Михалевы — основатели Усолья

Братья Гавриил и Анисим Михалевы, енисейские казаки, — основатели Ангарского Усолья, или Иркутского соляного промысла, располагавшегося в 67 километрах северо-западнее Иркутска. В 1669 году братья Михалевы получили данную на владение землей и ведение соляного промысла. После чего для добычи соли они установили первую варницу. Именно 1669 год считается годом основания Усолья-Сибирского. Усольское месторождение поваренной соли до сих пор считается крупнейшим на территории Восточной Сибири. Ее запасов хватит на сотни лет населению всей Земли. По своим химическим качествам она является одной из лучших в мире. Соляным промыслом в большей степени занимался Гавриил. Анисим был энергичным исследователем, рудознатцем.

 Краеведы Усолья-Сибирского давно задались вопросом, кем были основатели родного города. К сожалению, многое им так и не удалось выяснить. Остались неясными подробности жизни братьев до того, как Анисим и Гавриил прибыли на соляные острова Ангары.

 Известно, что братья Михалевы — выходцы из семьи государева крестьянина Филиппа Михалева. В 1610—1630 годы он занимался хлебопашеством в Верхотурье в Невьянской слободе. После был переведен в Енисейский острог. Там Филипп Михалев поселился в деревне Онциферов Луг и завел пашню, 15 лошадей и скот. В семье у него родилось четверо сыновей — Юрий, Петр, Гавриил, Анисим. Все они занимались крестьянскими промыслами. Помимо этого, Юрий и Петр торговали вином и мехами.

 Гавриил Филиппов Михалев числился в Енисейском посаде, где и жил с семьей. Анисим с 1664 года нес государеву службу казаком и участвовал в походах по указанию енисейских воевод. Во время одного из таких походов, двигаясь вверх по Ангаре, отряд казаков во главе с Анисимом остановился на ночлег и обнаружил соляные прожилины на двух островах, разделяющих Ангару на три протоки.

Соляной промысел

 Соль для русского человека — неотъемлемая составляющая питания. Из-за недостатка соли люди бунтовали, из-за контрабанды этого продукта Российское государство многие столетия контролировал его добычу и продажу. В Сибири соль в середине XVII века почти нигде не добывалась. Она завозилась из-за Урала и вследствие длительности перевозов стоила очень дорого.

 По этой причине, возвратившись в Енисейск, предприимчивый Анисим Михалев предложил брату Гавриилу вместе основать соляной промысел на тех островах. Пока же там примитивным способом ее добывали буряты, кочевавшие по берегам Ангары. Братья Михалевы в челобитной царю просили выдать им документ, дающий право владеть землей, лесами, покосами, добывать соль и нанимать работных. Енисейский воевода Кирилл Аристархович Яковлев после рассмотрения их челобитной выдал Гавриилу и Анисиму данную.

 В Москве в Центральном государственном архиве древних актов хранится документ, с помощью которого и был официально установлен год основания Усолья: «В прошлом, во 177-м (то есть в 1669-м году) в книге земляных дач Иркуцкого острогу приказного человека енисейского сына боярского Первого Самойлова написано:

«По указу великих государей отвел казачьему пятидесятнику Анисиму Михалеву соляные прожилины на двух островах маленьких, на правой стороне, да земли на большом острову, тут же под двор, и под огород, и скотиной выпуск. Да против тех же островов вверх идучи на левой стороне, выше Белой реки, а ниже Китою в лугу меж каменьев сверху и снизу под пашню земли 30 десятин, сенных покосов 10 десятин...»

 Таким образом, Михалевы получили три острова: Сосновый (длиной семь верст, шириной 500 сажен), Малый остров с соляными прожилинами (длиной 187 верст, шириной 43 сажени), Большой остров с естественными соляными источниками (длиной 713 верст, шириной 238 сажен). На самом деле Малый и Большой острова представляли собой один остров, разделенный протокой Усолкой, которая пересыхала в летнее время. С ее дна било много соляных ключей. На Малом острове Михалевы поставили первую соляную варницу, поэтому оба острова в составе одного стали называться Варничными.

 Варница располагалась рядом с устроенной рассольной трубой со срубом. Рассол извлекался из трубы трехведерным кожаным льялом (формой) с помощью журавца. Варница представляла собой деревянный сруб четырехугольной формы с глубокой ямой посередине, в которой была выложена камнем печь. По углам печи стояли столбы с лиственничными перекладками и железными дугами. На них подвешивался большой железный, сделанный из отдельных полиц (половин) противень-чрен так, чтобы он был над печью. В противень заливалась соленая вода из ключа, а в яму закладывались дрова-елтыши (кругляковые, неколотые). После этого закрывалась единственная в варнице дверь, а в печи разводился огонь. Соленый пар и дым выходили наружу через квадратное отверстие в двускатной крыше. Осевшую на дне соль выгребали и помещали в сушильные лари. Солеварение длилось до двух суток.

 Михалевы за один раз получали до 7,5 пудов соли, пятую часть из которых отдавали в государеву казну, а оставшуюся часть продавали населению.

О добыче соли сказано в документе:

«А с которого числа в тех Усольях почали они, Онисим з братом и племянники, соль варить, тово де иркуцкому в приказной избе не написано.

А пошлину в казну великого государя с того своего соляного промыслу они, Онисим Михалев с племянники, платили с 179 (1670-1671 гг.) да по 189 (1680-1681 гг.) соли ж четвертаго пятыму пудом».

 Кроме варницы Анисим и Гавриил построили на Варничном острове избу с клетями и амбар. Через два года деревянная варница сгорела. После пожара братья Михалевы поставили избу на Сосновом острове (сейчас он называется Красным за свою красоту). Имели свое хозяйство, лошадей, скот, засевали пашни, охотились, рыбачили. Дрова заготавливали на Сосновом острове и на части Березового.

Деревня Михалева

 С 1669 по 1686 годы Анисим Михалев нес государеву службу в районе Иркутского острога и в других местах. Соляным промыслом же занимался Гавриил. Ему в этом помогали сыновья Иван, Матвей, Вавила, Алексей и Филат. Эта семья Михалевых была записана в Иркутский посад.

 После пожара первой варницы возникла опасность потерять право владения соляным промыслом, так как не хватало рабочих. Гавриил с сыновьями в помощь пригласили посадских людей из Иркутского острога — Семена Семенова, сына кузнеца родом Волынкина, и Афанасия Ноторева, сына Куроптю, уроженца Яренского городка, с падчерицами Прасковьей, Лукерьей и Дарьей. Они приехали с семьями и построили так же на острове Сосновом несколько домов. Так возникло поселение, получившее название деревня Михалева.

 Михалевы наделили артельщиков пахотными и сенокосными землями, лесами.

К тому же они могли получать половину вываренной соли. Движимое и недвижимое имущество делилось следующим образом: Михалевы — 70%, С.Волынкин — 14%, А.Куроптя — 6%, падчерицы — 10%.

 На Большом острове Михалевы с компаньонами построили новую варницу 11,5 на 11,5 метров, высотой 9,2 метра, рассольную трубу со срубом и амбар для хранения соли. На Малом острове, где находилась первая варница, поставили кузницу и плавильню. В них кузнец Семен Волынкин сковал чрен 3,37 на 2,84 метра, высота его по бортам 0,3 метра, а площадь 9,5 квадратных метра. Он подвешивался в середине варницы над печью. В чрен заливался раствор из соляной трубы, а в подчренной печи разводился огонь. Соледобытчики соскребали в чрене 114—121 кг соли, то есть 12 кг с каждого квадратного метра. Таким образом, с 1671 по 1681 годы Михалевы и помощники выварили 45 тонн соли, девять из которых сдали в казну.

 Осенью 1675 года, проплывая вверх по Ангаре с посольством в Китай, известный путешественник Николай Спафарий описал следующее:

«На правой стороне — деревня Михалева, а стоит она на острове, а против той деревни остров, а на том острове соль варят той деревни Михалевы жители, а иным варить не дают».

 С 1676 года люди стали селиться на левом берегу Ангары, напротив Варничного острова. В то время эта территория была заболоченной и густо заросшей лесом. Сейчас на этом месте и находится Усолье.

 Вскоре умер Гавриил Михалев. Так как Анисим соляным промыслом не занимался, он решил продать промысел иркутскому купцу Ивану Ушакову. Это его именем названа река Ушаковка, протекающая по Иркутску, потому что на ней стояли мельницы купца. Первая купчая от имени племянников пятидесятника Анисима Михалева, находившегося тогда в Тунке, написана 16 декабря 1681 года. Усолье было продано за 510 рублей. Михалевы получили 359 рублей, С.Волынкин — 70, А.Куроптя — 30, падчерицы — по 20.

Открытия Анисима

 Анисим Михалев после продажи Усолья поселился на левом берегу реки Ангары, в 20 верстах выше Иркутского острога, где основал Михалевскую деревню. Он имел определенное влияние на сибирских казаков. В челобитной от 8 декабря 1672 года о построении Вознесенского мужского монастыря его фамилия занимала второе место после боярского сына Ивана Максимова Перфильева. В следующем году Михалев с помощью товарищей доставил в Баргузинский острог 1309 пудов ржаной муки, продал однодеревый струг с хлебными запасами для посылки за Байкал. В том же году Анисим уступил церковнослужителям Спасской церкви полторы десятины покосов.

 Об Анисиме Михалеве сообщается и в писцовой книге 1686 года:

«Вверх по Ангаре реке — деревня, а в ней пятидесятник казачей Анисим Филиппов сын Михалев: ныне он служит вел. государям по Иркутскому острогу пятидесятичную ж службу с пашни без хлебного жалования».

 Михалев не оставил исследовательской деятельности. В 1689 году благодаря местным жителям он обнаружил на реке Витим, притоке Лены, залежи слюды. Стекло в то время было очень дорогим, поэтому люди использовали вместо него слюду, которая может расщепляться на тонкие, прозрачные, небьющиеся пластинки. Из Сибири слюда шла в Европу.

 В верховьях рек Куды, Китоя и Белой Анисим с Данилой Уразовым нашли селитру, которая необходима для производства пороха. Там же они обнаружили нефрит, темный травяной камень, используемый в тибетской медицине при заболевании почек.

 Анисим Михалев первым нашел сибирский графит. Это его самое важное открытие. По рассказам верхоленского жителя Абука, Михалев с отрядом пошел в верховьях Бугульдеихи-реки и там нашел «руду». Иркутский стольник и воевода Леонтий Кислянский, чьей правой рукой и был Анисим, записал по поводу привезенных образцов: «...а из привозу Анисима Михалева в одном ящике руда, называют по-немецки оловко, а по-русски карандаш самый прямой». Первая карандашная фабрика Арманда Хаммера использовала именно этот прибайкальский графит. Сейчас это завод имени Сакко и Ванцетти.

 О дальнейшей судьбе Анисима Михалева, к сожалению, никаких сведений найти не удалось.

«В вашем имени Родина слышится»

 11 августа 2007 года Усолье-Сибирскому исполнилось 338 лет. Основателей города по-прежнему помнят. В 2003 году в районе Зеленого городка появилась улица братьев Михалевых. Памятный знак «Соляной источник» содержится в чистоте и порядке — примерно в этом месте была построена первая варница. В центральной городской библиотеке работает сектор краеведения. Его заведующая Жанна Власенко в преддверии Дня города, 2 августа, организовала встречу

«В вашем имени Родина слышится». На ней собрались семьи Михалевых и Усольцевых. Жанна Алексеевна рассказывает:

— На данный момент в Усолье зарегистрировано 92 Михалевых и 14 Усольцевых. Наша задача состоит в том, чтобы заинтересовать людей, носящих такие фамилии, в изучении родословной. Может, и выявятся интересные факты. Уже есть желающие узнать о своих предках, что очень радует.

В память о встрече Михалевы и Усольцевы получили сувенирные соли, картины и, в качестве примера, книги о фамилии Шаманские (Василий Федорович — известный краевед Усолья, его сын Сергей продолжает дело отца. — Авт.).

 Много в городе Михалевых. Ирина Михалева — работник санатория-курорта «Усолье». Сергей Михалев — кузнец на МУП ПО «Электроавтотранс». На НИТОЛ-Усольехимпроме инженером по надзору работает Наталья Михалева. На том же предприятии в цехе производства карбида трудится, можно сказать, целая династия Михалевых. Семья приехала в Усолье в 1968 году из Читы. За 40 лет в цехе проработало шесть ее представителей. В библиотеку на встречу «В вашем имени Родина слышится» пришли Алексей Николаевич, его жена Ольга Маратовна и дочь Юля. Они продолжают семейную традицию. Самому молодому Михалеву — Антону — сейчас год и три месяца.

 Потомки братьев Михалевых предложили поставить памятник основателям Усолья. Идею восприняли с энтузиазмом. Действительно, Анисим и Гавриил сделали очень много не только для Усолья, но и для всей области, поэтому заслужили вечную память.

Загрузка...