Негодяев играть проще

Всеволод Шиловский признался иркутскому зрителю в любви натягивать на себя чужие шкуры

 Творческая встреча с народным артистом России Всеволодом Шиловским прошла в Иркутске в культурно-досуговом центре «Художественный». Приезд актера и режиссера связан с проведением фестиваля «Земля Александра Вампилова».

 Всеволод Шиловский не был лично знаком с драматургом, зато сыграл роль Иннокентия Степановича Мечеткина в фильме «Валентина», снятом по мотивам пьесы Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».

 Взойдя на сцену, первым делом Шиловский поворчал на резкое похолодание в Иркутске. Затем перешел к делу:

 — Вампилов был старше меня примерно на полгода, а нынче уже 50 лет, как я занимаюсь своим любимым ремеслом. Представляете, сколько он успел бы еще сделать! У нас такое государство: чтобы быть в порядке, то есть чтобы о тебе говорили, надо или умереть рано, или наоборот, жить очень долго, чтобы никого рядом не осталось. А Сашу еще и травили.

 Всеволод Николаевич рассказывал о себе, о том, как должны работать актеры (он сам — один из представителей «старой» школы мастерства), и сетовал, насколько безликими сериалами заполонили наше телевидение любители наживы:

 — Вот актер таскает свое лицо из одного сериала в другой, и когда включаешь телевизор — не разберешь с ходу, какой фильм идет. Везде все одинаково.

 По словам Шиловского, он как раз и любит свою работу за возможность перевоплощения:

 — Это кайф, когда за одну жизнь ты проживаешь десятки других, натягиваешь на себя чужие шкуры, заныриваешь в логику другого человека. Мне нравится играть, когда у героя есть характер. И, кстати, негодяев играть проще — отрицательные роли тщательно выписывают. А вот перевоплотиться в положительного героя — трудно, но когда начинаешь думать, переживать так же, как он, — это то, ради чего стоит жить.

 Всеволод Шиловский не только снимается в фильмах, он их еще и снимает. Самые известные его режиссерские работы — «Кодекс бесчестия», «Миллион в брачной корзине», «Блуждающие звезды», «Приговор».

 — Режиссер Шиловский очень любит актера Шиловского, — пошутил гость. — Он работящий, денег не просит и понимает все с полуслова.

 На прощание Всеволод Николаевич пообещал привезти в наш «город, который ему очень дорог» свой новый проект «Полный метр» и показать его иркутянам.

Метки:
baikalpress_id:  33 127