Василиса прописалась пинком

Страусиха, переехавшая в иркутскую зоогалерею из Дзержинска, раньше находилась в бегах

В иркутской зоогалерее Ивушкиных пополнение — у четы забавных зверьков, поссумов, родились детеныши, а у страуса Ярика появилась подружка Василиса, которую Ивушкиным подарил частный предприниматель из Дзержинска. Мужчина хотел было организовать страусиную ферму, но не получилось — длинношеие птички у него не прижились. Последнюю выжившую страусиху привезли Ивушкиным.

«Посики» из Новой Зеландии

 В клетке сладко посапывают маленькие ушастые зверушки — это поссумы (не путать с опоссумом — это другое животное!). Хозяйка зоогалереи Людмила Ивушкина говорит: если среди всех их обитателей провести конкурс зрительских симпатий, то первое место точно достанется поссумам:

— Смотрите, какие симпатяги! Этих животных иначе называют сумчатыми летающими сахарными белками, родом они из Новой Зеландии. Мы ждали их целый год — и вот, наконец, в прошлом декабре получили из Москвы посылку. А в январе у наших поссумов уже родились двое детенышей. Вообще, рождаются они микроскопическими и потом перелезают к маме в сумку — на доращивание. И через несколько месяцев выходят «в свет» — под ее крылышко. Так что для нас была большая радость их увидеть!

Я стою и думаю: и где же я видела этих инопланетных животных? Вспомнила! В диснеевском мультфильме «Лило и Стич». Да, точно — те же огромные умные глаза, мягкая, велюровая шерстка, подвижный нос с длинными усами. И еще — длинные, прямо-таки музыкальные пальчики. Этакий обаятельный чертенок — так и хочется взять на руки.

Людмила рассказывает, что они тоже влюблены в этих симпатяг:

— Мы ласково называем их «посики». Кстати, многие держат поссумов в квартирах, а в Австралии сердобольные жители даже подкармливают их — совсем как у нас кошек. Они настоящие сладкоежки, с удовольствием едят йогурты, любят яблоки, груши и даже огурцы. Конечно, мы обрадовались прибавлению в семействе. Так ждали, когда детеныши покажутся! Сейчас они уже подросли — размером со спичечный коробок. Спят с родителями в скорлупках от кокоса.

Страусиная мечта

 Еще одна радость Ивушкиных — страусиха Василиса. Приехала она не с жаркого континента, а из поселка Дзержинск, что под Иркутском. Несколько лет назад местный житель загорелся мечтой — открыть страусиную ферму. Дело это прибыльное — страусы, как ни прискорбно это звучит, почти безотходные птицы. Продавать можно яйца, перья, кожу, а мясо и вовсе деликатес. Страусиных ферм по России уже сотни — в Курске, Тюмени, Красноярске, даже в Куйтуне. Но в Дзержинске страусы не прижились — осталась одна Василиса. Страусиха была за домашнее животное — бродила по огороду, искала червячков, зимовала, как корова, в стайке. Правда, в прошлую зиму она совершила побег. В минус двадцать пряталась где-то по лесам. Пока ее с превеликим трудом нашли, она успела подморозить ноги — когти отвалились. Хозяин думал-думал и решил расстаться со своей несбывшейся страусиной мечтой. Привез Василису в Иркутск — Ивушкиным. Бесплатно. Конечно, в зоогалерее обрадовались.

— У нас уже есть страус Ярик, — рассказывает Людмила. — В прошлом году купили его в Красноярском зоопарке. Он приехал двухмесячным птенчиком, а когда вырос — мы поняли, что мозги у него напрочь отсутствуют. Чтобы покормить Ярика, нужно было зайти в клетку, отгораживаясь листом профнастила. Не зря страусы считаются самыми глупыми птицами. Хотя они хорошенькие — длинные реснички, большие глаза, но сами как огромные несмышленые дети.

И мы сильно удивились, что у Васьки характер совсем другой — она спокойная, сдержанная, общительная, ест из рук, дает себя погладить. Когда ее запустили к Ярику, мы все возле вольера собрались: что же будет?! Сначала он «качал права»: толкал Василису, бодал ее грудью, шикал, растопыривал крылья. Одним словом, показывал, кто хозяин. Но через полтора часа Василисе надоел этот домострой — она пнула Ярика с такой силой, что он чуть не вышиб стену. Видимо, это ее коронный прием и она его не раз применяла. Теперь птички живут дружно. Василиса на Ярика хорошо повлияла — он стал спокойнее и ест из рук. Так что профнастил нам больше не нужен.

Пока Ярик и Василиса — друзья. Но в зоогалерее не исключают, что скоро у них появится потомство.

Сначала Ярик «качал права»: толкал Василису, бодал ее грудью и шикал, растопыривал крылья. Но Василисе надоел этот домострой — она пнула Ярика с такой силой, что он чуть не вышиб стену. Теперь птички живут дружно.

Мультяшного героя из диснеевского «Лило и Стич» сотворили по образу и подобию сахарного поссума. Ребятишкам этот зверек очень нравится.

Загрузка...