Оседлав летающий велосипед

Многие иркутские мальчишки и девчонки, как только появляется свободное время, спешат к школе №18. Этих ребят нельзя отнести к тем, кому не надоело учиться, кто ждет не дождется, когда же начнется учебный год. Дело совсем в другом. Во дворе школы в начале нынешнего лета появился так называемый скейт-парк, его еще называют роликодромом. На специальной площадке занимаются почитатели роликовых досок и райдеры, или летающие велосипедисты.

На площадке внутри школьного дворика собираются до 20—30 человек каждый вечер, многие едут из других районов Иркутска. Мальчишки упражняются до темной ночи, пока мамы не начнут обрывать сотовые телефоны. Девчонки все это время наблюдают за отважными ребятами. Внимание прекрасной половины служит, если хотите, в качестве своеобразного допинга для велосипедистов.

 Журналисты «Копилки» пришли на площадку во второй половине дня, когда солнце было достаточно высоко. Возможно, поэтому велосипедистов было немного. Ребята только собирались на излюбленном пятачке. Знакомимся. Никита Потапов учится в гимназии №2, Никита Ковалев посещает школу

№ 47, Степан Петрученко из школы № 24. Ребята называют себя райдерами, а то, чем они занимаются, — bmx, так же называются их небольшие, но очень прочные велосипеды. Стоимость машин колеблется от 6 до 28 тысяч рублей и даже выше. Ничего не скажешь, дорогое удовольствие. Однако, по словам пацанов, крутым считается не тот, кто имеет дорогой велосипед, а тот, кто выполняет сложные фигуры. Так-то. «Железным коням» постоянно требуются запасные детали, например, часто изнашиваются педали, ручки, покрышки. Деньги для этих целей школьники стараются заработать сами — идут мыть машины, ищут работу грузчиков, курьеров.

Никита Потапов рассказал нашему корреспонденту, что первые сложные фигуры при определенном везении можно выполнить и в первый день, главное — не бояться.

 На наш взгляд, велосипедные трюки — занятие довольно опасное. Представьте: спортсмен (bmx, безусловно относится к разряду спортивных увлечений) залетает с большой скоростью на искусственный трамплин, взмывает в воздух на несколько метров, выполняет трюк и приземляется. Всевозможные повороты и развороты в свободном парении имеют свои названия, но сплошь почему-то английские. Не будем утруждать тебя, дорогой читатель сложными терминами, которые, судя по немногочисленной литературе и материалам Интернета, имеют серьезные разночтения. Речь, собственно, не о правильности названия того или иного элемента, а о его сложности и травмоопасности. Специально для трюкачей разработаны всевозможные щитки, а также шлем, но зачастую ребята, к сожалению, игнорируют доспехи, мотивируя их неудобством.

 В Иркутске мало подобных площадок. До этого наши герои ездили заниматься в скейт-парк в Ерши, к стадиону Труд. Ребята мечтают, чтобы в Иркутске или в области проводились масштабные соревнования. Пока дело ограничивается своеобразными тестами, которые устраиваются знатоки и энтузиасты bmx. Интересно, что трюки устроители тестов снимают на камеру, а потом выкладывают в Интернете — таким образом составляется своеобразный рейтинг райдеров.

 Специализированая площадка появилась во многом благодаря депутату Иркутской городской думы Александру Панько. — Поскольку я избран депутатом именно от этого микрорайона, мне известно, что дети здесь лишены спортивных и развлекательных мероприятий. Площадок явно недостаточно, — говорит Александр Георгиевич. — Я решил сделать подарок местным ребятам — установить скейт-парк. Приятно видеть, когда дети занимаются спортом, а не бегут в ларек за пивом.

Метки:
baikalpress_id:  32 539