Бабха гудела до утра

Фестиваль рок-музыки "Байкал-Шаман" проходил на берегу Байкала, рядом с устьем реки Бабхи, с 26 по 29 июля. "Родился" он в 2001 году. С 2003-го раскололся на две части: "Байкальский ветер" (для байкеров) и "Байкал-Шаман" (для любителей рока). "Байкал-Шаман" - грандиознейший праздник: он объединяет музыкантов и слушателей от Новосибирска до Читы!

До Слюдянки почти все добирались электричками. Так как желающих посетить фестиваль было очень много, пришлось изрядно постараться, чтобы успеть занять места. Не долго думая, музыканты, оставшиеся без мест, кидали в проход между сидениями свои объемные рюкзаки и садились сверху. Шум, гам, песни без перерыва!.. И с каждой спетой песней все ближе к Слюдянке. Там пути путешественников разошлись. Основная масса выбрала автобус Слюдянка-Байкальск. До реки Бабхи езды минут 40. А за оконом - красивая природа, Байкал, лесная клубника на сопках...

 Место для фестиваля в этом году оказалось лучше прошлогоднего: в нескольких минутах ходьбы Байкал, рядом горная Бабха (источник пресной воды) и лес (дрова). С каждой минутой палаток становилось все больше. Первым делом вновь прибывшие бежали к священному озеру - искупаться.

 Сцена в этот день пустовала. Как объяснил организатор Игорь Москвитин, планировалось провести "Свободный микрофон" - любой желающий имел возможность спеть со сцены под акустику. Почему-то таковых не нашлось. Также Игорь Москвитин рассказал, что ожидается выступление примерно 50 музыкальных групп. В награду они получат памятные грамоты и диски от музыкального магазина "Хоб-гоблин".

 Утром второго дня застучали топоры - появился туалет, сцена обрела нормальный вид, обустроилась аппаратурой. Решился вопрос с мусором, несмотря на то, что конкурс на самый большой мусорный пакет так и не дошел до финала.

 Концерт начался вечером. Команда из Братска "Unnamed" удивила всех солистом-барабанщиком. Запомнилось выступление усольской группы "Салат". Группа приехала на фестиваль впервые, поддержать музыкантов собрались многие усольчане. Девятилетняя Тая Глухова приехала из Усолья на "Байкал-Шаман" со старшим братом Романом, известным в городе гитаристом. Во время выступления "Салата" ее посадили на сцену...

И она стала активно трясти светлыми кудряшками! Ничуть не слабее взрослых музыкантов. В будущем Тая хочет играть в рок-группе.

 После концерта была рокотека - крутились любимые песни поклонников рок-музыки, под которые желающие могли отрываться хоть до самого утра.

 На третий день спокойное состояние отдыхающих взбаламутило событие: украли цифровую камеру. К счастью, больше подобных случаев не происходило. Спасибо Слюдянскому РОВД, что следил за порядком. Новинкой стали и доносящиеся со сцены объявления и поздравления с днем рождения.

 Вечерний концерт шел до шести утра. Ангарская группа "Эвтаназия" явно выделялась на фоне остальных коллективов более высоким уровнем игры. Под "Плющи" и "No Mersy" народ изрядно размял тела - среди приезжих оказалось много поклонников панка и альтернативы.

 Игорь Москвитин, закрывая фестиваль, признался, что прилично устал, но "Байкал-Шаманом" остался доволен. А уж о молодежи и говорить нечего! Все подружились, отдохнули и договорились о встрече на следующий год.

Метки:
baikalpress_id:  7 767