Королева экстра-класса

Возвращение на большую дорожку иркутской бегуньи Елены Задорожной стало одним из главных событий V Международного турнира «Мемориал иркутских легкоатлетов» (посвящен светлой памяти Георгия Ивакина, Ивана Ермолаева, Владимира Беломестных, Александра Золотарева, Евгения и Валерия Авербухов). Впервые после рождения сына знаменитая стайерша приняла участие в столь представительных соревнованиях. Триумфа, к сожалению, не получилось...

Во-первых, по словам самой спортсменки, она пока очень далека от своей лучшей формы, а во-вторых, организаторы ныне расстарались и пригласили на турнир очень много спортсменов экстра-класса. Вот и в забеге на 3000 метров, на старт которого вышла ученица тренера Александра Сапунова, за награды боролись сразу два призера недавнего чемпионата России, участницы предстоящего чемпионата мира иркутянка Мария Коновалова и москвичка Елена Сидорченкова.

 Угнаться за полными сил и энергии соперницами Задорожная в итоге не сумела. Да и как тут угонишься, если Коновалова в итоге показала один из лучших результатов сезона — 8.42,99. Только однажды в этом году спортсмены бегали на этой дистанции быстрее — произошло это 25 июля в Монако. Тогда из 8.43 выбежали шесть спортсменов.

 Еще одна бегунья, которой через несколько дней в японском Осака предстоит сражаться с лучшими мастерами мира, — Елена Болсун — свой трофей на домашнем турнире взяла, выиграв стометровку с результатом 11,57. А вот на своей коронной дистанции воспитанница тренера Василия Шкурбицкого вынуждена была уступить. Впрочем, главная соперница у Болсун была что надо — заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Олеся Зыкина. В этом году спортсменка из Тулы пропустила полсезона и поэтому в Японию ее не взяли. В Иркутске Зыкина взяла еще один главный приз — на своей профилирующей дистанции 400 метров.

 В секторе для толкания ядра в отсутствие Антона Любославского, который за день до открытия турнира улетел во Владивосток на сбор главной команды страны, зарубились два других иркутских богатыря. Победил Иван Юшков, пославший снаряд на 19 метров 84 сантиметра, второй результат (19.22) у Григория Панфилова. В споре толкательниц равных не было Ирине Кириченко.

 Личным достижением на данном турнире отметилась молодая иркутская прыгунья с шестом Людмила Еремина. Ее результат, ставший рекордом Приангарья — 4 метра

7 сантиметров.

* * *

 Вот имена победителей в других дисциплинах:

Мужчины. 100 м — Яков Зяблевцев (Омская обл.), 200 м — Малхаз Алахверов (Новосибирск), 400 м — Максим Бабарыкин, 800 м — Андрей Осипов, 1500 м — Вячеслав Шабунин, 5000 м — Александр Орлов (все — Москва), 110 м с/б — Михаил Логвиненко (Усолье-Сибирское), 400 м с/б — Сергей Петров (Санкт-Петербург), пятиборье — Александр Кислов (Иркутск)

Женщины. 800 м — Татьяна Палиенко (Мурманск), 1500 м — Ольга Дубовик (Новосибирск), 110 м с/б — Светлана Топилина (Кемеровская обл.), 400 м с/б — Елена Голованкова (Алтайский край), прыжки в длину и пятиборье — Марина Гончарова (Кемерово).

* * *

 Заметим, что местные спортсмены на нынешнем турнире 21 раз поднимались на пьедестал почета — по 7 золотых, серебряных и бронзовых наград. Всего же было разыграно 22 комплекта наград.

Метки:
baikalpress_id:  7 860