Пикетчики передали обращение губернатору

Участники акции протеста против строительства Международного центра по обогащению урана в Ангарске настаивают на общественных слушаниях

 Заместитель главы администрации Иркутской области Михаил Клоков 16 августа встретился с участниками акции протеста против строительства Международного центра по обогащению урана, которая накануне состоялась у здания областной администрации. Они передали в адрес губернатора Иркутской области Александра Тишанина обращение с просьбой организовать общественные слушания по развитию производства на АЭХК, обязать Росатом, как инициатора проекта, оценить воздействие объектов АЭХК на окружающую среду и здоровье населения, обязать Росатом открыть общественную приемную.

 Кроме того, администрацию Иркутской области просят сообщить, какие меры принимаются для сохранения окружающей среды, предоставить информацию о планах действий в случае аварий и катастроф на АЭХК, контролировать содержание фтора в воздухе и воде в городах Иркутске и Ангарске, размещать в Интернете открытые данные исследований состояния окружающей среды.

 В беседе с Михаилом Клоковым участники также задавали вопросы, не относящиеся непосредственно к деятельности АЭХК и деятельности МЦОУ — в частности, о продаже байкальской воды, развитии туризма, о глубокой переработке леса. По словам организаторов, акция проводилась «с целью привлечения внимания областных властей к радиационной и химической угрозам», связанных с расширением деятельности на АЭХК.

Загрузка...