Князь Монако отказался от гостинцы в пользу палатки

Рыбалка, охота и русская банька на Байкале стали настоящим отдыхом для сиятельного Альбера Второго

 Нынешним летом Байкал пользуется просто бешеной популярностью у высоких гостей. В последнее время к нам зачастил председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов. Недавно в Листвянке отметился певец и композитор Андрей Макаревич, на Ольхоне — супермодель Наталья Водянова с мужем, лордом Джастином Портманом. И вот новый путешественник — на прошлой неделе Байкал посетил Альбер Второй, правящий князь Монако. Гость прилетел в Иркутск из Тувы, где ловил хариусов, пил чай и сплавлялся по Енисею с Владимиром Путиным. Весть об этой встрече уже облетела западные СМИ, а принц тем временем двинулся дальше, в Сибирь, — осматривать красоты священного озера.

Надо сказать, Альбер Второй не в первый раз устраивает экстремальные поездки. Прошлой весной он гонял на собачьих упряжках в Арктике — стал первым действующим главой государства, побывавшим в самой северной точке планеты. Еще — участвовал в ралли Париж—Даккар, четырежды выступал на Олимпийских играх как бобслеист. Теперь вот неформальный отдых в Туве и, наконец, Байкал. Причем, Альбер заведомо отказался от «звездных» гостиниц и пожелал скромно поселиться в палатке.

По русской традиции на сибирской земле его встретили хлебом-солью. Дальше гостю показали Листвянку, «Тальцы» и лимнологический музей, рассказали об истории Байкала, его жителях, флоре и фауне озера. Испытал на себе Альбер Второй и погружение на дно священного водоема, на глубину чуть более одной тысячи метров. Правда, погружение было виртуальным — в лимнологическом музее установлен батискаф с видеоизображением подводного мира Байкала.

На следующий день князь отправился на вертолете на мыс Рытый, в Байкало-Ленский заповедник. В программе были рыбалка, охота и, конечно, русская банька. Августейшая персона оказалась ничуть не привередливой — угощали князя молодой картошечкой с укропом и малосольным омулем.

Завершилась двухдневная поездка ужином в гостиничном комплексе «Ангарские хутора». Александр Тишанин подарил князю Монако двух нерпят. Альбер Второй заверил, что за ними будет должный уход — нерпята пропишутся в Монако, в океанографическом музее имени Жака Кусто.

17 августа монакский принц отправился дальше по России — в Тикси, а затем на Камчатку.

Справка «Копейки»

Правитель Монако, Альбер-Александр-Луи-Пьер Гримальди — известная фигура, представитель старинной царствующей династии, сын легендарной Грейс Келли. В ноябре 2005 года, после кончины своего отца, Альбер II официально провозглашен правящим князем Монако. Сейчас ему 48 лет и все таблоиды единогласно называют его самым завидным женихом Европы.

Альбер холост, но у него есть два внебрачных ребенка — от официантки и стюардессы. Помимо своих романов, он известен как большой любитель спорта и экстрима — играет в футбол, гандбол, увлекается плаванием, легкой атлетикой, дзюдо. С 1994 года возглавляет Олимпийский комитет Монако и является членом МОК.

Метки:
baikalpress_id:  7 850