость. Всем участникам без исключения вручили дипломы «Школы животноводства».

Наконец настал момент подведения итогов и награждения настоящих доярок. За проявленное мужество и волю к победе все конкурсантки получили дипломы, телевизоры и DVD-плееры. Лучшей дояркой области, вернее, лучшим дояром стал Леонид Шайдуров (Иркутский район), участвовавший в соревнованиях впервые. Второе место завоевала Надежда Нигматулина, Братский район, на третьем — Надежда Васильева, Усть-Илимский район.

И все же максимальное количество баллов — 100 — не смог набрать никто.

— Дело наживное, — уверяют победители, — на следующий год сделаем!

Метки:
baikalpress_id:  7 910