Выставка умных вещей

В роли экспоната даже кепка великого драматурга

 В музейной студии Иркутского краеведческого музея 16 августа открылась выставка «Иркутские страницы жизни и творчества Александра Вампилова». Проходит она в рамках фестиваля «Вампиловские дни в Иркутске», посвященного 70-летию со дня рождения и 30-летию со дня гибели знаменитого писателя. На ней представлены его личные вещи, рукописи, фотографии, афиши к спектаклям.

 Организаторы выставки постарались сделать экспозицию максимально живой и говорящей. Здесь можно увидеть мелочи, дорогие каждому, кто знаком с драматургом, даже не лично, а просто по книгам или спектаклям. Это кепка Вампилова, коробочка для ловли рыбы, записные книжки, телефон, сувениры друзей, перо-авторучка, ружье, любимая гитара и многое другое.

— Мы с Саней учились вместе, — говорит Игорь Константинович Петров. — Почти все, что здесь представлено, мне, конечно, знакомо. Но с каждым годом все эти вещи воспринимаются иначе. Многое я давал для выставки, в основном фотографии времен нашего студенчества. Каждый экспонат здесь — это настоящее сокровище.

Наверное, главной находкой выставки стала инсталляция под названием «Последний день Вампилова». Как говорят организаторы, они попытались передать обстановку дома писателя на Байкале в тот день... Посреди зала стоит рабочий стол Александра Валентиновича, на нем — печатная машинка и недописанная рукопись, последняя в жизни драматурга. Ветер разбросал листы по комнате, двери открыты настежь. Вот-вот должен войти Вампилов, он стоит в дверях. Но остановился на полпути... Больше он никогда не войдет в эту комнату.

— 11 лет мы собирали экспозицию, — рассказывает исполнительный директор Иркутского областного Фонда имени Александра Вампилова Галина Солуянова. — Люди сами очень хотели отдать нам все эти вещи. Они понимают ценность того же автографа на журнале или на книге. Поэтому нам удалось собрать достаточно экспонатов, чтобы открыть постоянно действующую выставку в доме Александра Валентиновича в Кутулике.

Загрузка...