Ну, кадеты, погодите!

Или Серебряная высота юных спасателей из Ангарска

 У специалистов ангарской службы спасения подрастает достойная смена. Чтобы это понять, нужно всего лишь взглянуть на результаты работы II Межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель», проходившего 6 по 15 августа в Томской области (поселок Аникино). В течение десяти дней мальчишки и девчонки из шести регионов Сибири выявляли сильнейшую дружину. Дебютант подобных состязаний команда «Ермак» из ангарского Дома творчества заняла в итоге почетное второе место. Рассказывает создатель и бессменный руководитель коллектива, сотрудник Юго-Западного отряда областной Аварийно-спасательной службы Иркутской области Олег Моргунов:

 — Наша секция, работающая по программе «Юный спасатель», существует уже три года. За это время сформировался постоянный состав — это где-то 15—20 человек. В основном, конечно, мальчишки, но есть и девчонки, которым по душе то, чем мы занимаемся. Раньше мы с переменным успехом участвовали в различных соревнованиях и конкурсах на уровне города и области. Теперь вот вышли на общесибирский уровень. В будущем году вполне можем пойти еще дальше — как призеры регионального лагеря, мы имеем право поехать на Всероссийские старты юных спасателей. Где они состоятся и когда, пока неизвестно. Но насколько я знаю, на их проведение претендует и наша область.

В Томске, по словам Олега Анатольевича, его подопечным пришлось бороться с очень сильными соперниками. Большая часть команд-участниц представляла кадетские корпуса. Воинская дисциплина, отличная физическая подготовка и полное взаимопонимание — вот что отличает подобные коллективы. Ангарские ребята — люди сугубо гражданские, обычные школьники. Однако отбывать номер на столь престижных состязаниях дебютанты не собирались...

 — Несмотря на отсутствие опыта, ребята были настроены решительно. Только на победу, —говорит Олег Моргунов. — Даже некоторые накладки в первом виде программы — «Действия в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера» — не выбили нас из колеи. Сначала мы немного задержались при укладке бревна на переправе через водную преграду, а затем, когда нужно было развести костер без спичек и зажигалки, у нас, в отличие от соперников, не оказалось специального туристического огнива. Я искал его, кстати, перед поездкой в магазинах и Ангарска, и Иркутска, но, к сожалению, не нашел.

 Ребята, правда, вышли из положения, использовав для разведения огня обыкновенный сигаретный окурок, найденный на дороге (видимо, кто-то из болельщиков бросил). Но впоследствии были разоблачены судьями и штрафные баллы нам все же насчитали. Тем не менее, после «природы» мы обосновались на втором месте.

 И дальше юные ангарские спасатели планку не снизили. Ведомые своим капитаном Евгением Шаферовым, наши земляки выиграли кросс, пожарную эстафету, а в «ликвидации последствий техногенной катастрофы» заняли третье место. Этот конкурс проходил на полигоне томских спасателей. Заметим, что и здесь подопечные Олега Моргунова сами себе привезли большой штраф. Забыли в спешке надеть защитные очки.

Как бы то ни было, перед последним испытанием, которое включало в себя комплекс силовых упражнений (КСУ), «Ермак» наступал на пятки лидеру — кемеровской команде, составленной в основном из воспитанников кадетского корпуса МЧС. Это учебное учреждение существует уже почти шесть лет и находится под личным патронатом губернатора Амана Тулеева. Естественно, уровень готовности этих ребят оказался очень высоким.

 — Это все равно, что в спорте сравнивать любителей и профессионалов, — признается руководитель «Ермака». — Однако проигрывали мои ребята представителям Кузбасса перед КСУ всего два балла. Мизерное отставание, учитывая, что занимавшая третье место дружина из Новосибирской области отставала от нас на... две сотни очков.

 На этом последнем этапе ребята очень старались, некоторые даже установили свои личные рекорды в разных видах силового многоборья, однако сладить с кемеровскими «профи» нам все же не удалось. Впрочем, и второе место — это наш большой успех.

 По рассказам самих участников, поездка в Томск запомнится им не одними только спортивными баталиями. Каждый вечер, когда соревновательные страсти немного остывали, заклятые соперники становились закадычными друзьями. Организаторы — Главное управление МЧС по Томской области и региональный департамент образования —постарались сделать так, чтобы каждый день, проведенный юными спасателями в полевом лагере, запомнился чем-то особенным. Песни у костра, дискотеки, фейерверк, разнообразные веселые эстафеты и даже выявление лучшего в поедании конфет. Наши земляки и в культурной программе лицом в грязь не ударили. Победили в конкурсах «Визитка» и «Радиорепортаж», а также заняли третье место в песенном состязании.

Метки:
baikalpress_id:  7 857