Всыпали ремня

Штрафы за нарушение правил дорожного движения выросли в десятки раз

Новая жизнь началась у российских водителей в субботу. 11 августа вступила в силу часть поправок в 12-ю, «автомобильную», главу Кодекса об административных правонарушениях. Теперь нарушать правила дорожного движения станет дорого. Чтобы не вводить привыкших к «авось» и символическим штрафам автомобилистов в ступор, закон разбит на три части. Вторая вступит в силу 1 января, третья — 1 июля 2008 года.

 Штрафы за некоторые нарушения выросли в десятки раз. Например, с 11 августа за езду по тротуарам водителю придется заплатить 2000 рублей. Раньше это «удовольствие» стоило всего сотню.

Разговоры по мобильному во время езды без устройства хэндс-фри (свободные руки) обойдутся водителям в 300 рублей. До субботы, 11 августа, сотрудники ГИБДД могли лишь пожурить болтливых водителей.

Не наказывали официально и за невыполнение требования занять крайнее положение перед поворотом или разворотом. Виновник беспредела слышал только нелестные отзывы от других водителей о своих умственных и других способностях. Теперь наглецы будут выкладывать по 100 рублей. Если их поймают, конечно.

Вдвое увеличился штраф за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр (со 100 до 200 рублей) и за отсутствие госномера (с 2500 до 5000 рублей).

С 1 января 2008 года ужесточатся меры к любителям погонять на авто в пьяном виде, без документов и за проезд на красный свет. А с

1 июля в борьбу с нарушителями ПДД вступит технический прогресс — водителей начнут штрафовать за нарушения, зафиксированные при помощи камер фото- и видеонаблюдения.

Метки:
baikalpress_id:  33 117