А что в Слюдянке?

По словам нынешней власти, жизнь в районе налаживается

Слюдянский район много лет подряд считался неблагополучным. Задолженности по заработной плате бюджетникам, падение темпов хозяйственно-экономической деятельности и тому подобные нюансы здешней действительности осложняли жизнь людей. События 6 марта нынешнего года — арест районного главы и его первого заместителя, обвинение в убийстве байкальского предпринимателя, предъявленное обоим задержанным чиновникам — эти события, казалось, поставили район на грань катастрофы. Однако нынешнему руководству района во главе с и. о. районного главы Валентиной Абрамовой удалось быстро повернуть ситуацию в обычное рабочее русло. Как складывается социально-экономическая ситуация сегодня, пять месяцев спустя после ареста Василия Сайкова и Хасана Рамазанова, рассказывает первый заместитель главы администрации района Виталий Владленович Аникин, назначенный на эту должность уже после ареста его первых руководителей.

Нам удалось изменить ситуацию с зарплатой

— Минувшие месяцы стали проверкой на прочность для нынешней районной администрации. Жизнь в районе не замерла — решается немало хозяйственных вопросов, в том числе по строительству. Начали строить большой жилой микрорайон в Слюдянке, на днях заложили первую блок-секцию (всего их будет семь) — для нас это очень значимое событие. Работаем по выплате старого долга байкальскому целлюлозному комбинату (первый транш уже пошел на счета БЦБК), в следующем году надеемся запустить очистные в Байкальске, полным ходом идет подготовка к зиме. Работаем по подготовке детских учреждений к новому учебному году, особенно в плане обеспечения пожарной безопасности, — так прокомментировал работу в довольно непростых условиях Аникин. — Проблем в районе всегда было немало. Есть такие, что копились годами, есть и более новые, если их так можно назвать.

— Как обстоят дела с выплатой зарплаты? Много лет ситуация здесь была одной из самых напряженных в районе.

— Работники бюджетной сферы получают заработную плату в срок. Более того, в нынешнем году впервые за много лет люди получили вовремя и отпускные. Слюдянские бюджетники помнят, что раньше они получали эти деньги чуть ли не в конце отпусков. Нам удалось кардинально изменить ситуацию к лучшему.

Задержки по заработной плате у нас есть, но они связаны с небюджетными предприятиями ЖКХ. Эти долги копились не один год. Причина здесь — бесконтрольность со стороны бывших руководителей района по расходованию средств, собираемых с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Сбор средств производила управляющая компания ЗАО «УК ЖКХ». Это предприятие накопило очень большие долги по всем статьям: заработная плата, начисления, налоги, долги за поставленную электроэнергию сторонними энергоснабжающими организациями. Поэтому сейчас нам приходится нелегко.

Тем не менее по заработной плате для сотрудников ЖКХ долги удалось несколько снизить. Если в начале года задолженность по ЖКХ составляла более 5 миллионов рублей, то сегодня, после проделанной работы с внешними управляющими (жилищно-коммунальные хозяйства района находятся в стадии банкротства), эта сумма уменьшилась на полтора миллиона.

Серьезная ситуация сложилась с выплатой заработной платы работникам очистных сооружений. Тем не менее, людям погашаются старые долги. Думаю, к началу октября район сможет ликвидировать отставание и здесь. С этими проблемами мы разберемся самым решительным образом, наведем порядок, как бы жестко ни пришлось работать.

Электрокотельная в Култуке стала реальностью

— Жители поселка Култук в открытом письме мэру района Сайкову называли немало примеров по-настоящему катастрофической ситуации, которая из года в год складывалась в период подготовки к зиме. «Не выдерживается график отопительного сезона, ремонта оборудования, теплотрасс, внутренних систем отопления» и так далее. Какова обстановка с подготовкой к зиме в поселке сейчас?

— Култук вызывает определенную обеспокоенность у администрации района, в том числе, конечно, и у меня. Сложилось так, что котельные, которые отапливают немногочисленные благоустроенные дома, были частными (котельная мясокомбината и Автовнештранса). Частники, естественно, требовали немалых средств за их аренду, которых в бюджете не было.

В начале нынешнего лета было принято решение оставить одну из двух котельных, чтобы сократить расходы по арендной плате. Руководство поселка приобрело электрокотельную для отопления нескольких многоквартирных домов. Теперь вокруг нее необходимо поставить ограждение и отремонтировать линии электропередач, чтобы подключить котельную. Эти вопросы будут решены в ближайшее время, в том числе и с помощью департамента жилищной политики и коммунального хозяйства администрации Иркутской области.

Недавно на совещании, где присутствовали глава поселка Култук, руководитель управляющей компании и представитель внешнего управления Автовнештранса (это предприятие находится в конкурсном управлении) решался вопрос передачи котельной поселку Култук на взаимовыгодных условиях.

Дело в том, что котельная отапливает не только жилые дома микрорайона, но и само здание Автовнештранса, гаражи, принадлежащие этому предприятию. Оборудование, которое там стоит, муниципальное. Сумма ежемесячной арендной платы за услуги котельной, на наш взгляд, завышена. Это некорректно.

Сейчас решается вопрос или существенного снижения арендной платы, или передачи котельной в безвозмездное пользование. Одновременно проводится ревизия ее оборудования, часть которого необходимо или поменять, или отремонтировать. Этим занимается руководство управляющей компании. Предварительно решен вопрос об установке нового дополнительного котла в этой котельной. Хочу сказать, что в последнее время складывается конструктивные и по-хорошему деловые взаимоотношения между районной и областной властями.

Слюдянский район — туристически привлекательная территория

— Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Иркутской области сегодня уже реальность. Здесь есть один любопытный нюанс, который непосредственно касается Слюдянского района.

Известно, что накануне принятия решения по ОЭЗ, комиссия под руководством Германа Грефа обследовала три территории-претендента: Слюдянку, Листвянку и Ольхон. В итоге победила Листвянка. Слюдянка проиграла потому, что на ее территории находится БЦБК, проблемы с очистными сооружениями которого до сих пор не решены. Хотя территория района по протяженности и красоте байкальского побережья, развитости инфраструктур (здесь проходит автомобильная дорога федерального значения, расположен важный железнодорожный узел — станция, депо, мастерские и т.д.) не уступает Листвянке и даже превосходит ее. К тому же Слюдянка издавна считается центром так называемого «дикого» байкальского туризма.

Что в этой связи намерено предпринять руководство района?

— Думаю, здесь еще не все потеряно, и дело даже не в ОЭЗ. Вопрос о переходе БЦБК на замкнутый цикл практически решен. Пусть с некоторой задержкой, но очистные в Байкальске будут запущены уже через год.

 Губернатор области Александр Георгиевич Тишанин ставит перед нами в этой связи конкретные задачи. Сейчас, например, мы серьезно работаем по ситуации в Порту Байкал. Эту территорию — самую отдаленную и труднодоступную в районе — давно пора привести в порядок. Она очень интересная, привлекательная для туризма. Серьезную заинтересованность в ее обустройстве проявил Генеральный директор Восточно-Сибирского речного пароходства Сергей Владимирович Ерощенко, это предприятие намерено финансировать благоустройство причала и прилегающей набережной — они много лет подряд находятся в запущенном состоянии. Кроме того, в Порту Байкал нужно реконструировать освещение, отремонтировать дорогу, построить гостиницу, вообще создать необходимую для туризма инфраструктуру. Запланирован также перевод местной котельной с твердого топлива на электричество, увеличение вместимости парома и т. п. Словом, наше сотрудничество и социальное партнерство с Восточно-Сибирским речным пароходством будет, надеемся, способствовать развитию района и улучшению благосостояния его жителей.

 К сожалению, у нас пока нет развитой гостиничной сети, но это дело поправимое. Работаем с потенциальными инвесторами, которые готовы вкладывать средства в это строительство, оказывать услуги населению. И такие примеры уже есть.

 Неплохими темпами, например, идет благоустройство парка на берегу Байкала в городе Слюдянка, будут построены аттракционы для детей и взрослых, наводится порядок. Предприниматель, арендовавший парк, построил там хорошую сценическую площадку — налицо желание этого человека благоустраивать свой город. Это радует.

Недавно в Байкальске прошел Второй всероссийский фестиваль мастеров народного творчесва. Город принимал представителей не только Иркутской области, но и Читы, Москвы, других российских регионов. Участвовала почти вся страна.

Такие фестивали и разные формы творческих и спортивных состязаний стали традицией Байкальска. Областные сельские спортивные игры, проходившие в этом году, собрали 25 команд и более 1200 человек — рекордное число участников. Люди благодарили администрацию города и руководство горнолыжного курорта Гора Соболиная за прекрасный прием, отличную организацию мероприятий.

Заявляю, что мы изменили политический климат в Слюдянском районе, а Байкальск и Слюдянка, объединив усилия, смогут создать очень привлекательный имидж района, в том числе и для развития туризма.

Приглашаю деловых людей, бизнесменов и будущих партнеров к сотрудничеству и гарантирую им организационную и административную помощь.

Метки:
baikalpress_id:  7 806