Много солнца, мало ветра

Несмотря на капризы природы, под парус встают не только мужчины, но женщины и дети

 Виндсерфинг в Иркутске когда-то был очень популярен. Но в годы перестройки о нем забыли. Клуб, где занимаются этим видом спорта, открылся вновь лишь в 2003 году, школа — спустя два года. Этим летом в ней стали тренироваться дети, пришло много девушек. 24 августа на Иркутском водохранилище у ледокола «Ангара» прошел Открытый кубок областного центра по виндсерфингу среди женщин и детей — соревнования, не проводившиеся в Иркутске десять лет.

 Сегодня в иркутской школе катания на доске с парусом занимается больше шестидесяти женщин и около пятидесяти детей. Почти все участники обучаются всего год. В конце лета они показывают, чему научились за такой довольно короткий срок.

Погоду можно было назвать вполне солнечной. Правда, самого главного виндсерферам иногда не хватало — ветра. Поэтому приходилось тянуть доску практически на себе. А маленьким спортсменам было нелегко вдвойне: парусники больше их раза в три, еще и тяжелые.

Слалом — самый простой вид гонок. Для начинающих, говорят, в самый раз. Проходил он в четыре этапа: до одиннадцати лет, до четырнадцати, до восемнадцати и женщины. Первому в каждой категории достается кубок. Победа зависит от плоскости паруса, от силы рук и, естественно, от умения поймать ветер. «Маши! Маши!», — кричат с берега болельщики и тренеры. Участники же в свою очередь стараются не подвести. Главная задача — дважды обогнуть буи, находящиеся друг от друга на расстоянии двух километров, и вернуться на старт быстрее всех.

— На вид кажется, что ходить под парусом легко, а когда встаешь на доску, это уже трудно, — рассказывает самый маленький участник соревнований девятилетний Игорь Нопин. — Тяжело удержать парус, особенно первое время. Парус подбирается каждому человеку по весу. За это лето я многому научился, повороты, развороты выучил, теорию... Соревнования мне очень понравились, конечно же, буду и дальше заниматься.

Пока выступают ребятишки, девушки настраиваются, примеряются к дистанции.

— Здесь нет профессионалов, многие занимаются всего год, — объясняет участница Светлана Нагорская. — Конечно, такое мероприятие очень волнительно. Можно себя проверить.

Заметно волнуются не только участники, но и организаторы.

— Сам я давно занимаюсь виндсерфингом, — говорит директор школы Олег Лакомкин. — И когда открывал школу, знал, что это должно быть интересно. К тому же сейчас у нас появилось специальное учебное снаряжение, благодаря которому буквально через двадцать минут человек может ехать самостоятельно. На данный момент для нас главное не скорость гонки, а само соревнование. Мы хотим популяризировать этот вид спорта. Такие турниры планируем проводить, конечно, каждый год, а может и несколько раз за лето. Жаль только, что ветер у нас в Иркутске слабый...

Вот поэтому традиционный «Посольский кубок» по виндсерфингу, который планируется провести в первых числах сентября, будет проходить на Байкале. На него съедутся не только любители, но и профессионалы из разных городов страны. А пока у спортсменов еще есть время потренироваться.

Метки:
baikalpress_id:  7 908