Иркутяне разыскивают таинственные коды

В ночные забавы вовлечены люди разных профессий и возрастов

Ночь. Улица. Фонарь. Машина. Нет, скорее так... Ночи, улицы, фонари, машины. Вот, в принципе, и все, что нужно для того, чтобы играть в «Дозор». А если ко всему этому прибавить карту города, сотовые телефоны, компьютер с выходом в Интернет и жажду приключений, то получится просто идеально! В Иркутске прошло уже четыре игры известной по всей стране ночной забавы. Корреспондент «Копейки» решила на собственной шкуре проверить, что это за развлечение и чем же оно привлекает тысячи людей.

Казаки-разбойники

Наверное, каждый из нас в детстве играл в «казаков-разбойников». Уж на что увлекательная штука! А если у старой доброй игры немного изменить правила и использовать современную технику — вот и получится DOZOR! И играют в него тоже дети, только великовозрастные. Как же еще назвать взрослых, которые ночью с азартом бегают по развалинам и ищут какие-то цифры?

Стартовала забава в Питере. Сегодня «DOZORоманией» «болеет» уже более сорока городов в России и ближнем зарубежье. Играют в нее люди разных возрастов и профессий: студенты и преподаватели, врачи и предприниматели.

Для участия в DOZORе нужно собрать команду. Количество участников не ограничено, на практике набирается примерно 15—30 игроков и 3—5 автомобилей-экипажей.

Суть игры заключается в том, чтобы отгадать загадки, в которых зашифрованы места в городе. Добравшись туда, нужно найти некие коды. Отправив их организатору, получишь следующую загадку. И так, пока не пройдешь задания — все десять. Та команда, которая быстрее всех одолеет заданный путь без штрафов, становится победителем.

На графских развалинах

Приехав на вечерний брифинг в парк у автовокзала, я была уже неплохо осведомлена о том, что такое DOZOR. Знала правила и то, какими примерно могут быть загадки. В эту ночь «в дозор» отправлялось восемь команд. Организатор игры в Иркутске, Виктор Синкевич, предупредил, что будет сложно и даже опасно, но от экстремального задания можно отказаться. Предупредил, что все «дозорники» застрахованы.

Я стала участником команды выпускников юридического института ИГУ «Взрослые и серьезные мужики». Кстати, название совсем не говорит о том, что девушек в коллективе нет, наоборот их вполне достаточно. Экипаж капитана, в котором мне дали место, стартовал с улицы Маяковского. В машине — пять человек. Капитан Алексей, Ирина, Михаил, Маша и я. В салоне волнение, я даже занервничала. Начали отсчитывать секунды до десяти часов: 4-3-2-1...

Наконец, почти ровно в десять, пришло SMS с загадкой такого содержания: 5+16+19+1+1+22 = 18+16+19+20+16. Вот и разберись, что это может значить. Первая мысль оказалась верной — это номера букв в алфавите! Таким образом, у нас получилось ДОСААФ = РОСТО. Смотрим на карту. По какому адресу двигаться, у команды возникли разногласия, и наш экипаж поехал в район 1-й Советской. Осмотрев в нужном месте все: заборы, ящики — мы так и не увидели кода. И тут от другого экипажа поступил звонок: «Нашли!» Приключения продолжаются.

В следующем задании «дозорным» предстояло прийти в определенное место и найти агента DOZORa, который и передаст код.

— В месте, где между артистами и врачами все так и брызжет, вас будет ждать агент, — читает SMS Ирина. — Найти его вы сможете, задав вопрос: «Извините, вы не подскажете, где здесь поблизости можно попкорну купить?». При этом вам необходимо быть одетым в штормовку и тапки, на голове должна быть маска для подводного плавания. Если вы в ответ услышали строгое: «А почему это вы одеты не по форме?» — значит, вы на правильном пути! Продолжайте беседу, и через пару минут вы получите код.

— Это фонтаны у «Труда»! Между Охлопковским театром и «Медом»!

Едем туда.

— В прошлых играх мы и с кляпом во рту, и с лыжами посреди июля в кафе заходили, — смеется Алексей. — Эти задания несложные, у них одна цель — сделать из тебя дурака.

Молодежь, отдыхающая в этот вечер в парке «на баньке», просто недоумевала: откуда вас тут столько, чего так странно оделись и почему спрашиваете про попкорн? Почти все команды по задумке организатора собрались в одном месте. Все как положено: в штормовке, маске и белых (других не нашлось) резиновых тапочках наш капитан бегал от компании к компании, пока все-таки агент не был найден! Довольные мы сели в машину.

— Пятью совками не уберешь самую большую несанкционированную свалку в городе, — читает следующую загадку Михаил. — «Код опасности: 3+++. Внимание! Опасно для жизни!!! Выполнение уровня девушкам не рекомендуется! Количество кодов: 3»

— Это самое опасное задание!

— Пятью совками: 5-я Советская!

— Или Советская, 5...

— На 5-й Советской есть казармы разрушенные!

— Едем!

На месте Михаил предложил девушкам остаться в машине, но от интересного и опасного задания никто из нас отказываться не собирался. И правильно сделали: этот объект стал, наверное, самым запоминающимся из всей игры для каждой команды.

— В «дозоре» нужно несколько раз все осматривать, — ведя фонариком по полуразваленной стене, объясняет Маша. — Один может пропустить код, а другой следом на том же месте найдет. У нас уже так было...

Перебираясь по доскам и мокрой глине, мы проходили зал за залом. Ни пола, ни потолков, стены и, частично, крыша. Катакомбы огромные, что творится метрах в пяти от тебя уже не видно. Только свет фонариков по всем залам казарм...

— Нашли! Два!

— Где?

— На крыше! Говорят, последний код должен быть самым опасным!

Раз уж он самый опасный, нас к нему все равно никто не пустит, надо хотя бы те два посмотреть! По разломанной, но устойчивой лестнице мы с Машей — вверх на крышу. Никакого страха высоты нет, чувство опасности уходит на второй план. Есть только код и ты... Вот он! Рядом с ним, на такой высоте, просто грех не сфотографироваться! Телефонный звонок.

— Нашли!

По тому же пути — вниз, к выходу. Узнаем, что последний код нашли на одной из балок, которые остались в некоторых местах от потолка и крыши. Нужно было пройти по ней на высоте четвертого этажа, только тогда увидишь заветные цифры. Вот это экстрим!

— Интересно, Виктор, организатор, хотя бы предупреждает кого-нибудь, куда он идет коды писать, где его ловить-то, если что, — идет бурное обсуждение в экипаже.

Сигнал SMS. Новое задание!..

Победили «Мужики!»

На утреннем брифинге было куда холоднее, чем на вечернем. Все участники с уже плохо открывающимися, но горящими глазами, усталые, но очень довольные собой, пытались согреться всей одеждой, что попадалась под руки. Вот здесь как никогда пригодились штормовки, приготовленные для встречи с агентом. Еще при выполнении последнего задания «Взрослыми и серьезными мужиками» нам сказали, что, скорее всего, именно мы выиграли в сегодняшней гонке. Но окончательные результаты стали известны только на следующий день. Действительно, в первый раз за четыре игры «Мужики» победили!

— Что нужно делать, чтобы открыть DOZOR в своем городе? Просто заходишь на сайт игры, и там все подробно описано, — рассказывает Виктор Синкевич. — В апреле я случайно прочитал о DOZORе в журнале. Заинтересовался, позвонил: делаем в Иркутске? Автор игры Алесь Жук говорит: делай! И 30 июня я собрал уже девять команд. Задания придумываю один, езжу по городу, интересные объекты всегда сразу видно.

Осенью Виктор планирует открыть в Иркутске одну из разновидностей игры — DOZOR-light. Он будет существенно отличаться от классического Дозора, известного иркутянам сейчас. Light направлен на студентов. Нужен только один экипаж, выполняется не больше семи заданий. Игра заканчивается, как правило, не позднее двух часов ночи.

Собираясь в Дозор, нужно помнить о разных неприятностях, которые встречаются на ночных дорогах. Например, может остановить пост ГИБДД, машина сломаться. Или можно до нитки промокнуть под проливным дождем.

В прошедшей игре участвовала всего одна команда-новичок. НАРКОМ — народная команда — состояла не только из жителей Иркутска, но и ангарчан, поэтому им было сложнее вдвойне.

— Недовольных нет! — говорят участники НАРКОМа. — Мы собрались буквально за четыре дня, времени на подготовку было немного. Честно говоря, даже не знали, как и где пишут эти коды. Но нам сказали, что для новичков мы классно сыграли. Думаем, все еще

с опытом придет! Играть будем обязательно!

Говорят, если команда пришла в DOZOR, ее оттуда уже ничем не выманишь. Все больше людей узнает о проекте и хочет участвовать в нем. Кто знает, может быть через несколько месяцев в Иркутске появятся пробки на дорогах и ночью?..

Метки:
baikalpress_id:  7 847
Загрузка...