Накануне Мира в королевской семье разразился скандал

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отправила в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций заявку на участие сборной команды России на чемпионате мира в Осаке. Соревнования пройдут с 25 августа по 2 сентября. В список вошли 107 спортсменов — 41 мужчина и 66 женщин. На данных состязаниях россияне выступят в 41 виде из 47, включенных в программу. Причем, все шесть видов пропустят мужчины — бег на 100 м, 1500 м, 5000 м, 10 000 м, 3000 м с препятствиями и марафон. Заметим, что в составе главной команды страны в Японию отправятся сразу четыре представителя иркутской королевы спорта. Это толкатель ядра Антон Любославский, бегуньи Елена Болсун (200 м) и Мария Коновалова (5000 м), а также многоборка Ольга Курбан.

А тем временем за три недели до старта главных соревнований сезона национальная сборная осталась без своего наставника. Валерий Куличенко решением бюро президиума ВФЛА отстранен от занимаемой должности.

Поводом для столь жесткой позиции стало заявление тренера Николая Белобородова, подопечные которого — метательницы молота Татьяна Лысенко и Екатерина Хороших — были уличены в применении допинга. Произошло это малоприятное для российского спорта событие еще в мае. Во время внесоревновательного контроля специалисты антидопинговой лаборатории в Лозанне обнаружили в пробах спортсменок препарат 6-альфа-метил-андростендион. И, несмотря на отсутствие этого вещества в запрещенном списке, его отнесли к классу «Агенты с антиэстрогеновой активностью».

И вот что заявил на днях в связи с этим делом Николай Белобородов:

— Все это время мы тренировались в составе сборной России, под наблюдением тренеров и медицинского персонала национальной команды. То есть о какой-то самодеятельности с нашей стороны и речи быть не может. Я могу вам подтвердить, что спортивное питание, которое содержало найденное вещество, Татьяна Лысенко и Екатерина Хороших приобрели у главного тренера сборной России Валерия Куличенко.

Сейчас идет расследование этого дела. Видимо, он закупил этот препарат у неофициального дилера, поэтому он оказался контрафактным товаром и содержал запрещенную субстанцию. При этом Куличенко утверждал, что вещества, указанные в аннотации, не являются запрещенными. Об этом я написал в заявлении в WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и в ВФЛА на имя президента Валентина Балахничева. Это значит, что главный тренер должен как минимум разделить ответственность со спортсменками. Сейчас мы готовим материалы, где с аналогичными заявлениями выступают еще несколько легкоатлетов сборной России. При этом мы прекрасно понимаем, что об отмене дисквалификации речи не идет. По законам WADA, спортсмен несет ответственность за все, что оказалось у него в организме — неважно, каким образом. Однако я очень рассчитываю, что указанные нами обстоятельства будут приняты во внимание.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев так прокомментировал решение бюро:

— От занимаемой должности Валерий Куличенко отстранен временно, на период проведения расследования Антидопинговой арбитражной комиссии ВФЛА. Об принятом решении будут оповещены руководители Росспорта. Сам Валерий Куличенко заявления об увольнении по собственному желанию не представлял, хотя такая возможность ему была предоставлена.

Работа комиссии будет продолжаться не меньше месяца, а пока обязанности наставника российской легкоатлетической дружины возложены на Валентина Маслакова, ранее занимавшего в сборной пост старшего тренера по спринту и барьерному бегу.

Меж тем представители комиссии уже обратились с запросами оценить фармакологические свойства обнаруженного у Лысенко и Хороших препарата в три организации — ФГУП «Антидопинговый центр», ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора и Московский научно-практический центр спортивной медицины.

— Наши ученые провели экспресс-анализы с целью выяснить, что представляет собой обнаруженное вещество. Они пришли к выводу, что этот элемент не является допингом, — заявил глава российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

Солидарен с этим заключением и один из самых авторитетных российский специалистов — заведующий лабораторией клинической фармакологии и допингового контроля Московского научно-практического центра спортивной медицины, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, председатель комиссии по спортивной фармакологии Минздравсоцразвития РФ Рашен Сейфула. Его позиция такова:

— Классификация данного препарата как антиэстрогенного или анаболического является необоснованной.

Сейчас в комиссии ждут заключения из третьей организации, после чего будет направлен запрос в IAAF с просьбой предоставить обоснования зарубежных экспертов по препарату.

Загрузка...