Халатность взрослых плюс детское любопытство

«Исследователи» отравились найденным на улице психотропным препаратом

 Четверо маленьких жителей поселка Култук отравились психотропным препаратом «тарен». 6 августа ребятишки забрались на территорию одного из предприятий, нашли там бесхозные медицинские аптечки и попробовали находившиеся в них таблетки. Самый старший, 12-летний Витя, проглотил 12 штук, десятилетние Вика и Адель — по 4, восьмилетняя Валя съела 7 таблеток. Вечером у детей начались судороги.

Вертолетом санавиации пострадавших от беспечности взрослых ребят доставили в Иркутск и поместили в Ивано-Матренинскую больницу. Вскоре их состояние стабилизировалось, но детям предстоит еще провести курс лечения в больнице.

Возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Сотрудникам следствия предстоит выявить виновного в столь халатном отношении к аптечкам с сильнодействующими средствами.

Справка «Копейки»:

Тарен — психотропный препарат, состоит в списке психотропных веществ (список III), свободный оборот которого по закону от 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» был строго ограничен. Тарен в обычной медицине не применяется, но входит в комплект военной индивидуальной аптечки и употребляется в случае поражения химическим или радиационным оружием. По предписанию МЧС аптечки «АИ-2», хранящиеся на предприятиях и в организациях, должны были быть уничтожены еще в 2001 году. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации ь 231 от 6 мая 2004 г. «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228(1) и 229 Уголовного кодекса РФ» уголовная ответственность наступает уже обнаружении 0,2 граммов тарена.

Тарен пользуется большой популярностью у наркоманов. Симптомы его употребления напоминают алкогольное опьянение и сопровождаются галлюцинациями и неадекватным поведением. Употребление тарена вместе с алкоголем может привести к смертельному исходу. При малейшей передозировке препарат вызывает сильное отравление.

Метки:
baikalpress_id:  47 949