Ключи подобрали школьники

Подростки северного села на месте свалок и помоек создают сады

Так вышло, что главным двигателем прогресса села Ключи, что близ райцентра Казачинское, являются подростки. В населенном пункте, который за отсутствие здесь каких-либо производств в шутку называют спальным, учащиеся местной средней школы взвалили на себя всю работу по благоустройству территории. Учителя не нарадуются — вместо того, чтобы озоровать и бездельничать их подопечные занимаются самым настоящим общественно-полезным трудом. Стараниями ребят село всего за шесть лет буквально расцвело — на месте несанкционированных свалок появились спортивные и детские площадки, а там, где раньше невозможно было из-за хлама пройти, сейчас разбиты газоны и цветники.

— Все началось в 2001 году, когда школьникам было предложено расчистить одну из самых больших свалок в поселке и построить на ее месте игровую площадку, — рассказывает Мария Александровна Антипина, учитель Ключевской средней школы. — На этой территории в свое время находились общежития, их разрушили и, как часто бывает, строительный хлам убрать забыли. Усугубили ситуацию жители близлежащих домов, которые начали стаскивать сюда весь мусор. Так в самом центре Ключей появилась огромная помойка...

Не скажу, что инициатива, которую бросила в массы одна из активисток поселка, Валентина Иннокентьевна Антипина, была встречена на ура. Однако нашлась-таки группа энтузиастов, поддержавших почин. В основном это были мальчишки выпускного, 11-го класса.

Сколько машин мусора было вывезено с того места, где сейчас находится спортивно-игровая площадка, теперь уже никто и не помнит. Начатое дело ребята довели до конца, за что и получили свою первую премию — 5 тысяч рублей от районной администрации. Деньги потратили на закупку спортивной формы.

Болото превратили в ритуальное место

Удивительно, но факт — подросткам понравилось творить великие дела, и через какое-то время они сами вышли на руководство школы с предложением очистить одно из захламленных мест на берегу Киренги. Эта весть дошла до местной администрации. Мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов пригласил ребят к себе и сделал им встречное предложение — благоустроить территорию целебного источника (уникальная вода с радоном и лечебные грязи) в самих Ключах. Место, по словам Николая Павловича, знаковое для жителей всего района, сельская, так сказать, достопримечательность, только вот возить гостей сюда в то время было просто стыдно. Чтобы добраться непосредственно до источников, приходилось буквально прыгать с кочки на кочку. Болото болотом...

Долго уговаривать ребят не пришлось. За лето они построили пятидесятиметровый мост и более ста метров тротуара, ведущих к самому популярному источнику, облагородили территорию вокруг озер, вычистили сами водоемы. За свои труды школьники получили грант в 20 тысяч рублей от комитета по молодежной политике. Финансы, естественно, пополнили бюджет учебного заведения.

Затем школьники благоустроили еще пару наиболее популярных у народа подходов к лечебным источникам. Сейчас поездка в Ключи является для жителей района своего рода ритуалом — редко какая свадьба из того же Казачинского или Магистрального обходится без посещения этого дивного места.

Обереги против вандалов

К сожалению, не все гости ценят труд местной детворы. Есть посетители, оставляющие после себя у источника горы бутылок и другого мусора. Есть и те, кто ломает лавочки, информационные щиты, разрушает беседки. И никакие призывы и уговоры на этих вандалов не действуют... Табличка с просьбой не сорить и беречь природу простояла менее недели. Сначала ее всю разукрасили маркерами, а потом и вовсе разломали. Последствия всех варварских налетов, естественно, приходится ликвидировать самим школьникам.

В этом году трудовой десант из учащихся 8 и 9 классов Ключевской школы, во время очередного ремонта и уборки территории установил вокруг источника целую дружину оберегов — фигурки богатырей, водяных и других сказочных персонажей. Может, они помогут справиться с вредителями, надеются ребята.

Чтоб сказку сделать былью...

 Успешно реализуются в Ключах и другие проекты. Местные мальчишки и девчонки мечтают превратить свое село в цветущий сад. Первые шаги на пути к этой задумке они уже сделали. В настоящую сказку ребята превратили территорию, прилегающую к самой школе. Деревянные фигурки зверей и птиц, скворечники, альпийские горки и много-много цветов... К реализации проекта «Деревенская околица» здесь подключены все — от мала до велика. Свои работы на конкурс выставляют даже первоклассники.

Спортсмены есть, нет спортзала

Есть, впрочем, у школы одна проблема, которую никаким общественно-полезным трудом и никакими грантами не решишь. Необходима серьезная помощь региональных властей. Дело в том, что еще в 2001 году сгорел один из корпусов учебного заведения — а это и актовый зал, и библиотека, и мастерские для занятий трудом, и столовая... Но больше всего горюют в школе о спортивном зале. Ему альтернативы нет. С уроками физкультуры пока как-то удается выкручиваться — занимаются на улице, если позволяет погода, или в тренажерном зале. А вот местным спортсменам приходится несладко — на тренировки они ездят в Казачинское или Магистральный (примерно 10 и 30 км соответственно). Администрация учебного заведения по мере возможностей приходит на помощь юным волейболистам, футболистам, баскетболистам, выделяя школьный автобус для поездок, но это, считают учителя, не выход из положения. Меж тем подростков, которые ведут здоровый образ жизни и хотят дружить со спортом, в селе с каждым годом становится все больше.

Власти пока отделываются только обещаниями. Чиновники из областной администрации, депутаты различных мастей, представители других властных структур — все, кто побывал за эти шесть лет в селе — кивают головами, соглашаясь, что постройка спортзала в местной школе — задача архиважная, но воз пока и ныне там. Специалистами данный проект оценивается в сумму, равную примерно 35 миллионам рублей. Деньги, конечно, немалые, однако пойдут они, уверены в Ключах, на благое дело.

Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году у ключевских спортсменов случился маленький праздник. На деньги, выделенные областным агентством по физической культуре и спорту, недалеко от школы был построен хоккейный корт. В прошлом году, несмотря на все старания школьников, залить качественный лед на нем не удалось. В этом году решено пригласить специалистов по ледоварению. С хорошим же морозом в этих местах никогда проблем не было. Так что коньки и клюшки, закупленные загодя будущими хоккейными звездами, через несколько месяцев им все-таки пригодятся.

С миллионом справились без проблем

Главным достижением в своей работе за последнее время работники Ключевской средней школы считают победу на областном конкурсе «Приоритетные направления в образовании» в номинации «Школа — культурный центр села». От выигранного гранта — а это ни много, ни мало миллион рублей — денег уже почти не осталось. Зато в учебном заведении, в котором набираются знаний 162 ребенка, появились новенький компьютерный класс на 15 аппаратов с жидкокристаллическими экранами, швейные машинки для девичьего труда, и верстаки — для занятий юношей. Традиционно не забыли и спортсменов — существенно обновили оборудование для тренажерного зала.

Во многом благодаря школе, говорят жители Ключей, жизнь в наших местах продолжает бить ключом. В истинность этого утверждения начинаешь верить с первых минут пребывания на этой замечательной земле.

P.S. Кстати, недавно стало известно, что село Ключи выбрано администрацией района в качестве места для возведения музея под открытым небом «Ленская деревня» (что-то похожее на Тальцы). Ну а в том, что шефство над этой новой достопримечательностью возьмут на себя местные школьники, уже сейчас можно не сомневаться.

Загрузка...