Необыкновенное чудо

Замечательная актриса Ирина Купченко умна и по-прежнему хороша собой

 На прошедшей неделе Иркутск вновь принимал звездных гостей. Ирина Купченко, народная артистка России, известная по фильмам «Обыкновенное чудо», «Одинокая женщина желает познакомиться» и многим другим, встретилась со своими поклонниками. По традиции, Ирина Петровна рассказывала о себе, а потом отвечала на многочисленные вопросы зрителей. Даже раскрыла иркутянам секрет своей молодости.

 В «послужном списке» Купченко — несколько десятков ролей в кино и работа в театре им. Вахтангова на протяжении вот уже 30 лет. Ее карьера началась еще во время учебы в Щукинском училище — она сыграла Лизу в «Дворянском гнезде».

А потом пошли одна съемка за другой. Героини Ирины Купченко разные, но их объединяет одно — все они Женщины с большой буквы.

— Мне везло на героинь, я всегда играла сильных женщин, — говорит актриса.

В «Звезде пленительного счастья» Ирина исполнила роль Екатерины Трубецкой. Сцены фильма снимались в середине 70-х в Иркутске.

— Мы играли в настоящем интерьере старого деревянного дома, — вспоминает актриса. — Была какая-то странная теплая зима, такая, что даже багульник зацвел. По сценарию, мы все должны были ходить в валенках, вот и шлепали по колено в воде.

А вместо снега для съемок гоняли нафталин. Мы жили в гостинице, и однажды пришли женщины, сказали, что они — сотрудницы краеведческого музея, и предложили нам съездить на могилу моей героини, Екатерины Трубецкой. Впечатление осталось гнетущее, Ангара катила свои серые волны, небо темное, руины (тогда Знаменский монастырь был еще не отреставрирован. — Авт.). Тогда я подумала — что же заставило жен декабристов бросить теплые дома, общество, состояние и поехать в Сибирь к мужьям?

Я и то сутки до Иркутска добиралась на самолете — непогода, а они — в кибитках, месяцами в дороге, с детьми...

Ирина Петровна отметила, что тогда жены давали обет «быть верными супругу в счастье и несчастье», а сейчас не каждая женщина московскую прописку оставит.

— Мы все боролись за свои права: эмансипация и так далее, и что получилось? Самостоятельная, независимая, своя квартира, хорошая работа, все есть — а счастья нет.

Вот именно такую героиню сыграла Купченко в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться».

— На самом деле, счастье женщины — в ее слабости, — считает Ирина. — Самые умные из нас знают, что слабостью можно добиться от мужчины гораздо большего, чем силой.

Зрители задавали Ирине вопросы, писали записки. Например, как актрисе удается так хорошо и молодо выглядеть и что для этого нужно делать.

— Я не пью, не курю, не хожу по многочисленным презентациям, рано ложусь спать и люблю природу, — поделилась Ирина Купченко рецептом молодости.

Метки:
Загрузка...