Гриб с лицом Путина

В галерее умельца из Братска портреты знаменитых людей, сделанные из трутовиков

 В Братске, в доме по улице Курчатова, есть особенная квартира. Заходишь в нее — и попадаешь в настоящий музей. Все стены завешаны картинками из грибов-трутовиков. Здесь и библейские сюжеты, и известные личности: фюрер Адольф Гитлер, президент России Владимир Путин, и просто полет фантазии. Хозяина квартиры и создателя необычных произведений зовут Евгений Рыбаченко.

 Путь Евгения к удивительному хобби начался давно. Обучение в художественной школе, затем в ИГУ на филологическом факультете... Переломным стал 1996 год. Именно тогда Евгений отправился на Байкал. В память о поездке спутница подарила молодому человеку гриб. Рыбаченко посмотрел на него и создал первую картинку.

— Картины пишут на холстах, маслом. А все остальное — это картинки, — объясняет разницу Евгений.

Сроки изготовления картинок зависят от размеров и степени сложности рисунка. Маленькие картинки Евгений делает за неделю. Работа над крупными занимает около года. Чем мельче рисунок, тем больше тратится сил и времени на появление шедевра.

Технология изготовления проста. Главное — найти необычной формы грибы и включить фантазию, чтобы решить, чье изображение они в себе таят. При необходимости на грибах можно что-либо вырезать, а можно использовать их в том виде, в котором создала матушка-природа. Клеем грибы прикрепляются к деревянной дощечке. Она может иметь форму креста — получается картинка на библейскую тему. Или форму овала, в центре которого портрет, например, Ленина. Вариантов множество.

— Я пересмотрел много разных картинок, сделанных из трутовиков. Однако они мне не нравились. Я хотел делать что-то свое, интересное, — рассказывает Евгений. — Однажды я увидел два гриба — и понял, что это нос и усы. Так получился Гитлер. Я почувствовал, что в этом есть кайф! Теперь у меня на стене висят Сталин, Путин, Чубайс, Конфуций... Как-то я даже отправил на сайты Путину и Чубайсу их «портреты», но они поступили невежливо: никак не отреагировали.

Помимо увлечения грибами Евгений Рыбаченко серьезно занимается фотографией. Братчане постоянно делают ему заказы на фото- и видеосъемку. Со своими фотографиями Евгений несколько раз побеждал в городских и областных конкурсах. Однако больше всего он дорожит картинками из трутовиков:

— Гитлера, например, повторить невозможно: грибы такой формы больше не вырастут в природе.

15 лет я изучаю оккультные науки и убедился, что грибы обладают волшебной силой. Я понял, что надо делать такие картинки, которые будут иметь магическое значение. Мои — имеют! Я сам ощущаю это. Даже иногда использую для своих картинок мухоморы.

Евгений мечтает открыть музей на берегу Байкала, в Листвянке. А пока роль музея выполняет его собственная квартира.

Метки:
baikalpress_id:  7 848