Чаепитие сибирское

Другом семейного очага и лекарством прозябшего путника называли самовар в старину

Выставка самоваров открылась в краеведческом музее Усолья 10 августа, накануне празднования Дня города. В экспозиции представлено около 20 видов «пузатых» самых разных форм и размеров. Чтобы устроить эту выставку и рассказать о русских традициях чаепития прошлого, сотрудники музея достали экспонаты из хранилищ и обратились к частным коллекционерам.

Самовар как предмет быта уже стал историей, хотя несколько десятков лет тому назад он, пузатый и блестящий, стоял почти в каждом доме. За пару веков своего существования главный предмет чаепития претерпел существенную эволюцию — от топки до электронагрева. И вот совсем недавно армия пластмассовых быстронагревающихся чайников вытеснила русский самовар с кухонного стола.

 Усольчане могут познакомиться с историей самоваров и чаепития на Руси в краеведческом музее. Его сотрудники достали экспонаты для выставки «Иван Иваныч Самовар» из фондов и позаимствовали из частных коллекций горожан. Самый вместительный из представленных самоваров рассчитан аж на пять ведер, самый маленький — всего на три литра.

— В наших фондах есть много интересного, — рассказала хранитель городского историко-краеведческого музея Влада Мельникова. — К сожалению, залы музея не в состоянии вместить все экспонаты, поэтому мы периодически устраиваем разные по тематике выставки. А история самоваров сама по себе очень интересна и познавательна.

Варенье — русское изобретенье

 Чай появился в России в XVII веке, постепенно вытеснив традиционный русский сбитень. Монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу Романову 4 пуда чайного листа. Долгое время считалось, что новый напиток дозволено употреблять только очень важным персонам. Лишь столетие спустя чай стал доступен дворянам, мещанам и купцам, пили его поначалу лишь по особенным поводам, и говорили — «чайком побаловаться». В купеческой среде признаком шика считалось брать чашку с отставленным в сторону мизинцем.

В русских чайных за неторопливой беседой посетители выпивали по несколько чашек, с вареньем, баранками или сахаром вприкуску. Хозяева заведений, дабы не вылететь в трубу с такими традициями, к столу подавали пару — два чайника. Один, маленький, для заварки, другой, большой — для кипятка. А помните простоватую Фросю Бурлакову из фильма «Приходите завтра», которая употребляла с маманей аж по шесть чашек чая с малиновым вареньем?

Кстати, варенье — тоже изобретение русских, и, по старинным канонам, ягоды в нем должны быть целые. Это за границей готовят однородный джем. Даже современные хозяйки, несмотря на обилие в магазинах различных конфитюров, до сих пор запасают варенье на зиму и с гордостью потчуют им гостей.

«Водогрейный для чаю сосуд»

 Самовар в России появился благодаря чаю. Первое документальное упоминание относится к 1746 году, о чем говорит Опись имущества Онежского второклассного Крестового монастыря. На страницах этого архивного документа среди прочих предметов монастырского быта упомянуты и «два самовара с трубами зеленой меди». В «Толковом словаре» В.И.Даля: «Самовар, самоварчик — водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри».

Уже в XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, разделенные на три части: в двух варили пищу, в третьей — чай.

Тула — общепризнанная вотчина самоваров. Первое документальное подтверждение изготовления главного предмета для чаепития относится к 1778 году: на улице Штыковой братьями Иваном и Назаром Лисицыными сделан первый образец. А уже в 1803 году на их фабрике работают 26 человек. Самовары Лисицыных славились разнообразием: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, с кранами в виде дельфинов, с петлеобразными ручками. Пять лет спустя в Туле работает 8 самоварных фабрик, в 1850 году уже 28, а в 1890-м — уже целых 77!

Газета «Тульские губернские ведомости» за 1872 год писала так: «Самовар — друг семейного очага, лекарство прозябшего путника...»

Тульские самовары расходились по всей России, проникая в самые отдаленные ее уголки, в том числе и в Сибирь. Каждый год с 25 мая по 10 июня проводилась Нижегородская ярмарка, на нее и везли мастера свои изделия по реке Оке. При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину пузатых разной величины и фасонов, и продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов (примерно 65,5 кг) и стоила 90 рублей.

В каждом доме их было несколько: обычный — для ежедневного чаепития, парадный — на случай, когда приходили гости, детский — маленький самоварчик, который очень быстро закипал, его ставили на «детский» стол, но в основном использовали по утрам, чтобы быстрее попить чаю. Кроме этого, был бельевой самовар — в нем кипятили воду для стирки, мытья посуды и т.д. Самовар являлся настолько необходимым и ценным предметом, что его даже включали в девичье приданое.

Один самовар делали семь мастеров

 Ремесло самоварщика считалось престижным и непростым. Инвентарь для работы переходил по наследству, от отца к сыну, и по мере изнашивания заменялся новым. Комплект инструментов варьировался в зависимости от специальности на производстве. Всего в самоварном деле их было семь.

Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал какую-нибудь форму. За неделю он мог сделать 6—8 штук заготовок и получал в среднем 60 копеек за каждую.

Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал по 60—80 штук в день, получал по 3 копейки за штуку.

Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок — вертельщик — получал три рубля в неделю). Токарь мог выточить 8—12 штук, ему платили 18—25 копеек за каждый.

Слесарь — делал ручки, краны к 3—6 самоварам в день и за пару получал 20 копеек.

Сборщик — из всех частей собирал самовар, припаивал краны, например. В неделю делал до двух дюжин штук, получал с одного 23—25 копеек.

Чистильщик — начищал самовары, до 10 штук в день, получал за штуку 7—10 копеек.

Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки, до 600 штук в день и получал 10 копеек за сотню.

* * *

 С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Несмотря на весьма высокую стоимость, самовар проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома. Им пользовались не только дома, его брали и в дорогу, и на гулянье. Для этой же цели применялись дорожные самовары. Они были удобны в транспортировке — съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке. Отличались дорожные самовары и по форме: многогранные, кубические, иногда цилиндрические.

Первая серьезная эволюция приборов для кипячения воды, если не считать различные преобразования форм и размеров, произошла на рубеже XIX—XX веков. Появились новые типы самоваров — керосиновый «Паричко» и медный фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. Это усиливало движение воздуха и способствовало более быстрому закипанию воды.

Вторая значительная трансформация самовара произошла в 70 годах прошлого века — он стал электрическим и считался незаменимым атрибутом достатка крепкой советской семьи.

Технический прогресс постепенно изгнал армию блестящих пузатых самоваров из кухонь россиян. На их месте появились автоматически отключающиеся чайники «мгновенного» закипания, которые куда лучше вписываются в нашу жизнь с ее сумасшедшим темпом.

И все же нельзя сказать, что самовары истреблены как класс. Их еще продают в магазинах, правда, уже как сувениры. У кого-то на антресолях еще остались в наследство от родителей электрические самовары. У тех, кто любит старину, на дачах сохранились самовары совсем древние, которые топятся сосновыми шишками и щепками. Эти редкие счастливчики могут побаловать себя — разжечь вечером медного пузатого, раскочегарить его сапогом и наслаждаться обжигающим вкусным напитком с травами.

Жаль, что такие ритуалы ушли в прошлое.

Рецепты вкусного Чая

Чай с клюквой и мятой

Что нужно на 2 порции: 2 столовые ложки клюквы, горячий черный чай, сахар или мед, 2 листика свежей мяты

Что делать: Заварить чай (крепость — по вкусу). Прямо в чашках размять ложкой ягоды клюквы, добавив сахар или мед. Залить горячим чаем, размешать. В каждую чашку положить листик свежей мяты.

Чай с черносливом

Что нужно на 2 порции: 2 чайные ложки черного чая, 2 штуки чернослива, 500 мл воды

Что делать: Чернослив вымыть, положить в небольшую миску и залить крутым кипятком. Через 10 мин. чернослив вынуть и мелко нарезать. Заварочный чайник обдать кипятком, положить чайную заварку и чернослив. Влить небольшое количество кипятка. Накрыть чайник и дать постоять 2 мин. Затем долить остальной кипяток.

Чай с корицей

Что нужно на 2 порции: 2 пакетика черного чая, 600 мл воды,

1 палочка корицы, сахар, цедра апельсина.

Что делать: Срезать небольшую полоску апельсиновой цедры в виде спирали. Палочку корицы залить 0,5 л кипятка и настаивать 10 мин. (можно подогревать на небольшом огне, если посуда плохо сохраняет тепло). Добавить в горячую воду чай и цедру, довести до кипения (но не кипятить!). Настаивать в течение 3 мин. Подсластить по вкусу.

Метки:
baikalpress_id:  7 844