Черный смерч над городом

Четверо погибших и столько же раненых — таков печальный итог ЧП в Саянске

 В цехе № 30 корпуса 202 предприятия «Саянскхимпласт», где находится оборудование, предназначенное для получения винилхлорида и дихлорэтана, в этот день готовились к ремонту. Прерывать производство при этом, по мнению специалистов, не требовалось. В помещении находились две ремонтные бригады — сварщиков и слесарей. Одна работала внизу, вторая на высоте более семи метров.

 Михаил Козлов в то злополучное утро находился на отметке «7200». Ему предстояло заменить проржавевшую трубу. Один из рабочих поднимался к нему по лестнице, чтобы сделать необходимые замеры. Именно в это мгновение раздался хлопок.

 — Мне почему-то он показался не слишком громким, в то время как другие очевидцы утверждают, что был сильный грохот, — говорит Михаил. — Меня тут же сбило с ног. Ощутил страшный жар, сильную боль. Я не помню, как оттуда выбрался. Все решали доли секунды. Мой напарник там и остался...

 ЧП произошло во время утренней смены. Огненный шар поглотил людей и, выбив ударной волной рамы окон и ворота, вырвался наружу. Затем раздался еще один хлопок, менее сильный. Сработала сигнализация о пожаре, и в 10.20 сигнал поступил на пульт пожарно-спасательной части по охране ОАО «Саянскхимпласт». Диспетчер, сидевшая спиной к окну, нажала кнопку «Тревога» а, обернувшись, увидела, как над заводом на высоту нескольких десятков метров поднимаются клубы дыма и пламени...

Четырехчасовая схватка с огнем

 Первыми, преодолев расстояние в полкилометра, на место происшествия прибыли местные заводские пожарные, к ним на подмогу в это время уже спешили коллеги из ОГПС МЧС Саянска. Всего на место происшествия прибыли 19 пожарных машин, плюс 5 штабных автомобилей. В борьбу с огнем вступили 78 человек личного состава МЧС.

 Очень быстро к горящему цеху прибыли и пять бригад скорой помощи. Медики оперативно доставили Михаила и еще троих пострадавших в Саянскую городскую больницу.

Локализовать возгорание удалось только через два часа. А еще через два часа пожар был полностью ликвидирован. На месте ЧП спасатели обнаружили тела трех погибших. А чуть ранее возле ворот, ведущих в горящее строение, был найден сильно обгорелый мужчина. С обширными ожогами он тоже был отправлен в больницу. Впоследствии пришло сообщение, что старания медиков не увенчались успехом — получив ожоги около 90 процентов кожного покрова, пострадавший умер в реанимации.

Пожар потушили — проблема осталась

 Еще долго местные жители наблюдали за движением над химзаводом облака, похожего на черный смерч. Расстояние до Саянска всего 17 километров. При этом город расположен на возвышенности, и опасные выбросы, как утверждают специалисты, чаще всего ему не грозят. И все же, узнав о ЧП в 30-м цехе, люди заволновались. Резко возросло количество звонков в оперативные службы. Некоторые горожане надели респираторы.

 В ГУ МЧС по Иркутской области позвонили даже из администрации Куйтуна с просьбой прояснить ситуацию. Оказалось, был сигнал из здешнего детского дома, находящегося в шести десятках километров от места катастрофы. Кто-то и здесь почувствовал запах хлора.

 Между тем руководство завода заверило представителей МЧС и мэрии Саянска, что паниковать не стоит — лаборатория «Химпласта» взяла пробы воздуха. И, если верить результатам, загазованности и выделения вредных веществ в атмосферу не произошло.

Разбор полетов

 — Пока предварительно мы считаем, что причиной взрыва стало возгорание жидкого топлива. Возможно бензина, — заявил после ликвидации ЧП главный инженер ОАО «Саянскхимпласт» Рифгат Мубараков.

 Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 217 «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек». Отрабатываются три возможные причины взрыва: нарушение правил техники безопасности, неисправность проводки и изношенность оборудования.

 Дознаватели попали в цех № 30 только после того, как остыли раскаленные металлические конструкции. А над комбинатом еще долго витал дурной запах пенообразователя, который огромной лужей залил все подходы к цеху. С водяных пушек продолжала капать вода, внося в окружающую обстановку ассоциацию с фантастическим фильмом о глобальной техногенной катастрофе.

* * *

Вот имена рабочих химзавода, погибших при взрыве:

1) Николай Ким — помощник мастера по ремонту, руководитель бригады, 25 лет.

2) Сергей Федурин — слесарь-ремонтник, 29 лет.

3) Вячеслав Усов — электрогазосварщик, 29 лет.

4) Анатолий Калинин — слесарь-ремонтник, 35 лет.

P.S. По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области режим ЧС, связанный с аварией на заводе «Саянскхимпласт», на этой неделе снят. Предприятие работает в обычном режиме. А злополучный цех № 30 закрыт на капитальный ремонт.

Загрузка...