Попалась на сережках

Директор школы подозревается в получении «вознаграждения» от родителей первоклассника

Расследование вопиющего факта получения взятки директором одной из иркутских школ проводит прокуратура Октябрьского района совместно с оперативниками УБОП. По данным сыщиков, руководитель образовательного учреждения взяла с родителей первоклассника золотые сережки за то, чтобы ребенка приняли в школу. Надеть ювелирные украшения стоимостью около 9000 рублей директору не суждено. Сережки стали основным доказательством в уголовном деле, которое представители закона возбудили по статье 290 части 1 УК РФ — получение взятки.

Уголовное дело по той же статье возбуждено и прокуратурой Ленинского района Иркутска. Подозреваемые — заместитель отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району областного центра и его подчиненный. Как установлено правоохранительными органами, должностные лица требовали 5000 рублей у одного из предпринимателей за выдачу разрешения на розничную торговлю. Предприниматель якобы согласился, и после того, как сделка завершилась, в кабинет сотрудников МЧС вошли оперативники ОБЭП и потребовали выдать полученную наличность. Сейчас выясняется, был ли зафиксированный факт получения взятки единичным или же подозреваемые брали деньги постоянно. Следователи ищут других потерпевших лиц.

Если вина работников МЧС и директора школы будет доказана в суде, должностные лица отправятся в места лишения свободы на срок до пяти лет. Кроме того, они лишатся права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Метки:
baikalpress_id:  48 345