Купальный сезон закрыт

 Уже сейчас, во второй декаде августа, можно подвести предварительные итоги летнего купального сезона в Иркутской области. 2 августа был Ильин день, по народным поверьям вода после этого дня становится студеной и купаться уже нельзя.

 Подразделениями ГИМС МЧС России по Иркутской области в период с 9 июня по 9 августа 2007 года было проведено 225 патрулирований мест массового летнего отдыха на воде совместно со спасателями, студентами ИрГТУ и БрГТУ, сотрудниками милиции. Случаев гибели людей на данных объектах не допущено.

 Всего сначала лета на водосмах Иркутской области погибло 27 человек, из них 4 ребснка, для сравнения за аналогичный период прошлого года погибших было 39 человек, в том числе 7 детей. Снижение смертных случаев составляет 30%. Основными причинами гибели являются: купание в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие контроля за нахождением детей у водных объектов со стороны родителей.

 Если в прошлом году из 60 мест массового отдыха на воде только 13 были организованными, из них 1 пляж, то в этом году картина изменилась в лучшую сторону. Из 63 мест массового отдыха оборудованы 46 объектов, из них 8 пляжей.

 С начала купального сезона было проведено 85 контрольных проверок (в 2006 году — 4 проверки), по результатам которых руководителям объектов и главам муниципальных образований выдано 43 предписания. Предложено 168 мероприятий по обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха на воде и, что радует, большинство из них выполнено. Составлено 2 протокола об административных нарушениях, один материал направлен в суд.

 Кроме того, инспекторами ГИМС, специалистами отдела ГИМС, до начала купального сезона были проведены занятия в 45 общеобразовательных учреждениях Иркутской области, на которых были задействованы 4217 детей. Личного состава привлекалось 73 человека.

 Силами подразделений ГИМС, в соответствии с приказом начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области о проведении месячника безопасности на водных объектах, проведено обследование 70 детских оздоровительных лагерей Иркутского, Шелеховского, Тулунского, Зиминского, Качугского, Усольского, Нижнеудинского, Черемховского районов Иркутской области, расположенных у воды, в 2006 году было обследовано только 35 лагерей.

 По результатам проверок 65 объектов допущено к эксплуатации, в 5 детских лагерях купание было запрещено, оформлены 5 предписаний по устранению выявленных нарушений.

 За нарушения требований безопасности на водных объектах к административной ответственности привлечено 43 должностных и 522 физических лица, в 2006 году — 2 и 117 соответственно. За невыполнение в установленные сроки предписаний ГИМС к административной ответственности по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ привлечено 18 должностных лиц.

Загрузка...