Индейцы в городе

По улицам Иркутска на прошлой неделе прогуливались вожди индейских племен Аляски. Они приехали, чтобы принять участие в конференции под названием «Русская Америка». В каменных изваяниях на памятнике купцу Шелехову эти люди не сразу признали своих предков.

 Жители Иркутска и не догадывались, что по улицам города разгуливают вожди индейских племен Аляски. Потому что они были без мокасин и перьев на головах. Приехали в далекий сибирский город, чтобы познакомиться с русской Америкой. Говорят, ее здесь много.

Надежда Куклина, экскурсовод:

— Иркутск и Аляска — это просто две неразделимые вещи. В истории города был такой период, это середина XVIII века, когда члены каждой иркутской семьи ходили в Америку. Вместе со снабженцами и купцами.

Индейцы из трех племен — Лягушки, Орла и Ворона — не первые, что ступают на иркутскую землю. Раньше купцы привозили сюда коренных жителей Аляски на учебу. А на деньги, полученные от торговли с ними, строили православные храмы и церкви. До наших времен они почти все сохранились.

Рэй Вилсон, вождь индейского племени «Ворон»:

— Я понимаю, что меня ожидали увидеть в национальном костюме и с перьями. Если честно, то и я иркутян представлял по-другому. В национальных сибирских костюмах. Но ведь это не важно, как мы одеты. Важно сохранить связь, которая есть у наших народов.

Они когда-то верили в духов природы. Но последние два века придерживаются законов православия. Молиться в местной церкви — инициатива самих индейцев. Их предков на Аляске одним из первых крестил святитель Иннокентий Вениаминов, который был родом из Иркутска. Любая языческая вера тогда не признавалась.

Тери Рофкар, представитель индейского племени «Орел»:

— Моя бабушка наколола мне на руку татуировку, которая означает, что я хорошая швея. Раньше у многих женщин были такие. Но когда пришли миссионеры, они вырезали татуировки с запястий коренных жителей, потому что это считалось знаком дьявола. У моей прабабушки был шрам на руке.

В Иркутске около десяти объектов, хоть как-то связанных с Америкой. В старинном иркутском здании по улице Сурикова раньше располагалась контора Российско-Американской компании. На первом этаже решались вопросы о снабжении русских поселений на Аляске, на втором находилась мореходная школа. Как ни странно, морскому делу учили в четырехстах километрах от океана.

Еще большее расстояние преодолели археологи из Бостона, чтобы взять в руки лопаты. Рядом с конторой развернулись археологические раскопки. Пока ничего ценного не нашли. Но это, говорят, только начало. Ведь не зря еще за год до поездки они начали изучать русский язык.

Все находки станут первыми экспонатами в русско-американском музее, который планируют открыть в Иркутске в этом году.

Загрузка...