Ядовитых учебников в Иркутске нет

Максимум — в продажу могут поступить книги с полиграфическим браком, заверяют специалисты

Недавно некоторые местные СМИ сообщили о том, что в Иркутске продаются вредные контрафактные школьные учебники. В городе поднялась паника, люди начали опасаться покупать учебную литературу, боясь нарваться на подделку. Но, как выяснила «Копейка», информация оказалась очередной уткой жаждущих сенсации журналистов.

 Действительно, каждый раз к началу нового учебного года

у книжных «пиратов» открывается прибыльный сезон. Ближе к первому сентября по всей стране выявляются сотни подпольных организаций, печатающих фальшивые школьные учебники. Плохое качество бумаги и краски — отличительный признак такого продукта, эти книги могут навредить зрению и нервной системе ребенка. Недавно стало известно об одном громком деле. В Санкт-Петербурге было обнаружено 40 тонн пиратских учебников (более 90 тысяч экземпляров), 10 августа они были сожжены. Но в Иркутске таких случаев еще не отмечалось.

— Все, что писали о ядовитых учебниках в Иркутске, является неправдой, — комментирует пресс-секретарь Центра Госсанэпиднадзора Иркутской области Людмила Артемьева. — Таких книг нет и не было в нашем городе. Могут, конечно, поступать в продажу учебники с полиграфическим браком, но они никакого вреда здоровью школьников не нанесут.

Консультанты крупных иркутских книготорговых сетей рассказали, что их фирмы работают напрямую с самими издательствами, выпускающими учебную литературу. Московские эксперты проверяют книги еще в столице и сюда привозят лишь качественную продукцию. С местными дилерами иркутские книгопродавцы не работают. Книги, которыми торгуют сегодня на лотках, поступают туда все из тех же магазинов. Поэтому учебники, способные нанести реальный вред школьнику, в область попасть могут вряд ли.

Метки:
baikalpress_id:  7 809
Загрузка...