Рябина вновь зацвела

Природа снова преподнесла сюрприз жителям Иркутской области. Еще совсем недавно все диву давались, когда в июне на лесных опушках проклюнулись маслята и деревенские ребятишки побежали собирать первый урожай грибов. Сегодня садоводы наблюдают за новым чудом — как весной, на участках расцвели жарки, распустилась сирень, а рябина, на которой уже алеют рясные гроздья ягод, выбросила цвет.

 Садоводы не верят своим глазам. Природа как будто повернула вспять, возвращая сибиряков в весну и раннее лето. Август выдался необычайно жарким — на солнце припекало до тридцати градусов с лишним, да и дожди поливали гораздо реже, чем в июле. Вот и подарила она людям новую встречу с жарками и колокольчиками.

 — Они появились и расцвели буквально за последнюю неделю, — рассказывает дачница Татьяна Дмитриевна.

 На ее участке, что в Мельничной пади, на полянках, пока неразработанных и неиспользованных под грядки, оранжевыми огоньками колышутся жарки, засинел колокольчик.

 — А у нас-то в саду сирень опять распустилась. Ой, и рябина выбросила цвет, — изумляется огородница Зоя Тимофеевна. — Я и не замечала. А тут дочка мне говорит: «Мама, посмотри-ка». Я глянула — и впрямь вижу рядом с красными ягодами охапки белых цветов. Рябинка как будто опять заневестилась. Все соседи удивляются.

 Такое диво дачники объясняют длинной теплой весной и жарким летом. Сибиряки, неизбалованные солнышком, радуются нечаянному подарку природы. Даже мужчины, которые на клумбы и внимания-то не обращают, увидев рядом астры и жарки, говорят: «Действительно, чудо».

Загрузка...